Мои родители в свое время собрали довольно большую библиотеку. В ней много хороших как взрослых, так и детских книг. Среди них была азбука. Такая в зелёной обложке и особо без иллюстраций. По ней меня мама лет в 5 учила читать. Читать мне не особо хотелось, поэтому периодически я этой книгой швырялась в самый дальний угол комнаты и ругани было на весь дом. Сейчас в магазинах изобилие книг с яркими картинками, обложками, множество методик обучения чтению, но проблему чтения это не решило. Большинство детей категорически не хотят садиться за книжки, не любят занятия по чтению и большинство испытывают затруднения в первые годы обучения в школе именно по этой причине. Так как и в каком возрасте начинать учить читать ребенка?
Развитие ребенка запрограммировано таким образом, что у него имеется определенное количество стадий созревания головного мозга. С точки зрения нейрофизиологии чтение является одним из самых сложных процессов. В его осуществлении задействованы определенные зоны коры головного мозга, функции которых формируются наиболее поздно. Помимо этого, в процессе чтения тесно задействованы зрительный, слуховой, двигательный анализатор, а также уровень развития сложных произвольных действий (например, движение глаз по строкам). В 3-5 лет мозг ребенка еще недостаточно развит для такого сложного процесса. Да, ребенок может запомнить букву, может сложить ее в слог, чисто механически запомнить этот слог, но ему будет сложно сложить эти слоги в слова, и тем более понять, что это за слово. А не может понять чисто потому что у него еще мало жизненного опыта, недостаточно знаний об окружающем мире. Так, если ребенок не может понять, что читает, то может ему пока и не нужен этот навык?
Работая с детьми, родители которых хотели, чтобы ребенок начал читать в 4-5 лет, могу сказать, что в итоге выстреливает нужный результат именно в 6-7 лет. Как правило к этому возрасту у ребенка развивается память, внимание, сосредоточенность, активная речь, мышление. Поэтому могу смело заявить, что лучшим возрастом для того, чтобы дать ребенку в руки букварь и попробовать прочитать с ним пару слов и предложений, является возраст 6-7 лет. Можно раньше, но это если есть у ребенка сама мотивация к процессу чтения и желание. И вот именно над этой мотивацией стоит поработать в раннем возрасте. Как? Давайте подумаем.
✨Прежде всего - личный опыт. Если у ребенок будет видеть, что его родители по вечерам садятся за книгу, а не проводят время за телефоном или телевизором, то есть шанс, что ребенок также заинтересуется книжками.
✨Ребенку необходимо читать вслух, желательно с интонацией и эмоциями. Так у ребенка развивается воображение, слуховое восприятие, формируется эмоциональный интеллект и нравственные качества. Простое рассматривание картинок тоже помогает заинтересовать ребенка чтением. Вначале его привлекают яркие картинки, а потом он также может захотеть узнать о том, что по них написано.
✨Важно также подготовить ребенка к обучению чтением. Вот это можно начать уже с раннего возраста. Прежде всего уделить внимание развитию речи и развитию фонематического слуха. Ребенок должен правильно говорить простыми предложениями, понимать, что он выговаривает. Также важно исключить логопедические проблемы, уделить внимание развитию пространственного мышления. Разнообразные игровые задания развивают у ребенка интерес к буквам, словам, различным историям и т.п. , помимо этого они способствуют развитию мозга ребенка, подготавливают его к более сложным процессам, таким как чтение и письмо.
В следующем посте расскажу как можно в домашних условиях организовать занятия ребенка, которые будут способствовать развитию навыков чтения. А пока жду ваших реакций и комментариев! 😊