Найти в Дзене

Закон о защите единственного ипотечного жилья вступит в силу 8 сентября: как это будет работать?

В Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” внесли поправки. Закон о принятии поправок вступит в силу уже 8 сентября.

Какие возможности открывает данный закон?

Благодаря поправкам появится возможность составить отдельное мировое соглашение или же план реструктуризации долгов за единственное ипотечное жилье, что позволит банкротам сохранить единственное жилье.

Напомним, что по законодательству, действующему на данный момент, кредитор имеет право взыскать ипотечное жилье (даже если оно единственное), если гражданин долгое время не исполняет свои обязательства и у него накапливается просрочка.

Благодаря данному закону банкрот получит право сохранить единственное ипотечное жилье: достаточно будет написать заявление и добиться утверждения отдельного мирового соглашения. В данном мировом соглашении будет прописана невозможность изъятия единственного ипотечного жилья. Сделать это можно будет даже без уведомления финансового управляющего, он может даже не согласиться с этим, однако его мнение в данном вопросе не учитывается, равно как и мнение кредиторов.

Касательно этой сделки необходимо знать, что:

  1. Одобрение сделки кредиторами не имеет значения, поскольку их требования не обеспечены ипотекой;
  2. Третьи лица, согласно поправкам, получают право участвовать в сделке. Они примут на себя права и обязанности по соглашению;
  3. Участок не смогут взыскать с момента утверждения соглашения.

Также нужно учитывать, что жилье должно быть пригодным для постоянного проживания.

Помимо этого, третье лицо получает право погасить требования кредитора, который обеспечен ипотекой жилья (или же его части). Данное требование можно удовлетворить на любой стадии процедуры банкротства. Однако это не может произойти ранее, чем через 2 месяца после даты опубликования сообщения о том, обосновано ли заявление о банкротстве заявления. То есть к этому моменту должно быть решено, будет ли должник проходить процедуру банкротства.

В случае, если будет такой вариант погашения требований, будет считаться, что гражданину выдали заем без процентов. Однако и в таком случае есть срок: не менее 3-ех лет со дня прекращения производства по банкротному делу. После этих действий ипотечное жилье (а также участок, на котором оно расположено) уже не взыщут при банкротстве.

Стоит также отметить, что все нововведения будут применяться и к делам, возбужденным до 8 сентября 2024 года.

Рекомендуем также ознакомится с другими важными изменениями в законах:

Спасибо за прочтение!

Напоминаем, что мы юридическая компания Goodman помогаем людям, попавшим в трудное финансовое положение, бесплатно консультируем, проводим судебное банкротство, если через МФЦ вам не подходит!

Мы дарим подробную пошаговую инструкцию по списанию долгов совершенно БЕСПЛАТНО👉https://sam-sebe-bankrot.ru/free

Подробнее о банкротстве через суд можно узнать из материалов ниже:

1. Как списать долги и кредиты

2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве

3. Мошеннические схемы списания долгов

4. Что можно потерять в банкротстве

5. Сколько стоит банкротство

6. Прожиточный минимум при банкротстве физических лиц в 2024 году: тонкости и особенности

7. Самозанятость и банкротство

8. Берут ли банкротов на работу

Остались вопросы? Оставляйте заявку по ссылке ниже или звоните по номеру 8 800 350 10 57. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Чтобы оставить заявку, нажмите.

Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!