Найти тему
Культурный выгул

Фестивали Москвы: "День Индии" на Острове Мечты

Московское лето 2024 как никогда прежде богато фестивалями. Не успел закончиться «Форум Россия» - начался «Москва2030», едва все наелись на Рыбном фестивале – пора дегустировать вино и виноград и так далее…

Самым необычным мне показался фестиваль под названием «День Индии», проходящий в парке возле Острова мечты. От одного лишь описания я предвкушала яркие краски, необычные вкусы и новые знания.

Сразу оговорюсь – я ровным счетом ничего не знаю об индийской культуре, не занимаюсь йогой и медитацией, даже мехенди ни разу не рисовала, поэтому шла на фестиваль как чистый лист.

Посмотрим, совпали ли мои ожидания с увиденным?

Индийский фестиваль было слышно и видно уже от метро. В воздухе трепетали разноцветные ленты и флаги, к парку стекались девушки в изящных сари и мужчины в тюрбанах, слышалась непривычная уху музыка и песнопения.

На информационных стойках девушки выдают программку с подробным расписанием мероприятий на каждый конкретный день посещения – вот это действительно очень удобно, молодцы! Вот такие бы программки на все площадки «Москва 2030» - цены б такой организации не было!

 

-2

Сразу, как я люблю, о МИНУСАХ. Их всего два и они, как обычно, мои любимые:

- толпы,

- организация.

Если с первым пунктом ничего не поделаешь, то второй неизменно печалит.

Например, для входа на территорию фестиваля надо было пройти досмотр. Три рамки и, соответственно, три очереди, с детьми, собаками, самокатами… Досмотр чисто номинальный, ни в сумки не заглядывали, ни «пищащих» в рамке посетителей дополнительно не ощупывали. Зачем вся эта показуха – непонятно.

На входе гостей встречает вот такой бог Ганеша
На входе гостей встречает вот такой бог Ганеша

Безусловно, все посетители жаждут испробовать заморской пищи и фрэшей из свежих индийских манго. Безусловно, очереди сюда многочасовые. НО – ни одного стола, как и на фестивале «Москва 2030» в Лужниках. Люди, балансируя со своими тарелками, пристраиваются на бордюрах тротуаров и просто на лужайках. Кстати, несколько посадочных мест я всё таки нашла – в двух противоположных концах аллеи с едой, равно удаленно от этой самой еды. Спасибо, что не на другой станции метро…

Вся территория парка пестрит белыми шатрами, на которых в стиле «кто во что горазд» была написана тематика мероприятия. Сами шатры также имели разный размер – от огромных до малюсеньких, были оснащены то стульями, то подушками, то ковриками. Те, кто не помещался внутри, жарился на солнцепеке вокруг шатра.

-4

Мне как-то резанула глаз эта разношерстность, будто это не единый фестиваль, а просто большой междусобойчик, к которой каждый подготовился в меру своих финансовых возможностей. Те, кто побогаче, расположились с шиком, с комфортом, кто победнее – просто принесли туристическую палатку и табуретки с кухни. Кто-то разорился на качественные рекламные щиты, а кто-то просто распечатал большие буквы на принтере и пришпилил к шатру. Ну, такое себе…

-5

Но посетители, несмотря на антураж, активно во всем принимали участие: в йоге на гамаках, медитациях, играх и мастер-классах, подпевали выступающим артистам и слушали лекции. Многие пришли в соответствующих нарядах, девушки напоминали экзотические цветы.

-6

Наибольший ажиотаж вызывали точки, где делали массаж, по вполне божеским ценам, рисовали мехенди, учили аюверде и составляли астрологические прогнозы. 

Больше народа, чем к массажу и еде, было лишь к торговым лоткам. Здесь и индийская одежда, и специи, и косметика, и украшения. Что-то приличное и необычное, что-то из категории "всё по 10 рэ". 

Самое яркое впечатление - шествие колесницы, с песнями, танцами и даже разбрасыванием в толпу фруктового угощения. Я была потрясена размахом сего действа: мужчины тянут колесницу канатами, женщины в нарядных сари танцуют под "Харе Кришна, Харе Рама", и во всё это празднество с удовольствием вливаются гости фестиваля не зависимо от возраста, даже дети на руках родителей хлопают в такт мелодии. 

-7

Впечатление от посещения осталось двоякое. С одной стороны, фестиваль яркий, самобытный. С другой стороны, сделан он на коленке, нет пресловутого эффекта "вау".

Лично мне в следующем году было бы уже не интересно посещение данного мероприятия.

Фестиваль "День Индии" на Острове Мечты. Москва, 2024