Если послушать Ларису, то на свете нет человека лучше и умней её. Все остальные недалекого ума, или невезучие или скандальные, или как она любит выражаться: «без царя в голове». С утра начинает обсуждать других, когда только успевает работать?
- Еле отцепилась от меня эта Лариса, я опаздываю, а она меня в коридоре поймала, - проговорила бухгалтер Олеся, влетев в кабинет и плюхнувшись на своем место, быстро включила компьютер. - Откуда она находит темы для разговоров – эта ей не та, другой не тот. Как я не завидую Татьяне Петровне, с такой, как Лариса я бы дня не выдержала, а она пятнадцать лет сидит с ней в одном кабинете. Правда они последние десять лет не разговаривают между собой, но наверное, так оно и лучше. Бедная Татьяна Петровна.
- Дааа, я Татьяну Петровну знаю давно, - отозвалась коллега Катя - добрейшей души женщина. Всегда придет на помощь, если что. У нас дети в одном классе, её младший сын с моей дочкой учится, старший-то её уже заканчивает школу. На собрании её Сашку всегда хвалят, я даже дочке своей его в пример ставлю. А она никогда не хвастается, что её сын отличник.
- Точно, я никогда от неё не слышала, и даже не знала, что он у неё умничка, не то, что эта Лариса трезвонит о своем сыне на каждом углу, - сказала Олеся.
Лариса около пятнадцати лет сидит в одном кабинете с Татьяной, но давным-давно не общаются друг с другом. Это сложно, но ни та и ни другая не хотят увольняться, а с кем-то поменяться местами невозможно. Как такое возможно? Никто не может ответить на этот вопрос, но видимо возможно. Сидят же...
Обычно коллеги, которые работают в одном кабинете вместе пьют чай, кофе, приносят из дома что-нибудь вкусное и угощают друг друга, праздники отмечают вместе. А здесь никак, они даже не здороваются. А виновата в этом конечно Лариса.
Однажды пришла она на работу злая и колючая, какая-то взъерошенная и выдала Татьяне, которая смотрела на неё удивленно и вопросительно:
- Представляешь, я сейчас прямо в подъезде подралась с соседкой с третьего этажа. Ох и надавала я ей, клок волос даже выдрала, да еще столкнула с лестницы, плохо, что она на второй ступеньке стояла, если бы была на верхней - полетела бы вниз по ступенькам.
- Лара, да разве можно так, она бы тогда разбилась, наоборот, хорошо, что она стояла низко, - проговорила Татьяна, - тогда бы тебе пришлось отвечать.
- Да ладно, у меня муж в полиции работает, всегда меня отмажет. Да и не впервой мне, был уже у меня инцидент, пришлось конечно Пашке моему напрячься, но ничего, отмазал.
- А пусть эта соседка не лезет к моему сыну Игорьку, подумаешь ударил палкой по руке её сына, так ему и надо. А соседка отругала при всех во дворе моего Игорька, тот даже заревел. Вот и встретила сейчас её, за все получила.
- Знаешь, Лара, если бы моего сына по руке палкой ударили, я бы тоже отругала. А если в следующий раз по голове, тогда как? Конечно нельзя это оставлять безнаказанно.
- Ой, да мой Игорек не очень сильно и ударил, сказал, что слегка, а соседка увидела из окна и выскочила. Жаль, что я была на работе.
- А в общем-то нельзя руки распускать, я против рукоприкладства, - проговорила Татьяна. – Можно было бы спокойно поговорить, обсудить.
- Ага, сейчас, разбежалась. Еще я буду разговаривать с какой-то тупой уборщицей и таким же её сыном. Да моего Игорька не сравнить с её сыном-тихушником. Он у меня умница, он у меня шустрый, смелый. А если бы тот попробовал ударить моего Игорька, я бы быстро Пашку подключила. В нашем подъезде меня все боятся. Во-первых, у меня муж в полиции работает, и боятся со мной связываться, а во-вторых я и сама кого хочешь могу быстро утихомирить и спустить с лестницы.
- Лара, я считаю, так нельзя! Должны же быть какие-то приличия…
- А ты кто такая, считает она! – вдруг злобно ответила Лариса. – Не тебе меня осуждать, как хочу, так и живу. Не тебе меня воспитывать. А будешь меня учить жизни, я и тебя спущу с лестницы.
Татьяна потеряла дар речи, а немного придя в себя проговорила:
- А что я такого оскорбительно сказала, просто высказала свою позицию, ну извини, если что не так.
- Вот прижмись и сиди, засунь свой язык куда подальше… - она добавила еще и матерное слово, обозвав её.
Ларису уже было не остановить, а Татьяна поняла раз и навсегда, что рядом с этой женщиной лучше молчать. Весь день сидели молча, разошлись не попрощавшись. А утром пришли на работу, обе не поздоровались. С тех пор Лариса чего только не говорила о Татьяне, смешивала её с грязью. Теперь у нее со всеми коллегами разговор крутился о ней, как она любит воспитывать и вообще… она такая-сякая.
Зато от Татьяны никто не слышал ничего подобного в адрес Ларисы, просто говорила, что не сошлись взглядами и характерами. Вот с этих самых пор они и не разговаривают. Татьяну все уважают, особенно Феликс Леонидович, их генеральный директор за её аналитический ум и аккуратность в документах. Ни разу не вернул он ей на доработку ни одного документа, не то, что Ларисе. Она еще от того бесилась, и плела разные небылицы, что между Татьяной и шефом что-то… Но конкретно не знала, так догадки.
