Стоимость жилья растёт во всём мире, а не только в России, так что это проблема мирового масштаба. Залезать в многолетние долги никому не хочется, поэтому многие предпочитают либо арендовать, либо построить что-то недорогое. Расчётливые люди строят маленькие дома, что позволяет, имея крышу над головой, довольно быстро выплатить кредит.
Дома с квадратурой не более стандартной двухкомнатной квартиры получили название «мини-дома», и к этой категории относится проект одноэтажного газобетонного дома STARBOX площадью 56 м2. Возможно, кто-то сомневается: может ли такой дом быть удобным и красивым? Конечно, может - ведь это зависит только от опыта и творческого видения дизайнера.
Зато преимуществ у маленького дома множество:
- для строительства не нужен большой участок;
- коробка быстро возводится;
- на отделку требуется меньше средств и времени;
- стоимость дома невысокая, при необходимости его можно быстро продать;
- благодаря эффективному газобетону и тёплому водяному полу затраты на отопление минимальны;
- в доме всё под рукой, легко перемещаться и можно быстро сделать уборку.
Дом с размером 6,0*11,88 м площадью 56 м2 представлен двумя модификациями: 1) StarBOX Salon – традиционная планировка с холлом; 1) StarBOX Classic – без переднего помещения, вход осуществляется непосредственно через гостиную. При отсутствии холла площадь зоны дневного пребывания увеличивается на 4,5 м, а входы в спальню и ванную с котельной расположены так, чтобы пересекать гостиную-столовую можно было по кратчайшей траектории.
Экспликация помещений дома StarBOX:
- холл 4,5 м2;
- гостиная-столовая-кухня 25,5 м2 (в варианте без холла 31,0 м2);
- спальня с гардеробной комнатой 15,0 м2;
- ванная комната/котельная-постирочная 6,0/5,0 м2.
Учитывая план, вытянутый в длину, дом с шириной 6 м можно построить на узком участке (с учётом нормативных отступов достаточно ширины 11-12 м).
Проект StarBOX разработан с применением принципа растра – кратности основных строительных материалов осевым размерам здания. Наибольшее количество приходится на стеновой материал, рациональный расход которого и регулируется соблюдением кратности рабочего размера кладочных элементов длине стены.
При длине газоблока 625 мм, в ряд 11,88 м укладывается 19 штук, а в ряд 6 м – 9,5 штук. Половинки пригодятся на перевязку швов – их в любом случае придётся использовать в каждом втором ряду. Данному размеру газоблока кратны и параметры межоконных простенков, а если использовать блоки длиной 600 мм, кладочный план можно легко подкорректировать.
Вторым по объёму и стоимости материалом является арматура, из которой вяжется каркас плитного фундамента, поэтому принцип растра применяется и к ней. Если к стандартной длине стержня прибавить толщину двух защитных оболочек, получаются те самые 11,88 м (длина дома), так что продольную арматуру не приходится резать вообще. Поперечные же стержни просто кроят на половинки, так что бросового отхода металла нет вообще.
Плитный фундамент, оснащённый монолитным ростверком высотой 400 мм, несмотря на высокую материалоёмкость, экономически является самым целесообразным. Благодаря поверхностному заложению, объёмы земляных и опалубочных работ минимальны, а сам фундамент одновременно выполняет функции чернового пола и цоколя. С точки зрения конструкционной надёжности, у плиты с ростверком просто нет конкурентов - это лучший вариант для требующей статичности облегчённой каменной кладки, плохо работающей на изгиб.
Крыша у дома StarBOX имеет обычную двухскатную конструкцию, где 20-градусный наклон скатов обеспечивается за счёт уклона треугольной части фронтонных стенок. Такой уклон оптимален не только для обеспечения крыше эстетичных пропорций, но и позволяет, экономно расходовать листовой кровельный материал (в данном случае металлочерепицу), обходясь без ненужной резки.
По желанию клиента стропильная система крыши может собираться на месте из пиломатериала, но проект предусматривает применение деревянных ферм заводской готовности. Такой каркас крыши, собранный из рядов треугольников, соединяемых прогонами и коньковой балкой, имеет конструкционное преимущество за счёт меньшего веса и большей прочности соединений. Есть у такого решения и эстетическое достоинство: если часть перекрытия оставить без подшивки, можно увеличить потолочное пространство и задействовать элементы ферм в дизайне интерьера.
