Итак, как же заниматься с ребенком, чтобы в дальнейшем процесс чтения не был для него ужасным и скучным занятием. Это подготовительный этап и примерный план занятия рассчитан на возраст 4-5 лет. На этом этапе не нагружаем ребенка чтением по букварю, а активно используем развивающие игры и упражнения. Наша цель - развить внимание, память, запомнить буквы и научиться складывать слоги. Чтение слов смотрим по мотивации ребенка. Если он все воспринимает с удовольствием, то почему бы и нет?
Придерживаемся структуры - буква - слог. Т.е. на занятии нам нужно познакомить ребенка с буквой и научить с ней читать основные слоги.
Итак:
🎈1-2 минуты - вводим главного персонажа сегодняшней игры. Пусть с буквой нас сегодня знакомит котик, собачка, клоун и т.п, а мы ему будем помогать.
🎈3-4 минуты - артикуляционная гимнастика. На просторах интернета можно найти много интересных карточек, упражнений и стихотворений для этого.
🎈2-3 минуты - проговаривание чистоговорок и скороговорок. Лучше использовать на тот звук и букву, которым вы сегодня уделяете внимание. Чистоговорки и скороговорки также легко найти на просторах Интернета.
🎈2-3 минуты - вводим букву, которую мы сегодня будем изучать. Произносим, учимся правильно произносить звук. Порядок изучения букв может быть любой, но рекомендуемую последовательность можно взять из букваря (У Жуковой, например). Обычно сначала изучаются гласные, которые дают твердость согласному звуку, затем парные согласные, гласные, которые дают мягкость согласному звуку, сонорные согласные, шипящие согласные. Все это тоже не просто так придумано, а связана с закономерностями овладения ребенком языковых структур.
🎈5-6 минут - закрепляем зрительный образ буквы. Можно придумать много разных игр, например, отыскивать букву среди других (+ здесь идёт тренировка внимания), лепить, украшать, рисовать, раскрашивать.
🎈1-2 минуты - пальчиковая гимнастика. Примеров тоже множество.
🎈1-2 минуты - поискать слова на данную букву, потренироваться находить ее в словах (в начале слова, в конце, середине).
🎈5 минут - потренироваться складывать в слоги или сочетания (например, гласные буквы тоже можно сложить в сочетания АУ, ОА и т.п.). Здесь можно использовать магнитную азбуку, карточки со словами. Можно использовать готовые карточки со слогами, учиться отыскивать названные слоги и т.п.
🎈Оставшееся время - можно попробовать закрепить зрительный образ букв, например, рисуя их на подносе с крупой, пальчиковыми красками и т.п. Можно потренировать память, например, положить перед малышом несколько карточек с буквами, а потом попросить запомнить, закрыть глаза и незаметно убрать одну карточку. Ребенок должен вспомнить какие буквы были и какой не хватает.
🎈В конце благодарим котика, мышку или кого-мы там выбрали в качестве помощника на занятии за помощь, а он благодарит нас. Обязательно хвалим малыша и награждаем (это может быть наклейка, звездочка или 5 минут игры на планшете😀)
Ну вот, если коротко, то так. Немного сжато получилось, но попробую составить более подробную подборку игр и упражнений, которые можно использовать.
#чтение #обучение чтению #дети #занятия с детьми #развивающие игры #раннее развитие #педагогика #игры дома #уроки дома #учимся читать