Достоверных сведений о происхождении Серватия нет. Считается, что он родился в Армении и через Иерусалим прибыл на территорию современных Бельгии и Нидерландов (причиной житие называет чудесное видение ангела, повелевшего ему вести проповедь христианства в северных землях). Когда Армения стала первой в мире христианской страной, а монахи, исповедующие христианство, распространились по всем уголкам мира. Одним из таких миссионеров был Серватий, который стал одним из первых, кто проповедовал Евангелие в Западной Европе. Был рукоположён в епископы Тонгерена (древнейший город Бельгии). В немецком Трире познакомился с Афанасием Александрийским, который находился там в ссылке в 336-338 годах. На церковном соборе в Сардике (современная София) в 343 году стал защитником Афанасия от ариан. Серватий вошёл в историю церкви как один из защитников тринитарного догмата от нападок ариан (известен своим осуждением арианских епископов на соборе в Кёльне в 346 году).
В 350 году Серватий стал посланником узурпатора Магненция к императору Констанцию II в Эдессу. На поместном соборе в Римини (359-360) вёл долгие споры с арианами, но был введён в заблуждение и подписал арианский символ веры. В 381-382 годах совершил паломничество в Рим, где, как повествует предание, ему явился апостол Пётр и повелел в связи с нашествием гуннов перенести епископскую кафедру в Маастрихт, Нидерланды. Скончался 13 мая 384 года в Маастрихте, где его мощи хранятся в кафедральном соборе — базилике святого Серватия. Часть мощей святого Серватия находится в базилике святого Ламберта в Дюссельдорфе (Германия). Средневековые легенды приписывали святому родство с Иоанном Крестителем. Считалось, что он являлся сыном Элиуда, брата Праведной Елизаветы и двоюродного брата Пресвятой Девы Марии.
В истории Западной Церкви Серватий известен, как ревностный защитник Православия, и защитник догматического учения о вере в Пресвятую Троицу. Спустя время, как свидетельствует о том епископ Григорий Турский, Серватием было предречено вторжение гуннов в Галлию (Франция). И просил блаженный епископ Божественное Милосердие отвратить этот бич от них, по причине чего Серватий восприняв на себя строгий пост и пролив много слез, сотворил паломничество на могилу св. апостола Петра в Рим. Однако Всемогущий дал знать блаженному Серватию, что наказание на народы Запада неминуемо. В Риме Серватию было видение апостола Петра, который известил святого отца о том, что город Тонгр будет вскоре опустошен гуннами, и что ему следует перенести епископскую кафедру в Маастрихт. Находясь уже в преклонном возрасте, блаженный старец пришёл в Маастрихт, где и остался навсегда. По молитвам Серватия, Маастрихт был чудом спасён от нападения гуннов, которые кружили в окрестностях города, но никак не могли его обнаружить. Учредив епископскую кафедру в этом городе, Серватий обильно просвещал словом евангельским граждан Маастрихта. Приведя всё ко благу здесь, блаженный старец Серватий почил о Господе.
После смерти Серватия на месте его могилы в VI веке была заложена базилика. От святых мощей блаженного епископа происходили чудесные исцеления, и при нападении врага на Маастрихт, мощи Серватия выносили из храма и крестным ходом обносили вокруг города, дабы тем самым отразить опасность. Базилика Святого Серватия считается самой древней церковью Голландии. Мощи блаженного Серватия по сей день хранятся в кафедральном соборе Маастрихта. Могила Серватия является важной святыней для христиан-католиков.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!