С прославленным хореографом Игорем Моисеевым, и с индийскими танцами встретится Махмуд позже, став уже почти взрослым человеком. А пока юный танцор совершенствовал свои танцевальные навыки и обучался новым в ансамбле ЧИАССР. В чечено-ингушской лезгинке, в русских танцах "Яблочко" и "Полянка" Махмуд исполнял уже сольные партии.
Ансамбль гастролировал по городам огромной страны и всё, казалось бы, шло хорошо. Но само время тогда было очень сложным – время репрессий, внезапных арестов, облав. Во время такой облавы был арестован брат Махмуда Муца. Близкие никогда его больше не увидели. Это стало огромной трагедией для семьи. Позже произошла трагедия и для всей страны – началась Великая Отечественная война. Махмуд Эсамбаев в составе сборных концертных бригад отправился выступать на фронт.
Молодой танцор исполнял для бойцов и родную чечено-ингушскую лезгинку и азербайджанский танец и зажигательное русское "Яблочко", не забыл вставить в программу и свой оригинальный акробатический этюд из циркового номера «Человек-змея».
В приведённой ниже ссылке фильма можно увидеть уникальные кадры выступления молодого Махмуда Эсамбаева перед бойцами на передовой.
Выступления Махмуда имели большой успех. Бойцам нравился весёлый черноволосый парень, который запросто мог копировать невероятно популярных в те годы актеров Любовь Орлову и Леонида Утесова, известных всем по кинофильмам "Цирк" и "Веселые ребята».
На счету молодого артиста было уже сотни выступлений перед бойцами, когда сам он, как настоящий воин, получил тяжелое ранение в ногу. Хирург, оперировавший юношу, спас ногу от ампутации, но вынес безжалостный приговор – о танцах забудьте. Махмуда перевезли в Грозный. Раны его плохо заживали. Дома бабушка-травница начала лечить его народными средствами и вскоре в прямом смысле слова поставила внука на ноги. Но чтобы снова вернуться к танцам, Махмуд упорно, по нескольку часов в день, делал тяжелейшие упражнения и, в конце концов, снова затанцевал.
Когда Махмуд вошел в строй, он опять поехал с бригадой выступать по городам и воинским частям. В 1943 году Эсамбаев выступал в освобожденных от немцев Минеральных Водах. После концерта к артисту подошел директор Пятигорского Театра музыкальной комедии Савелий Григорьевич Ходес, на которого выступление Махмуда произвело большое впечатление, и предложил ему стать премьером театра. Махмуд согласился, начал разучивать новые для него салонные танцы и с успехом выступать перед публикой. Особенным успехом у зрителей пользовались танцы "Бродвей" с Зоей Зориной в оперетте "Сорванец", цыганский в "Холопке", русский в оперетте "Раскинулось море широко". А в оперетте "Роз-Мари", где Махмуд впервые исполнил "Танец черного с белым", зрители так громко аплодировали, что танец, несмотря на то, это было совершенно не принято в спектаклях, пришлось повторить дважды.
Вспоминает Генрих Боровик, известный писатель и драматург, мама которого была в то время примадонной театра: «В репертуаре, как будто специально для Махмуда, шли оперетты с цыганскими, венгерскими, итальянскими танцами. Тут уж у Махмуда было немного соперников. Впрочем, и все другие, в том числе салонные танцы, он вскоре тоже освоил весьма прилично. Махмуд начал чудесно расцветать. У него открылись не только поразительные способности танцора, но и замечательного драматического актера. Такое сочетание встречается очень редко, только у самых больших мастеров».
Жизнь талантливого танцора заиграла новыми красками, а на рассвете 23 февраля 1944 года всё закончилось, оборвалось – началась страшная страница истории в жизни кавказских народов – депортация: принудительное выселение чеченцев, ингушей и других народностей Кавказа из родных мест. Эсамбаев добровольно разделил участь чеченского народа и своих близких, отказавшись от возможности спрятаться за поддельные документы. Пятнадцать с половиной суток зимой в нечеловеческих условиях он ехал с другими ссыльными в продуваемых насквозь товарных вагонах, ехал в неизвестность и постоянно расспрашивал всех, кого мог о своих родных. Маму, свою милую нану, он к великому сожалению найти не успел – она умерла от голода и холода, отца нашёл позже в маленьком казахстанском селе, страшно исхудавшего и больного. Но это было почти через год, а пока самому Махмуду, измождённому, высаженному в буран на станции Макинка, затерянной в холодной казахской степи, помогали выживать простые люди. Его приютили, накормили и даже устроили подсобным рабочим в местный магазинчик. Благодарность к этим людям, Махмуд навсегда сохранит в своём сердце.
Спасибо вам, люди, за то, что вы – люди!
Что злоба и зависть вам сердце не студят.
За то, что вы просто и скромно живёте,
За то, что вы песни простые поёте.
За то, что последний свой хлеб отдадите,
В беде не оставите и защитите.
За то, что хорошее, доброе слово
Дороже для вас бриллианта любого.
За труд ваш, за равнодушие к славе
Я вами горжусь, низко кланяюсь, славлю!
(Татьяна Берестова).
Как только Махмуд немного пришёл в себя он направился в колхозный Дом культуры. Заведующий клубом пришёл в изумление, увидев, как танцует черноволосый пересыльный. Председатель колхоза, который тоже сразу понял, что судьба забросила к ним не простого танцора, а настоящую звезду, под личную ответственность взял Махмуда с собой в областной город Караганду.
В Караганде, в музыкальном театре Махмуд показал руководству рекомендательное письмо директора Пятигорского театра музыкальной комедии С. Г. Ходеса. Письмо это мудрый директор вручил Махмуду как только началась первая волна репрессий.