При внутренней планировке дома применена тактика минимизации транзитных зон в пользу активных, а соотношение жилых комнат к нежилым составляет 82:18. Системы канализации и водоснабжения локализованы путём сосредоточения сантехнического оборудования в одной части дома. В каждом помещении предусмотрены места для организации зон хранения: встроенный шкаф для верхней одежды в холле или гостиной (в зависимости от выбора планировочного решения), в спальне целая комната-гардероб, в ванной инсталляция с полками - да и в котельной тоже можно поставить стеллаж.
Вариант планировки, где вход в дом осуществляется непосредственно через гостиную, называется салоном и он очень популярен в европейских странах с тёплым климатом. Такое решение позволяет значительно увеличить объём совмещаемого пространства. При такой планировке рядом с кухонными пеналами располагается и гардеробный шкаф, выполненный с гарнитуром в едином стиле.
Котельная в проекте StarBOX является смежным помещением, вход в неё осуществляется через санузел. Это гораздо удобнее, чем вход, устроенный с улицы – тогда бы пришлось делать дополнительное крыльцо и ставить недешёвую утеплённую дверь. Тем более внутренний вход более удобен, когда в помещение нужно часто заглядывать. При небольшом объёме технического оборудования в котельной остаётся место для установки стиральной машины. Здесь же можно оборудовать место для естественной сушки белья – благо, что окно для проветривания имеется.
Чаще всего в жилых домах, строящихся в пределах населённых пунктов, устанавливают газовые отопительные котлы, и именно на них ориентирован норматив объёма помещения котельной 15 м3 (при высоте потолка 3 м площадь 5 м2). Если котёл устанавливается твердотопливный, помещение может быть и немного меньше. Отдельный вход актуален лишь в этом случае – чтобы не носить грязь по дому, выгружая уголь или дрова.
Санузел в доме большой: на 6 м2 отлично размещаются ванна длиной 180 см, инсталляция с подвесным унитазом, одинарная раковина и шкаф-пенал для всякой мелочёвки. В помывочной зоне предусмотрено окно для залпового проветривания, позволяющее быстро нормализовать в помещении влажность после банных процедур.
Объединение гостиной со столовой и кухней – это вовсе не дань моде, а стремление увеличить пространство дома не только визуально, но и фактически. При этом уменьшается ещё и количество затрачиваемых материалов: на возведение и отделку перегородок, на обрамление проходных порталов, на установку дверей или раздвижных систем.
Кухня обустраивается по однолинейной или Г-образной схеме, в логичной последовательности от зоны хранения (посудный шкаф и холодильник), к мойке с раковиной и затем к зоне приготовления пищи. Крайним звеном этой цепочки является зона паркинга мелкой бытовой техники, где располагается электрический чайник, кофеварка, тостер, мультиварка и прочее. На удобном расстоянии от кухни, напротив панорамного окна устанавливается обеденный стол на 6-8 персон.
Остальное место в большой общесемейной комнате отводится под зону отдыха с диваном и телевизором. Здесь есть несколько панорамных проёмов высотой от пола до перекрытия, в одном из которых можно устроить выход на задний двор. Террасу, как и ещё несколько видов модульных пристроек, предлагаемых в рамках проекта Unit (автонавес, два вида хозблоков и крыльцо с плоской крышей), можно присоединить к дому на любом этапе строительства. Если сразу сделать это не получается из-за нехватки средств, пристроить модули можно и позднее – было бы место.
В жилой комнате дома StarBOX, конструкционно разделённой перегородкой на спальную и гардеробную зоны, отлично помещается двухспальная кровать с двумя прикроватными тумбами, кресло, макияжный или письменный стол. Дверь между спальней и гардеробной не предусмотрена, чтобы свет из окошка гардеробной попадал и в основную часть комнаты.
Планировка выполнена с таким расчётом, чтобы при входе в комнату и лёжа на кровати наполнения гардероба не было видно, но окно попадало в поле зрения. Это придаёт пространству дополнительный объём, ведь окна, особенно панорамные – лучший инструмент для интерьерного дизайна. Всё самое важное предусмотрено проектом, владельцу только и остаётся определить цветовую гамму, подобрать меблировку и текстиль.