Первый ЗДЕСЬ
Сегодняшний поход затмил все мыслимые планы. Пять часов отшагала бабушка с внуками по жаре 35 градусов. Правда, с ветерком, отдыхом и не всё время находились на солнце.
Дочь вообще возражала против прогулки. Привыкла сидеть в офисе с кондиционером, откуда дневное пекло выглядит концом света. Я настояла - внуки не сахарные, каждый день с Кейси на поле по три часа топают, ещё и зарядку делают. А старший рюкзак несёт.
И пошли мы опять на Комсомольское озеро. На этот раз я рассчитывала обойти с другой стороны и чтобы сначала дети на батуте попрыгали.
А батута и не было. Безжизненной тряпочкой лежал, потому что не надули. На остальных аттракционах тоже стояла тишина, хотя народа вокруг хватало. И зашагали мы сразу вокруг озера, где последний раз моя нога ступала (представить невозможно) лет эдак 30 назад. Брали сомнения, существует ли путь вообще.
Первым делом увидели дерево-апокалипсис. Листайте
Дальнейший путь существовал и даже намного лучше, чем в старые времена. Раньше здесь были тропинки, канавки, буераки, а сейчас - отличная дорога с разметкой для велосипедистов. С этой стороны тоже сделали островок, отгороженный камышом, и ещё уточки плавали.
Листайте
Дальше когда-то вверх от озера поднимался парк, по дорожкам нас гоняли на тренировки по велокроссу. Боялась я этого кросса ужасно, вернее - спусков, когда руль с трудом удерживала.
Теперь вместо парка шумел почти что дремучий лес. Не знаю, руки не дошли довести до ума или специально почти дикий кусочек оставили.
Мы повернулись к озеру спиной, в это время набежали облака, задул ветер, и картина выглядела, словно заблудились в чаще. Представили себя отшельниками, потому что вокруг никого и не было. Затем шёл настоящий овраг с крутыми склонами, ручейком далеко внизу и мостиком, по которому перешли.
Всё-таки думаю, что здесь не стали облагораживать специально. Листайте
Поразила младшая внучка. Раньше она бы шла исключительно по дорожкам, ещё и ныла при этом. Теперь всё время куда-то лезла напролом и даже одолела на четвереньках крутой косогор, который мы со старшим стороной обогнули. Прогулки на поле с Кейси явно принесли результат. Отрадно.
Спустились назад к озеру, а там вдоль всей набережной обнаружили такие вот пеньки. Видимо, совсем деревья были старые-престарые. Типа огромного апокалипсиса, которое видели в начале прогулки.
Листайте
Это просто вид на озеро, листайте
Затем я не поверила своим глазам: чудо дивное - урна для сбора собачьих "неожиданностей". И не одна. В целости, сохранности, даже с пакетиками. Дело в том, что несколько лет назад именно на Комсомольском озере установили первые. Новый атрибут моментально превратили в обычные мусорки. Пакетики растащили.
Наконец, я сфотографировала домик для лебедей. Это второй островок из камыша. Листайте
На этом путь собиралась закончить. Выйти к лестнице, откуда в прошлый раз путешествие начинали.
Вдруг справа между деревьями заметили детскую площадку. Вроде бы, даже и тренажёры. Подошли поближе - батуты, машинки, всё что душе угодно. Причём, дешевле, чем возле пляжа. Неожиданно и приятно.
Пока дети прыгали, я сидела на скамейке. Позади находились тренажёры. Кстати, погода получилась чудесная - облачка и ветерок, несмотря на жару.
Когда внуки напрыгались и побежали к тренажёрам, я обернулась и обомлела. За ними стояла каменная композиция моего детства - медведица и три медвежонка. Раньше звери были буквально символом центрального парка, затем исчезли. Мои дочери ещё успели застать.
И вот они - медведи. Зачем перенесли, трудно сказать, но спасибо, что сохранили.
Сколько себя помню, обязательно на каждой прогулке с мамой навещали семейство медведей. Рассказала внукам, сколько здесь "отпечатков" моих рук и немного - их мамы. Неожиданный привет из детства.
Листайте
Дальше покрутились на тренажёрах, а что примечательно - стороной обошли детскую площадку. Прежде бежали, сломя голову, теперь поняли, что есть на свете вещи гораздо более интересные. Озеро, например, пенёк, дерево-апокалипсис. Даже обычные облака. Постоянно с мужем внукам на поле показываем - смотрите.
Дошли до киоска с мороженым. На этот раз я обнаружила, что есть там и обычные пачки, а не какие-то странные конусы в дикую цену. Расселись за столиком с видом на озеро - море удовольствия.
Под занавес предстоял подъём по длиннющей лестнице в условиях жары. Но случилось ещё одно удовольствие, забытый вкус детства - сладкая вата.
Сначала я было воспротивилась - сплошной сахар, ерунда и дорого. Затем спохватилась - какой сахар? Счастье! Неслыханное наслаждение! Праздник и память.
И купила одну на двоих огромную сладкую вату на палочке. Пусть у внуков тоже останутся воспоминания о невиданном лакомстве. Не дома сгрызть шоколадку - на скамейке возле озера, где дует ветерок, по воде идёт рябь и золотинками сверкает солнце. И шуршат камыши, и плавает домик для лебедей. Да здравствуют все тридцать три удовольствия сразу!
Но и это ещё не конец славного похода. Опять в одну часть не уместила, напишу вторую.
Продолжение ЗДЕСЬ.