В офисе ей мало кто верил, знали, что их генеральный Феликс, как никто любит свою жену, детей, не позволяет себе флиртовать. Да и Татьяна Петровна - экономист, того же поля ягода. У неё муж и дети, а семья для неё - это все. Поэтому как ни старалась Лариса, как не очерняла её, никто её не слушал, просто посмеивались.
Помимо Татьяны она обсуждала всех. Очень доставалось бывшей жене родного брата Ларисы. Как-то Лариса сидя в обеденный перерыв в соседней кафешке за одним столом с женщинами из бухгалтерии Олесей и Катей, вовсю ругала свою бывшую невестку Юлю, и чем больше она лила грязи, тем шире становились глаза у Олеси.
- Лариса, это не о той ли Юле ты говоришь, что цветочный магазин открыла в торговом центре внизу, если это, так она моя одноклассница.
- Не знаю твоя одноклассница или нет, но Юлька светлая такая, бывшая жена моего брата. Да, цветы продает. Они недолго прожили с моим братом, родился у них Артемка, когда ему было четыре года, разбежались. Ой, эта Юлька, такая скандальная, все ей не так, ну выпьет немного брат и что, многие мужики пьют, - заступалась она за брата.
- А я знаю, что Юля и разошлась с мужем из-за того, что он пил и руки распускал. Так значит это был твой брат, Лариса, - удивилась Олеся.
- Ну не знаю, Юля всегда было красивой и трудолюбивой, а самое главное справедливой. В нашем классе она всегда у нас разруливала все ситуации, даже с учителями решать вопросы, мы её делегировали, - говорила Олеся. - А сейчас вообще такая стала бизнес-леди, открыла цветочный магазин, молодец. Замуж она вышла и муж у неё просто красавчик, заботливый помогает ей, дочка у них совместная.
Брат Ларисы действительно пьющий, Юлия терпеть не стала, когда он поднял на неё руку, тут же подала на развод, ушла от него. А он с одной жил, с другой, уже много лет прошло, а он так и не женился, да и кому он нужен – не работает, опустился ниже плинтуса.
Зато в другой раз Лариса нахваливала сына Юли, что с ней случилось не понятно. Решили выпить кофе и собрались в комнате, где стоит кофе-машина и микроволновка, кулер с водой, ну все такое. Здесь можно обедать, чай пить. Лариса ругала опять Юлию, и её мужу досталось, а потом вдруг выдала:
- Хоть Юлька и тупая, но Артем у неё – мой племянник уродился в нас. Он хорошим парнем вырос, выучился в летном институте, и уже летает пилотом в другие страны. Вот это наша порода! Жаль только, что Артем не похож на моего брата, вообще уродился похожим на свою тупую мамашу.
Женщины, особенно Олеся с Катей, чуть не выронили чашки с кофе из рук и переглянулись. Её брат никогда алименты на сына не платил, с ним вообще не общался и Лариса тоже. А теперь, когда узнала, что Артем стал настоящим мужчиной, вдруг решила, что это их порода.
Коллеги особо не связывались с Ларисой, иногда превращали все в шутку, иногда молчали, все знали её склочный характер и то, что она себя превозносит выше всех. Себя и своего сына Игорька. Он уже взрослый, учится в институте. Как только заходит разговор о детях, тут же вмешивается Лариса., и нахваливает своего сына.
- Наш Игорек учится хорошо, он у нас старательный, думает только про учебу. По девкам не бегает, успеет еще. Зато умный и ответственный. Целый день на занятиях, домой приходит поздно и все занимается, постоянно за компьютером или в телефоне. Сейчас у него главное учеба, а все остальное потом.
Прошло некоторое время, как-то пришла Лариса вся поникшая. О чем-то напряженно думала, ни с кем не разговаривала. Но все поняли, что-то у неё произошло. Но потом услышали, как она на весь коридор кричала по телефону:
- Видеть тебя не хочу, кобелина, чтобы сегодня же забрал остальные шмотки и убирался куда подальше… - она конечно не стеснялась в выражениях, но все поняли, что она с мужем общается и видимо дело у них совсем плохо.
Все-таки рассказала она, что застала своего Пашку у женщины в соседнем доме.
- Я подозревала в последнее время, что с Пашкой творится непонятное. Телефон прячет, выходит на балкон, когда разговаривает, приходит с работы поздно. Всё какие-то у них там в полиции облавы и тому подобное. А он оказывается в соседнем доме в засаде сидит, выследила я его. Застала у неё в квартире, досталось и ему и ей. Пашка меня выкинул из её квартиры. Но я ему еще помотаю нервы, так просто он от меня не отвяжется… Хоть и ушел к ней.
С тех пор коллеги слушали гадости о её Пашке и той женщине, которая не побоялась увести мужа от такой Ларисы. Зато Павел вздохнул свободно, жизнь его стала спокойней, а с бывшей женой он справился, только пригрозил, что закроет её в «обезьянник», она и притихла. Обходит их стороной, зато на работе с коллегами дает волю словам и сплетням, но те, уже давно привыкли. Уже никто ей и не верит.
А Ларисе, честно говоря, и неважно верят ей или нет, она же сама все знает. У такой умной женщины, которая на голову выше всех и не может быть по-другому.
Можно почитать и другие мои публикации.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!