Найти тему
На ход ноги

Турция. Автостопная. В Эдирне и обратно (глава 5)

Предыдущая глава:

А на следующий день мы с другом разделились. Артур отправился на охоту за сувенирами, на гранд-базар и в Цистерны, а я решил проверить на прочность турецкий автостоп (а заодно и себя). Я никогда до этого не ездил автостопом. И, возможно, ставить подобные эксперименты в чужой, да еще и мусульманской стране было рисковым решением. Но в его пользу было то, что мы жили с опытнейшими автостопщиками, коих только можно сыскать. И грех было бы не попробовать автостоп, вооружившись их мудростью. А во-вторых, опять же по словам опытных товарищей, турецкий "стоп" – один из лучших в мире. Что ж, предстояло это проверить.

Эдирне
Эдирне

Я вышел из дома, когда на часах еще не было семи утра. Прошел вдоль стен Эдикюльской крепости по спящим еще кварталам. Я шел по совершенно пустым улицам. Эти районы не назовешь окраиной. Но все же это такие спальные районы с невысокими домами, которые через некоторые время сменились частным сектором. Кое где даже были частные огородики. Спустя полчаса показались первые школьники. Минут 40 я шел до развязки электричек. Там я сел на нужный поезд и проехал еще минут 40 до местного МКАДа, а точнее до трассы на Европу. Там я и вышел «на позицию». Стоп в больших городах всегда имеет свои особенности. Стопить в городе нельзя. Поэтому нужно каким-то образом добраться до выезда из города. В случае больших городов это часто может занять несколько часов. Тут советы моих "учителей" очень пригодились. Они сразу дали инструкцию, как именно добраться до нужной точки (как опытные рыбаки всегда могу указать место, где лучше "клюет").

Эдирне
Эдирне

Не буду перечислять всех своих попутчиков, а расскажу про самых интересных. Третьей машиной на моем пути попался пожилой мужчина на стареньком фольксвагене. Он не понимал ни слова по-английски, но «на пальцах» объяснил, что его зовут Мехмед, и что он держит путь в Чоглу. Город ровно между Стамбулом и Эдирне, куда я и направлялся. Я объяснил ему, как мог, свою сущность (словечко из словаря Кротова) и пункт назначение. В итоге он меня все-таки взял на борт. Разговор, по понятной причине у нас не клеился, ехали молча.

Эдирне
Эдирне

По дороге каждые 10 км попадались стоянки для дальнобойщиков. Там кофе, туалет, душ, магазинчик – все, что нужно для передышки водителю грузовика. И вот Мехмед говорит, что, мол, нужно тормознуть. Заезжаем на стоянку. Он сажает меня за столик и угощает чаем. Спрашивает знаками (что было достаточно забавно), голодный ли я. И пока я пью чай, он обходит всех дальнобойщиков, выясняя, кто едет в сторону Эдирне. Вот так. Если турок не может тебе помочь, он найдет того, кто сможет. Но на этой стоянке никто туда не ехал. Тогда мы едем до следующей стоянки. Там все повторяется. Он берет мне чай, а сам… снова обходит дальнобойщиков. В это время все обитатели парковки тоже пытаются мне помочь. Кто-то позвонил англоговорящим друзьям, протянул мне трубку, чтобы я изложил суть своих проблем. Кто-то просто активно выясняет, что и как. И вот мой новый друг Мехмед находит мужчину лет сорока, Хедьяра, как я выяснил позже, который гнал груз из Батума куда-то в Германию. Меня сдали с рук на руки и я, поблагодарив Мехмеда, забрался в кабину в огромного трейлера. С ним я и добрался до Эдирне.

