Продрали мы с мужем глаза в 6 утра. Нонсенс в сотой степени для сов-совиных, но соскреблись. Планировали на понедельник поход в зоопарк, поэтому торопились прогулять собаку на поле. Рассчитывали к 10-и вернуться.
Семейство дочери на выходные уезжает в дом за городом, в понедельник возвращаются к восьми часам. Если мы придём в 10, часам к 12-и соберёмся, чтобы в зоопарк.
Хорошо, что не рванули бездумно, пришла мне вдруг на поле мысль - а работает ли зоопарк в понедельник? Оказалось, нет, санитарный день.
И первая мысль скользнула - ну и ладно, ну и хорошо, сейчас бы спать на часок завалиться, после прогулки в 3,5 часа. Но лето кончается. Взыграла совесть. С внуками сходили одни раз на Комсомольское озеро, два раза в дендрарий. Безобразие. Поэтому, зевая в два горла, сообщили, что идём опять на озеро. Внуки не возражали, оторвались от гаждетов.
И в самое пекло, час дня +35 градусов - пошли. Благо, что мы с мужем привычные (хотя предпочли бы диван давить), а внуков за два лета приучили не обращать внимания на жару.
На этот раз я запланировала выйти не с главной лестницы, а к пляжу, чтобы обойти озеро с другой стороны. Муж здесь вообще никогда не бывал.
Это путь с остановки.
Прошли мимо аттракционов и проката всевозможных машин/велосипедов. Среди них есть колесницы на 4 человека, народ вокруг озера катается. Муж заинтересовался (внуки давно поглядывали), спросил цену. Не космическая - 130 леев (660 рублей) за полчаса.
Я рыкнула. Во-первых, полчаса явно мало. Во-вторых, денег у нас было в обрез на мороженое и батуты, а дочери сейчас не до лишних трат, когда предстоит поездка в соляные пещеры. Поэтому никаких излишеств, а вовсе вперёд и пешочком.
Посмотрели на пляж. В детстве ходили с мамой и младшей сестрой, затем я со своими дочерями достаточно времени здесь провела. Пляж теперь красивый, но постоянно красуется табличка, что купаться запрещено. Народ, естественно, купается. Но поскольку мы обычно гуляли днём, людей было мало. Внуки ни разу не пискнули, что хотят на пляж, им просто в голову не пришло.
Хорошо бы, конечно. Тем более, что дети хорошо плавают. Но с утра мы гуляем с собакой, а днём вроде жарко. Смешно сказать - идти не жарко. Но раньше я с внуками одна ходила на озеро, воды боюсь, поэтому никаких пляжей.
Вон пляж.
И мы пошли вокруг озера. Листайте вправо.
Собака гуляет с хозяином. А камыши за оградой - такой же островок, что и в другой части озера напротив.
Я ещё помню времена, когда здесь шла кривая тропинка, местами с побитым асфальтом. Кругов набегала вокруг озера - не счесть, пока велоспортом занималась. Теперь асфальт ровный и красивый, ближе к воде (вправо) стоят скамейки.
Мы к воде и свернули, на скамейку присели.
Бетонная дорожка идёт вдоль островка из камышей, за ними получается маленькое озерцо. Прудик.
Посидели, пошли дальше.
Спортивная школа с каноэ и байдарками.
По дороге удивились, почему нет уток. Заглянули через парапет, а все утки прятались под ним в тени. При виде нас, выплыли, рассчитывая на угощение, которого не было. Жаль, не взяли.
Дорога вокруг озера. Теперь здесь асфальт, плитка, отдельно дорожки для пешеходов и велосипедистов, скамейки кругом с фонарями.
Листайте вправо.
А по правую сторону сохранили буквально дремучий лес. Интересно получилось на контрасте с цивилизацией. Раньше здесь просто было всё запущено.
Кстати, по буеракам проводили соревнования по велокроссу. Я быстренько с дистанции сходила, потому что ужасно боялась крутых спусков. На лыжах тоже.
Вид в обратную сторону.
Такой лес - листайте.
И гигантское дерево. Одно из, были ещё.
Тоже листайте.
Дальше Саша изображал оленя в лесу. Муж поправил - какой олень? Настоящий дикий кабан. Детишки развеселились, разыгрывая дичь и охотника.
Листайте.
А впереди за "дремучим лесом" оказалась солнечная и светлая берёзовая рощица со скамейками.
