Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Спроси его про яйца. Простейший метод проверки разводил "на вшивость" или как мне "50% скидку за свет" предлагали

По паспорту автор вполне уверенно обосновался в категории "пожилые люди" и фигурирует в этом качестве во множестве гуляющих по интернету информационных баз. В телефонном разговоре с незнакомцами автор этим фактом обожает пользоваться. На беду звонящих, в категорию он попадает лишь формально, по году появления на свет, но не по состоянию души.

Автор — предпенсионного возраста
Автор — предпенсионного возраста

У жены огромная проблема, она очень эмоциональна. Вот прямо слишком. Хуже того, у неё, на мой взгляд, излишне развита эмпатия, она сочувствует всем и всегда. С ней невозможно смотреть что-либо хоть чуточку грустное, она немедленно начинает сопереживать, вплоть до слёз.

Это даже не обязательно должно быть про людей, она рыдала при просмотре мультика "Спасите Немо". Там, если кто не помнит, рыбка потеряла свою маму. Очень грустная история.
Наверное, я эмоциональный сухарь и из-за рыбки рыдать не способен, особенно учитывая, что папа Немо запросто мог стать ему мамой, в отличие от людей, рыбки меняют пол легко и непринуждённо.

Утешать её абсолютно бесполезно, сколько бы я ни говорил, что история придумана авторами, на самом деле этого не было вовсе, — всё зря.

— Да, конкретно это — история придуманная, но в жизни всё точно так же, а то и хуже. И вообще отстань от меня, не мешай плакать.

И тут я спорить не могу. В жизни действительно всё может быть гораздо хуже, чем в кино. И далеко не так красиво.

Например, недавно, по совету одного из читателей, я отыскал и посмотрел Великобританский сериал про мошенников. Сами англы назвали его Hustle, наши перевели как Виртуозы.

Ой, ну прям современные Робин Гуды. Благородные мошенники, то да сё: обманывают только плохих, а украденное раздают бедным почти бесплатно и без процентов. Так и хочется аплодировать. Вот только — враньё это всё.

Реальные мошенники — гнусные негодяи, что наши, что импортные. Никакого благородства ждать от них не надо. Как невозможно ждать благородства у поедающего добычу шакала, так нельзя ожидать добрых намерений от мошенника. Позвонившего на днях по телефону.

Из то гнусной породы, что специализируются на самых доверчивых и беззащитных. На стариках. Ненавижу их больше всего.

Мы с Младшим как раз занимались ремонтом в "Детской квартире" и сделали перекур. Сварили по чашке кофе, сидели, попивали с козинаками и беседовали. Тут как раз он и позвонил.

То, что это мошенник, я понял сразу, только взглянув на экран. По номеру видно. Но так как я беседую с ними всегда, трубку снял. Первым я разговор обычно не начинаю. Слушаю и молча жду. Хотя бы потому, что "нормальный человек" чаще всего представится, а мошенник обычно начинает с вашего имени. Это психологи научили его так делать. Они ещё более гнусные люди, чем сам мошенник.

Алло! Крокодил Гена у телефона
Алло! Крокодил Гена у телефона

— Здравствуйте, Имярек Имярекович, — бойко затараторил молодой мужской голос. — Я звоню вам с хорошей новостью.

— Ну, привет, не знаю, как тебя называть.

— Моё имя Алексей, и я хочу вас обрадовать. Вам, как пожилому человеку, по закону полагается 50% скидка на оплату электричества.

Вот гадёныш, сходу обозвал пожилым человеком. Ну, давай, бухти, расскажи, как ты меня обманывать собираешься.

— Ой, как здорово, какая чудесная новость. Конечно, мне нужна скидка, я очень пожилой, а электричество — навроде овса, не укупишь.

— Вот видите, как хорошо, что я успел дозвониться. Государственная программа помощи в соответствии с постановлением стотыщьтрдцтьпят от 33 мартобря 1812 года, регистрация по которой заканчивается завтра. Если вы желаете, заявку нужно успеть подать сегодня до 18 часов.

