Найти тему
Книжная Йети

О важности чтения

Подводить итоги лета, наверное, ещё рано, но я всё же хочу поделиться своими впечатлениями. Более подробную информацию об этом вы найдёте в отдельной статье с полезными ссылками.

Это лето было для меня очень насыщенным и плодотворным как в плане отдыха, так и в плане работы. Поскольку в этой статье я хочу больше рассказать о работе, то начну именно с неё.

Летом у меня было не так много занятий, потому что большинство учеников ушли на каникулы восстанавливать силы. Однако те, кто остался, были самыми стойкими и мотивированными. Поскольку они обещали вернуться, я решила не набирать новых учеников. У меня обычно учатся дети, которые остаются со мной на долгий период, а также возвращаются после каникул. Из-за этого моё расписание часто бывает перегружено, и учебный год становится очень насыщенным, что грозит выгоранием. Поэтому в этом году я решила спокойно работать с теми, кто остался, и ждать возвращения остальных учеников с каникул. И я была права, потому что уже начинают спрашивать про расписание, и оно постепенно заполняется.

Чтобы как-то с пользой скоротать лето, я взялась за разработку рабочих листов и планирую продавать их. Более подробную информацию об этом я также расскажу в отдельной статье. Кроме того, я решила пройти полезное обучение, которое мне предоставляет онлайн-школа, где я работаю.

Я выбрала курс по работе с текстом на уроках литературного чтения в начальной школе. На этом курсе я узнала много нового об организации уроков чтения в начальной школе, о том, как учить детей понимать текст. Особенно мне понравился семинар, посвящённый современным авторам и новинкам детской литературы. Теперь я структурирую полученную информацию, чтобы использовать её на своих уроках чтения.

На первом семинаре мы говорили о важности чтения не только для детей, но и для взрослых. Основная мысль — сейчас много «людей экрана», которые могут одновременно слушать музыку, общаться в чатах и читать что-то параллельно. Однако за такую возможность делать несколько дел одновременно они расплачиваются рассеянностью, гиперактивностью и дефицитом внимания, а также предпочтением визуала, а не чтению и углублению в текст. В то же время есть «люди книги», которые получают много информации от чтения и отличаются хорошим объёмом внимания.

Чем ещё полезно чтение?

1. Чтение делает нас эмоционально образованными, учит нас понимать и замечать эмоции и чувства других людей.

2. Чтение играет важную социальную роль, так как является важнейшим источником обучения и самообразования.

3. Чтение создаёт собственную модель культуры у каждого человека.

С точки зрения нейрофизиологии чтение является очень сложным когнитивным процессом, который усиливает нейронные связи в области мозга, отвечающие за восприятие речи, а также стимулирует ход логической мысли. Именно поэтому ежедневное чтение может замедлить возрастной когнитивный упадок и держать мозг в тонусе. Поэтому есть достаточно поводов, чтобы ввести в свои ежедневные привычки чтение хотя бы нескольких страниц.

Картинка от нейросети Kandinsky по запросу "Много родителей собрались вместе, чтобы подумать как приучить ребенка читать много книг".
Картинка от нейросети Kandinsky по запросу "Много родителей собрались вместе, чтобы подумать как приучить ребенка читать много книг".

Отдельно хочу рассказать о детском чтении, поскольку эта тема очень обширна и заслуживает отдельной статьи. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новую информацию.

До скорых встреч!💖

_______________________________________________________________________________________

Еще по теме можно почитать: