Найти в Дзене

Выставка "80 лет вместе" в Тюмени

Более 300 работ художников расскажут о развитии Тюменской области на выставке "80 лет вместе"

-2

Более чем 120 художников представлены на выставке "80 лет вместе" в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в Тюмени 31 июля. Экспозиция посвящена юбилею региона.

-3

На открытии директор регионального департамента культуры Елена Майер подчеркнула, что Народный художник Российской Федерации, председатель Тюменского регионального отделения Союза художников Александр Новик пришел в департамент и предложил сделать выставку к 80-летию регионального отделения. Отделение является ровесником Тюменской области — создано 22 сентября 1944 года. На протяжении десятилетий его члены — художники регионального и всероссийского уровней — отражают в своих произведениях знаковые события родного края через призму искусства.

-4

"Только вдумайтесь: более 120 художников, более 300 работ. Через инструменты изобразительного искусства художники рассказывают об истории становления Тюменской области. На этой выставке представлена не только живопись, но и графика, скульптура. Здесь есть и декоративно-прикладное искусство. Для нас важно сделать культуру и искусство доступными, поэтому эта выставка — подарок для всех жителей региона. До 8 сентября она будет бесплатно экспонироваться для всех посетителей", — сказала Елена Майер.

-5

Председатель Тюменского регионального отделения Союза художников Александр Новик рассказал, что экспозицию строили по тематике, не по времени. Самая ранняя работа здесь — картина "Народный дом" Ивана Кротова, которая относится к 1927 году. Вторая работа "Золотая осень. Вид на Затюменку" принадлежит кисти Александра Митинского, она датирована 1935 годом.

-6

"1944 год, еще идет война, принято решение об организации Тюменской области. Буквально через две недели после образования региона облисполком принимает решение о создании областной организации Союза художников России. С этого времени начинается отсчет. Это не говорит о том, что художников до этого не было. Были авторы, члены Союза художников России, относившиеся к омской организации.

-7

В 1960 году приезжает много выпускников столичных вузов, в Тюменской области открывают нефть и газ, соответственно, наши художники едут к нефтяниками и газовикам, чтобы писать портреты, пейзажи, трудовые будни. Сегодня на выставке представлены работы, созданные тюменскими художниками в те грандиозные, великие годы. Знаковые фигуры такие как Остап Шруб, Виктор Овчаров, Гидонас Барилкис писали большие многофигурные холсты на тему, которая была злободневна в 60, 70 и 80-е годы. Эти работы раскрывают суть той жизни Тюменской области. Думаю, что это будет очень интересно для наших зрителей", — поделился он.

-8

Все работы, представленные на выставке, отражены в специально изданном каталоге. Богато иллюстрированное издание стало еще одним подарком, которое подарили и художникам и первым посетителям в музее.

-9

"Казалось бы, стояла простая и понятная задача — через работы художников рассказать о 80 годах бурного становления региона. Было сложно выбрать из многообразия картин именно те, что как единое целое поведают о великих стройках, покорении Севера, повседневности и природе. "80 лет вместе" — это не только творческий срез, но и настоящий исторический материал, который дополнят богатой просветительской программой, ориентированной на младшее поколение", - считает директор Музейного комплекса им. И. Я. Словцова Иван Панасенко.

-10

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов считает, что тюменцы, которые придут на выставку "80 лет вместе", могут убедиться в том, что у нас проживает много творческих людей, которые вносят большой вклад в развитие культуры. "Приближается юбилей нашей любимой области. Приходим к серьезной дате с хорошими результатами. У нас развивается экономика, много творческих людей. Увидим работы авторов, которых с нами уже нет. Многие замечательные художники находятся с нами в одном зале. У каждого из них свое видение нашей жизни, области, оно индивидуально, у каждого свои цвета и стиль. В этом и интерес", — отметил он.

-11

Внимание многих гостей привлекают полотна с изображением мест, которые до неузнаваемости изменило время. Большое внимание старой Тюмени уделял живописец, акварелист Юрий Рыбьяков, ушедший из жизни в июне 2024 года. Как в 80-е выглядела пристань можно увидеть на картине Дмитрия Бобонича. Этого автора уже тоже нет в живых, но он оставил много работ о Тюмени. Ряд работ посвящен и "ушедшему" Тобольску.

-12

Современный срез тоже велик. В этом разделе много экспонатов, которые показывают публике впервые. Последняя работа датированы 2024 годом.

-13

-14