Заметили, тонко как играет "на струнках пенсионерской души"? Во-первых, найдите мне довольного счетами "за свет" пенсионера, а тут скидка ажно в 2 раза. Это пряник. За такое обещание можно душу продать. И во-вторых, тут же кнут, чтобы в тонус привести. Угроза, что можно не успеть и пряник потерять. Дескать, надо прямо ну очень срочно. Чтобы обо всём забыл.

Ну, я попался, конечно же...

Наивный и доверчивый почти пенсионер
Наивный и доверчивый почти пенсионер

— Лёшенька, милый, что же мне делать? Я же не успею в собес добежать. Или куда там надо?

Какой собес? Что я несу? Но "Лёшеньке" можно говорить что попало, он, скорее всего, вообще иностранец и с нашими реалиями не знаком.

— Вы, Имярек Имярекович, не беспокойтесь, никуда бежать не надо, мы сейчас с вами вместе всё сделаем по телефону. Я вам помогу.

Не, ну кто бы сомневался. Конечно, поможешь. Ты мне поможешь, а я — тебе. Помогу себя обмануть. Вдруг у тебя получится?

— Ой, как здорово. И что мне надо сделать?

— Сейчас я зарегистрирую вас для участия в программе. Для этого мне нужен будет ваш СНИЛС.

Ага, вот так так, не отходя от кассы, и сразу быка за рога!? Вы же знаете, зачем ему нужен СНИЛс и что будет дальше?

Если пенсионер вдруг откажется "так как тут написано никому не сообщать", в действие вступит "кнут" угрозы "не попасть в программу" и потерять возможность 50% скидки. Очень многие поведутся.

Ни в коем случае не ведитесь. Написано — никому, значит никому. Ни за что. Никогда. Даже если вы не пенсионер, а наоборот.

Мы ещё немного поговорили. Я был недоверчив. Я сомневался. Он уговаривал. Потом я долго искал свой СНИЛС, потом никак не мог прочитать мелкие цифры и искал очки, а Лёха терпеливо ждал.

Я бы и дальше тянул время, но тут Младший начал пучить глаза и тыкать пальцем в часы. Дескать, Время идёт! Хватит развлекаться, ремонт сам себя не сделает. Блин, как ни обидно, но придётся разговор сворачивать.

Кстати говоря, держите простейший способ проверки разводил "на вшивость". Он хотя и не даёт 100% гарантии, но работает весьма неплохо.

Лап-табу-дибу-ду дай...
Лап-табу-дибу-ду дай...

Многие знают, что огромная часть телефонных мошенников обитают на территории соседней страны. И, соответственно, наши реалии им знакомы в лучшем случае из интернета и телевизора. Никаких "мелких подробностей" нашего быта они не знают и знать не могут. Или очень примерно. Спросите у них что-то совсем неожиданное, но заведомо известное любому из наших.

— Лёш, я вот чего у тебя спросить хотел, — неожиданно для собеседника прервал я разговор, — сколько десяток яиц стоит?

— В смысле, яиц? Каких яиц? Вы о чём, Имярек Имярекович?

— О каких? О куриных, конечно. Десяток отборной категории СО сколько стоит?

— Я не понимаю, вы это о чём? Я в магазин не хожу, у меня жена всё покупает.

— Ну ладно, Лёх, а на работу ты на трамвае ездишь или на машине?

— На машине.

— Отлично, сколько литр 95-го стоит? Или ты 92-м заправляешь?

Лёха и на этот вопрос ответить не сумел. Удивительно для "обычного сотрудника энергосбыта" верно?

Кстати, можете спросить у него про номер вашего лицевого счёта в энергосбыте. Будет удивительно, если он его знать не будет, верно?

Младший продолжал делать круглые глаза и махать руками, и я решил нанести удар мизерикордией.

— Лёха, а ты знаешь, что не только Крым наш, но и Киев будет со дня на день?

И повесил трубку. Жалко, конечно, что не было времени поболтать, минут 10 от силы получилось. Ну да ничего не поделать — дело превыше всего. В следующий раз оторвёмся. Как в тот раз, когда полчаса его за ухо держал.

ПОДПИШИСЬ