– Я не знаю, как сложится твоя дальнейшая судьба, Махмуд, – сказал он, – но в трудные минуты оно тебе поможет.
И письмо помогло. Руководство театра, несмотря на большой риск, всё же решилось зачислить Эсамбаева в труппу, но не постоянной основе, а по временному договору, в котором не нужно было указывать национальность. В Караганде Махмуд будет танцевать в новых для себя пьесах и ролях и по совету того же руководства постарается ничем особенным не выделяться. – Пусть люди привыкнут, – сказали ему.
Далее волею обстоятельств, о которых по-разному пишут источники, Махмуд уезжает в Киргизию в город Фрунзе. Там он приходит в республиканский Театр оперы и балета и вновь показывает безотказное письмо С. Г. Ходеса, благодаря которому его переводом из карагандинского театра принимают в балетную труппу. И здесь, во Фрунзе, руководство театра пошло на риск, оформляя танцора задним числом и проводя все документы через соответствующие органы.
В Киргизии Эсамбаев начинает всерьёз осваивать искусство классического балета. Он много работает, практически не отходит от балетного станка.
Балетмейстеры, хореографы, коллеги по театру всячески поддерживают и помогают новому коллеге овладевать и балетной техникой, и актерским мастерством. Результаты совместных трудов не замедлили сказаться: буквально через несколько месяцев испанский танец из балета "Лебединое озеро", венгерский из "Раймонды", танец "Краковяк" в исполнении Махмуда Эсамбаева уже вызывают горячие аплодисменты у зрителей.
В 1951 году судьба дарит Эсамбаеву встречу с профессионалом мирового уровня – педагогом, хореографом Иваном Кирилловичем Ковтуновым, работающим ранее режиссером в Ленинградском академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова с крупнейшими мастерами советской хореографии Лопуховым, Захаровым, Лавровским, Чабукиани.
Увидев в Эсамбаеве редкое самобытное дарование, Ковтунов провел молодого танцора через все этапы высшей школы классического балета. Поначалу он поручал ему небольшие партии. Так было в «Бахчисарайском фонтане», когда Махмуд танцевал вторую партию польского пана.
И.К. Ковтунов: "Эсамбаев относится к артистам, которые беззаветно любят свое искусство, готовы танцевать все - первую, вторую, третью, любые партии, не считаясь, ущемлено его самолюбие в чем-нибудь или нет. Важно танцевать и приложить все свои способности, чтобы поднять эту партию до высокого художественного воплощения… Как бы много было создано эпизодических партий, ценных по своему художественному значению, как бы они обогатили балетные спектакли, если бы многие одаренные артисты так же любили свое искусство, как Махмуд Эсамбаев".
Позже, когда его подопечный обрёл уверенность и необходимые навыки, Ковтунов поручает ему главную партию в спектакле – партию хана Гирея.
Эсамбаев начинает вдумчиво трудиться над образом Гирея – читает и перечитывает строки великого Пушкина, тщательно изучает исторические факты, вникает в глубины характера и неординарной личности своего героя.
Премьера «Бахчисарайского фонтана» с Гиреем-Эсамбаевым становится значимым событием в культурной жизни города Фрунзе. А образ Гирея в трактовке Эсамбаева навсегда останется в истории хореографии как яркий образец актерского перевоплощения.
Позже были главные партии в других спектаклях, например, – неожиданный Тарас Бульба в балете В.П. Соловьева-Седого. Эту роль режиссёру пришлось буквально отстаивать перед комиссией театра, но успех Эсамбаева оправдал все ожидания и успокоил даже самых непримиримых скептиков. Далее был американский офицер Боб в спектакле В.М. Юрского «Под небом Италии» и – волей случая! – заболел артист, исполнявший партию злого гения Ротбарта в ответственной и важной для театра постановке балета «Лебединое озеро» - и партия Ротбарта. До этого в спектакле Махмуд исполнял испанский танец, но партию Ротбарта знал наизусть. Ковтунов решил не отменять спектакль. На репетицию Эсамбаеву был дан всего один день.
Следующим вечером зрители увидели другого Ротбарта.
Не тёмную тень, мелькающую на заднем плане, не упрощённый, размытый образ, а действительно настоящего Гения Зла – коварного, обольстительного, жестокого. Выразительные жесты и мимика, потрясающая пластика – всё это позволило Эсамбаеву сделать образ сущего демона, победа Добра над которым становилась отныне ещё более значимой.
Позже в снятом в 1968 году на студии Ленфильм фильма-спектакля "Лебединое озеро" Эсамбаев разовьёт свою трактовку образа Злого Гения, заменив декоративные крылья, которыми до него пользовались все исполнители, своей необычайно выразительной пластикой рук.
В прессе о Ротбарте Эсамбаева в киноверсии балета «Лебединое озеро», в котором участвовала вся труппа прославленного Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова, тогда писали: «Высокий, сильный, с длинными всемогущими пальцами, гибкий как змея, казалось, он вот-вот соберется с силами, и тогда несдобровать Зигфриду. Высокая техника, необыкновенная одаренность позволили Эсамбаеву с помощью танца, выразительного жеста и мимики достигнуть полного перевоплощения, укрупнить образ Ротбарта, сделав его действительно гением темных сил, олицетворением зла, настоящим демоном».
Фильм "Лебединое озеро» был показан на международном кинофестивале в Генуе в 1969 году и получил приз "Золотая орхидея", дипломом за лучшее исполнение роли в фильме был награжден Махмуд Эсамбаев.
Продолжение следует...