Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Мошенник подделал голос? Не бойтесь, есть простейший способ проверки личности. Как это сделали мы с женой или против лома нет приёма

Представьте, что зазвонил телефон, вы снимаете трубку, а с той стороны провода — близкий родственник или старинный приятель. И говорит он не просто знакомым голосом, но с его персональной непередаваемой манерой речи и интонациями. Ошибиться никак невозможно, точно он!

Но это вам только так кажется, а на самом деле...

Как вы думаете, почему рассказывая о том, что обожаю беседовать с мошенниками, я всегда предупреждаю, что дело это хотя и забавное, но не то, чтобы прямо-таки опасное, но требует определённой сосредоточенности и самоконтроля?

Вы мошенник? Давайте поболтаем.
Вы мошенник? Давайте поболтаем.

Пусть вы сходу определили, что на той стороне злодей, особенно расслабляться не стоит. Чтобы случайно не сообщить что-то, чего тому знать совсем не следует.

Пусть даже это будут не "три цифры на задней стороне карточки" или пришедший в SMS "номер очереди на бесплатный приём к стоматологу", мошеннику на самом деле интересно знать о вас всё, пусть даже какие-то совсем мелкие подробности вашей жизни.

Зачем?

Хотя бы затем, чтобы если даже ему не удалось обмануть вас в этот раз, это не означает, что не удастся в следующий. Когда он позвонит более подготовленным, со знанием "мелких деталей" вашей жизни, которые вы сами случайно сообщили ему в прошлых разговорах. Не придали значения и давно забыли.

Ничто не делает ложь более убедительной, чем вкрапление мелких реальных деталей, которые будут предъявлены вам словно невзначай. Деталей, которые, как вам кажется, никто посторонний и знать-то не может.

Но детали — это половина беды. Кто бы вам ни позвонил, сотрудник ФСБ или следователь прокуратуры, специалист службы поддержки или девушка из регистратуры, почта или пенсионный фонд, что бы ни плёл позвонивший, в любом случае это будет совершенно незнакомый вам человек. Которому нет доверия априори.

А как быть если голос будет хорошо знакомым?

Многие, узнав о моём увлечении долгими беседами с мошенниками, часто предупреждают, что всё это чревато. Дескать, даже если злодеи в этот раз не добились своего, в любом случае, они получили достаточно много ваших данных. Как минимум — запись голоса. Образец вашего "непередаваемого тембра и манеры речи".

Чего, кстати, я вовсе не опасаюсь, таких "образцов" полным полно в роликах на этом канале. Пусть берут и пользуются. Нисколечко не жалко.

Обычно в ответ я со смехом спрашиваю не олигархи ли они случайно? Или может быть крупные банкиры? Почему опасаются, что кто-то будет в отношении них разрабатывать целые спецоперации и действовать настолько изощрённо?

Обманывать так — необычайно дорого и потенциальный "выхлоп" от аферы должен быть соответствующим.

Вернее, я так спрашивал. С некоторых пор я так делать не буду.

Проверил лично. Результат впечатляет.
Проверил лично. Результат впечатляет.

После того как своими руками испробовал современные методы синтеза речи. Сказать, что я впечатлён — сильно приуменьшить.

И голос, и манера речи почти безупречны. Понятное дело, что специально подготовленные люди или экспертиза сразу скажут, что это подделка, но мы-то с вами не эксперты и "купимся" на раз. Очень похоже. До мурашек по коже.

И что же теперь делать?

Как определить, что с вами реально разговаривает ваш родственник, а не его, созданная на основе записи разговоров, электронная копия? Причём не только разговаривает, а проявляет завидную осведомлённость об обстоятельствах вашей жизни. Ну как тут не поверишь?

На первый взгляд, проблема может показаться весьма серьёзной, если не неразрешимой. Не переживайте, это только на первый взгляд. На самом деле решение тут нисколько не сложнее, чем предложенный мною метод "спроси его про яйца".

Масштаб немного другой, но суть абсолютно та же самая. Как бы тщательно ни изучал мошенник вашу жизнь, сколько бы мелких подробностей ни скопил, всего знать он не сможет никогда.

Так же, как разведанные мелкие подробности вашей реальной жизни делают ложь мошенника более убедительной, точно так же они — его уязвимость. Именно на мелочах врунишек и ловят. Они — тот лом, против которого нет приёмов.

Наверняка вы обращали внимание, что во всех детективах, подозреваемых и свидетелей допрашивают по много часов, заставляя раз за разом рассказывать одно и то же. Заставляя вспоминать всё в мельчайших деталях.
Какую бы изощрённую ложь ни придумал преступник, он неминуемо проколется на какой-то мелочи, которую предусмотреть забыл.

Так и здесь. Пусть даже вы абсолютно уверены, что позвонил родственник и проявляя удивительную осведомлённость, просит сделать что-то странное и подозрительное, не спешите.

Кто говорит? Мосэстрада? Вот это мило!
Кто говорит? Мосэстрада? Вот это мило!

Первое, что следует сделать — успокоиться. Если что-то реально случилось — оно уже случилось. Несколько дополнительных минут ничего не изменят.

Для начала, проверьте его "на вшивость". Задайте совершенно невинный вопрос. Например, узнайте отчество любимой бабушки. Или кличку её собаки. Или спросите сколько рыбок и какого цвета плавает в вашем аквариуме.

Будьте уверены, мошенник поплывёт сразу. Вместо того, чтобы ответить на простейший вопрос примется кричать и юлить. А вы не ведитесь. Пусть сперва ответит про рыбок, а потом и поговорите.

Самым забавным будет, если он попытается что-то ответить, типа,

— Ну откуда я помню твоих рыбок, что я их считал что-ли?

После чего можете смело класть трубку. Ведь у вас отродясь никакого аквариума в доме не было.

Если же аквариум в вашем доме реально имеется, спросите что-то про голубого попугайчика Яшку в круглой клетке. Которого у вас тоже никогда не водилось. Но вашему "родственнику" об этом откуда знать?

А ещё лучше, сделайте как сделали мы с женой: заранее оговорите пароль, который потребуется назвать в таком случае. И пусть мошенники говорят любым голосом. Хоть голосом Папы Римского.

ПОДПИШИСЬ