Приветствую Вас, друзья мои! Продолжаем наше петербургское путешествие, а именно, мы продолжаем идти по набережной Фонтанки от Старо-Калинкина моста, куда мы пришли по набережной канала Грибоедова, в сторону ее начала. Итак, в прошлый раз мы с Вами остановились, дойдя до Измайловского моста, если не читали – заходите по этой ссылке.
В начале Измайловского проспекта
Рассмотрев в прошлый раз противоположную сторону набережной там, где к Измайловскому мосту подходит Вознесенский проспект, мы ненадолго обратим внимание на Измайловский проспект, который отходит от одноименного моста на этой стороне набережной (четной). Если пройти по Измайловскому проспекту один квартал, то там, по правой стороне, можно встретить Измайловский собор или Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского Полка, но мы там уже были в 2022 году, и я об этом рассказывал.
Поэтому, окинув бегло взглядом этот проспект и огромный угловой дом в классическом стиле на углу проспекта и набережной, перестроенный архитектором Луиджи Руска на рубеже XVIII-XIX веков из дома полковника М.А. Гарновского в офицерский корпус казарм лейб-гвардии Измайловского полка, мы идем дальше по набережной.
Державин и католическая коллегия
Двигаясь дальше по набережной, по этой же стороне сразу за угловым зданием бывшего офицерского корпуса гвардейских казарм мы наблюдаем два больших флигеля еще одной старинной усадьбы в классическом стиле, между которыми расположен двор-курдонер, за коим в глубине двора прячется главный дом этой усадьбы. А усадьба эта была построена в конце XVIII века для Гавриила Романовича Державина. В десятых годах XIX века в большом двусветном зале, построенном в 1806 году в западном крыле, проходили собрания «Беседы любителей русского слова».
В середине того же века эта усадьба была перестроена архитектором Алексеем Максимовичем Горностаевым для Римско-католической духовной коллегии, которая здесь разместилась вместе с католическим архиепископом-митрополитом. Она и занимала эти здания до начала 1918 года. А сейчас здесь размещается литературно-мемориальный музей, филиал Всероссийского музея А.С. Пушкина, которого, по словам великого поэта, Державин «заметил и, в гроб сходя, благословил».
Доходный дом и воспоминания о речных прогулках
Отвлечемся ненадолго на противоположную сторону набережной, и там мы видим на углу с переулком Бойцова очередной шестиэтажный бывший доходный дом, который в 1914 году построил архитектор Василий Васильевич Шауб, а потом сам и жил в этом доме. Но даже не сам доходный дом в этот раз привлек мое внимание к этому месту, а воспоминания 2022 года, связанные с ним. Прямо перед этим домом на Фонтанке находится один из многочисленных причалов, откуда отчаливают прогулочные суда. От этого причала и мы отправлялись на прогулки по рекам и каналам (дневную и ночную) в сентябре 2022 года. Приятно вспомнить, хотя ночью мы не на шутку замерзли на этой прогулке, за то увидели тогда впервые развод мостов.
Измайловский сад
Мимолетно пережив внезапно нахлынувшие воспоминания, возвращаемся и душой, и телом обратно на эту сторону набережной Фонтанки. А здесь мы видим еще один доходный дом, который построил в середине XIX века купец Тарасов по проекту архитектора Г.Э. Боссе, после того как в 1835 году он приобрел участок с парком, получившим в начале того же века название Измайловский. Отчего такое название, думаю, понятно без объяснений.
Подойдя ко входу в Измайловский сад, мое внимание привлекли два массивных гранитных пилона по бокам от входа и маскароны в виде театральных масок на них. Эти пилоны, насколько я понимаю, были установлены здесь уже в советское время и когда-то использовались в качестве билетных касс.
А парк этот имеет долгую и интересную историю. Еще при Петре Первом здесь находилась усадьба одного из его сподвижников – графа Александра Ивановича Румянцева. Тогда же и был разбит регулярный парк. Известно также, что в последние годы правления Екатерины Второй этой усадьбой владел ее последний фаворит Платон Зубов. Затем, долгое время парк был в запустении и превратился из регулярного в пейзажный. А новую жизнь он получил уже в конце XIX века.
Сначала, в 1888 году территория сада была сдана в аренду Петербургскому немецкому «Шустер-клубу» и Измайловский сад стал популярным увеселительным садом. Затем, лет через десять ярославский купец Петр Вионорович Тумпаков арендовал этот сад и перестроил здесь все по-своему, тогда-то здесь было проведено электрическое освещение, появился новый ресторан, при входе был разбит большой цветник и было построено новое здание театра, получившее название «Театр Буфф». Буфф, насколько я знаю, в переводе с итальянского означает – шутка. Каркасом здания театра послужили знаменитые металлические фермы русского инженера Владимира Григорьевича Шухова.
И после революции театр и сад еще долго продолжали свою работу, затем здесь устроили каток с искусственным льдом. В 1980 году здесь вновь открылся театр – Ленинградский государственный молодежный театр. Уже в нашем веке шуховский театр перестроили, сохранив его оригинальные конструкции, а называется он сейчас Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке.
Розы и ангел с зонтиком
Осмотрев здание театра и пройдя чуть дальше, мое внимание привлек цветник с очень красивыми розами. Это розарий Измайловского сада, он здесь появился в 2015 году.
Затем мы пошли обратно, и пройдя театр, свернули на другую аллею сада. Здесь мы увидели одну очень интересную и трогательную скульптуру – «Петербургский ангел». Он здесь появился еще в 2012 году, но я, простите мое невежество, до этого момента о нем ничего не знал, для меня он оказался приятным сюрпризом. А создатель этой скульптуры Роман Иванович Шустров посвятил ее старикам из своего ленинградского детства – «носителям особенной душевной культуры и интеллигентности».
Эта небольшая скульптура худенького пожилого человека с книжечкой в руке и с зонтиком над головой (размер скульптуры вместе с зонтиком около 70 см), с лицом, пережившим блокаду, как будто источает тепло и доброту.
Народу в тот момент было в саду немного, но все, кто подходили к Петербургскому ангелу, становились в очередь, чтобы с ним сфотографироваться, вот и мы, глядя на других, тоже запечатлели себя на его фоне.
А еще рядом установили «гардеробную ангела», на которой развешаны разные шарфики, галстуки и другие мелочи, в которые наряжают ангела в зависимости от погоды и времени года, ну и наверное, от настроения наряжающего.
Признаюсь, эта маленькая скульптура произвела на меня сильное впечатление. Кроме ангела, в этом саду, вроде бы, еще есть какие-то скульптуры, но после него я почему-то на них и не обратил внимание, соответственно, и не запечатлел. Единственно, что еще привлекло внимание при выходе из сада, это цветущие в конце июня деревья. А еще было приятно побыть какое-то время в тени раскидистых деревьев и кустарников в жаркую летнюю погоду.
Вот на этих приятных воспоминаниях я и заканчиваю сегодняшний свой рассказ! Но впереди нас с Вами ждет еще много интересного и удивительного!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!