Это мы вылезли, наконец, из леса. Я и Саша в футболках, что и на предыдущих прогулках. Свою люблю, поэтому опять надела, у Саши единственная светлая среди чёрных, синих, серых и зелёных.
Кроссовки у меня другие! Таскала всё лето асиксы, пока сообразила, что и другие пора выгуливать. Здесь в адидасах. Не фирменных у меня нет. Все покупала новенькие в секонде по смешной цене в 200 леев (1000 рублей). Места знаю, чтобы дёшево и сердито, поэтому есть и ещё не выгулянные в этом году.
Дальнейший путь лежал ко второму островку с камышами. Против солнца, поэтому темно получилось, и снимок больше не хочет осветляться.
Прошли по бетонной дорожке вдоль камышей. Истрепали все нервы, пока удалось сделать фото. Мальчик у нас есть, знатный торговец. На любую просьбу сразу заводит: "А что, встань нормально, а что не кривляйся, а что..." - и пошло-поехало. С десятого рявка понимает.
Внучке сказали встать рядом - встала. Саша подойдёт с десятого раза и обязательно начинает кривляться. Сто кадров нужно испортить, чтобы один получился.
Муж опять с наушником. Ещё и Жене второй подсунул - музыку они слушают.
И совершенно неожиданно для меня вдруг вышли прямо к шахматам. Раньше путь по дорожке начинали с другой стороны. Вообще, направлялись к батутам, но коли впереди оказались шахматы, заторопились к ним.
В прошлый раз поирать не успели, потому что другие заняли доску. Зато сейчас - никого. Парочка семейств на скамейках расположились, но шахматы оказались свободны. Неожиданно. Хоть и жара на улице, но люди гуляли. Довольно много.
Листайте.
Прошлым летом Женя толком играть не умела. Её и не пускали. Единственное, чем развлекалась - таскала фигуры, которые сбили. Но дедушка научил! Теперь внуки сражались вдвоём.
Хотя нет - играла Женя в прошлом году, но не самостоятельно.
Саша у нас умный-преумный, светлая голова, но балбес. А Женя ничего не знает и знать не хочет, на днях опять поведала, что первый месяц года - ноябрь. Сил не хватает. И нервов. Но вдруг первый класс окончила хорошо, второй почти отличницей. Учитывая, что учится на неродном языке - вообще супер. К нашему величайшему изумлению.
В шахматы сначала играла со скандалом. Она маленькая, не подумала, дайте переходить. А затем вдруг стала выигрывать у брата. Мы с мужем не сразу поверили. Разница у детей - два года, Саше 11 лет, Жене в сентябре будет 9.
Но умный-разумный мальчик всё время думает о высоком и растекается мыслью по древу. Например, вещает о Черногории. Девочка в нужный момент сосредотачивается.
И на озере, играя впервые в большие шахматы, вдруг старшего брата победила.
Саша сильно не переживал. Дедушка в назидание сказал перечислить штаты США, начиная с севера на юг. Да запросто! Из 50-и бегом назвал 43, остальные 7 дружно вспоминали. Все страны мира со столицами - тоже запросто. Половину я не знаю.
Затем по плану шли батуты, но время поджимало. Начало четвёртого, а Кейсинька одна дома. Женя благородно в пользу собаки отказалась.
Купили мороженое, сели на скамейку на следующей аллее выше шахмат. Здесь я тоже помню кривые дорожки, мусор вокруг и запустение. Теперь чистота, красота и удобство. Пока играли в шахматы и ели мороженое, раз пять внизу и затем над нами трактор проехал, который убирает. Ни соринки вокруг! Ещё белочку видели.
Это аллея выше шахмат. Осенью вся в жёлтых листьях. Тоже почти дремучий лес вокруг.
Листайте.
Мы шли на выход через каскадную лестницу с фонтанами, которые в прошлый раз почему-то не работали. А по дороге теперь сделали участок со сплошными скамейками. Красиво и уютно.
Листайте.
И каскадная лестница, мы вышли не к началу - в середину. Хорошо, потому что по жаре карабкаться наверх не слишком весело.
Но фонтаны опять не работали! Просто вода текла потихоньку, Женя поплескалась.
Муж загнал нас всех в ротонду, чтобы сфотографировать. Ничего хорошего не вышло, потому что против солнца. Вид на озеро сверху от ротонды.
А на выходе ждало потрясение - кто-то нарисовал на старой стене удивительные картины.
Но здесь и так много написала, поэтому докончу завтра.
Продолжение ЗДЕСЬ.
Это два года назад - 2022.