Эдирне
Эдирне

Сам Эдирне - город красивый, но, как говорится, на полдня. Там находится шедевр исламского зодчества - мечеть Селемия. Город близко к границе с Болгарией, и это чувствуется по резко возросшему количеству цыган. Кроме всего прочего, они оккупировали пакетный бизнес. Пакеты нужны при входе в мечеть, для того чтобы спрятать туда обувь. Но в Стамбуле пакеты можно взять при входе совершенно безденежно (еще одно словечко Кротова), а здесь чумазые цыганские дети продают их по бешеной цене в одну лиру. Как-то это... Ну да Аллах им судья, ибо в его стенах творится это беззаконие. Тут же старая мечеть 16-ого века, которая так и называется «Старая мечеть». Красивый исторический квартал, размеченный, словно шахматная доска. На пересечениях улиц стояли чудные, но красивые скульптуры. Улочки туристические, с вполне западными кафешками и даже пабами. А вот параллельная улица - для местных. С заведениями для турков. Турецкий кафешки имеют довольно характерный вид и атмосферу. В них сидят только мужчины, дымят сигареты, по узким стаканчикам разливается горячий чай. О чем-то негромко вещает телевизор в углу. Мужчины общаются. На востоке, вообще, есть культ общения. Люди общаются вдумчиво, неспешно и со вкусом. Культура всеохватывающего фастфуда проникла не во все сферы их жизни. Мужчины общаются, могут сидеть и молча пить чай, могут играть в карты, нарды или какую-то разновидность местного домино. И в отличие от западного человека, им во многом важен не результат, а процесс. Поэтому я пошел не в паб, а в местное заведение. Открываю карту Эдирне, изучаю её, что тут же вызывает интерес у окружающих. Хозяин подходит, интересуется, кто я есть и куда направляюсь, угощает чаем и предлагает свою помощь, если в том есть надобность.

Эдирне
Эдирне

Стоит сделать небольшое лирическое отступление. Турция - страна восточная (хотя от нас ровно на юг). А Восток, ,как известно, дело тонкое. Помочь тебе – это, скорее, благо для них самих. Помогаю гостю, они чувствуют себя лучше. Восточные люди жестоки, и когда им переходят дорогу, пощады от них нет. История Балкан - тому хороший пример. Но когда ты гость у них дома и, что важно, ведешь себя как гость, их гостеприимству можно только поучиться… Ведь путник где-то на трассе их страны – гость, и не помочь ему, значит, пойти против традиции. На востоке много условностей и тонкостей. Сегодня ты гость, завтра можешь оказаться уже совсем в другой роли. Наверное, на наш взгляд восточные люди лицемерны и хитры. Они могут улыбаться с холодными глазами. Хотя этого всего лишь несколько иной образ поведения и мысли. Для них истинные мысли не нужно показывать, можно лишь намекнуть, какие они, сохраняя неизменную улыбку. Это язык дипломатов. Сохранить лицо – это важно. Это ценность. И это внушает уважение. Такая у них интересная особенность. Хотя, порой, помощь эта чересчур навязчива.

Эдирне
Эдирне

На обратном пути из Эдирне мне тоже попались интересные попутчики. Выйдя на трассу я ждал довольно долго. Оказалось, что у меня не было воды. А там где я стоял, даже не было места, чтобы укрыться в тень. Я уже стал беспокоится, когда рядом остановился еще один грузовик. Внутри оказался русскоговорящий болгарин, Георгий. Первым делом он подарил мне бутылку воды. А дальше, набрав скорость, буквально развернул на руле газету и начал мне зачитывать какие-то позабавившие его новости. Огромный трейлер несся по трассе, а водитель лишь изредка поднимал глаза на дорого, немного подправляя курс движения. Проехали мы километров 70. После еще какой-то мужик предложил довести до самого Стамбула, если я подожду до вечера, пока он загрузится. Я отказался, так как вечером нас уже ждал автобус на Софию. Ну а последний водитель, молодой парень, домчал меня с ветерком (ехал порой 160), угостил всякими вкусностями, по которым я уже успел соскучиться (чипсы, 7Up’а и прочая нехитрая снедь, что была у него в машине). Когда встали в пробку на въезде в Стамбул, купил мне связку бананов, довез до остановки автобуса, завел внутрь, заплатил за меня за проезд и сказал водителю, где меня высадить…ибо я – гость. Вот так.
Добравшись до дома, мы, подхватив рюкзаки, и наскоро попрощавшись с АВПешниками, побежали на вокзал. Ночь предстояло провести в автобусе…

Эдирне
Эдирне

Таковы были мои первые 400 километров автостопа.

Следующая глава:

#путешествия

#турция

#стамбул

#эдирне

#автостоп

#домдлявсех

#АВП

#академиявольныхпутешествий