Таксист нам так и сказал, что когда бог хотел себе сделать дачу, то решил, что она будет в Киргизии. Зная насколько там вкусно кормят, и какие фрукты продаются на базаре, в это было сложно не поверить. Хотя есть у меня подозрения, что такую же байку может рассказать и узбек, и таджик. Просто к ним я не доехал, а вот в бывшем Фрунзе мы с семьей когда-то бывали. И сегодня как вы уже поняли, мы отправимся смотреть на Киргизию. Ещё одну братскую республику. К слову, почему республика братская немного непонятно. Они же все были сёстрами в первую очередь, но да ладно. Итак, Киргизия.
В данном случае у меня как ни странно первая ассоциация не горы или какие-то заводы. Здесь я обязательно вспоминаю такого человека как Чингиз Айтматов. Не могу сказать, что мне нравится у него язык, но неспроста его считали значимым писателем в Советском Союзе. И уж в ознакомительных целях у него хоть что-то стоит прочесть. Тогда возможно и сама Киргизия станет немного понятнее. Хотя о чём это я? Едва ли мы сможем понять и осознать, что же такое был Советский Союз в целом и каждая его республика в отдельности.
Не буду повторять сказанное в предыдущих подборках о том, что до прихода большевиков какая-то жизнь теплилась в этих краях. Отмечу лишь, что всё это было частью Туркестана, и при царе здесь была окраина империи. Санкт-Петербург-то отсюда далеко, а Китай под боком.
Да и в целом надо понимать, что народ здесь жил кочевой, города он, конечно, строил иногда, но нынешняя столица Киргизии до появления советской власти была глушью. Тем более и границы тогда проходили иначе.
В каком-то смысле Бишкек это детище большевиков. До того как стать столицей республики он не имел вообще никакого значения. Первое упоминание об этом населенном пункте относится к 1860 году. То есть к тому времени, когда здесь был уже Туркестан, а не отдельное ханство.
Для большевиков же было важно показать, что теперь здесь будут не просто жить по-новому. Здесь вообще всё изменится до невероятных и невообразимых фантазий. И даже самый большой смельчак не мог вообразить, до какой степени вырастит некогда крошечный Пишпек.
В данном случае опять же придётся упомянуть, что Великая Отечественная война в буквальном смысле подстегнула развитие Фрунзе. Эвакуация людей и производств в итоге сыграла положительную роль для всей Средней Азии. И почему на следующем кадре одни женщины понять очень просто. Это 1941 год и здесь снято строительство Большого Чуйского канала. Мужики заняты тогда были, но стройку никто не отменял.
Если говорить об экономике Киргизии, то можно отметить как текстильную промышленность, так и горнодобывающую. Хотя на снимках из той прекрасной эпохи по большей части встречается что-то вот такое.
Мне часто встречаются рассуждения о том, что Москва кормила весь Советский Союз. Самое смешное, что эти же люди сейчас пишут, что теперь вся Россия кормит Москву. На самом деле советская экономика штука сложная и тут надо бы садиться и штудировать труды профессоров экономики.
Слишком много было различных вещей там, всё взаимодействовало и дополняло друг друга. И не выйдет просто безапелляционно сказать, что вот Киргизия кормила кого-то или наоборот кормили её. В чём мы точно можем быть уверенными так это в том, что тогда с работой внутри республики дело обстояло лучше, чем сейчас.
Правда позволю себе отступление от Киргизии и обращу внимание на то, что сейчас не только в бывших советских республиках проблемная ситуация с работой. У нас-то внутри страны тоже наблюдается тут какой-то абсурд. Из глубинки народ едет в областные центры трудоустраиваться.
Во времена существования СССР никуда уезжать было не надо. Вот, пожалуйста, бери и принимай участие в социалистических соревнованиях. Я же говорю, что сельское хозяйство было развито и в Киргизии. Правда что-то мне подсказывает, что к этим соревнованиям люди относились без энтузиазма.
Я конечно не эксперт по работе в колхозе, но в коровниках бывал. И вот глядя на обувь этих барышень с кадра меня не покидает ощущение, что перед нами постановка. Малейший дождь и в этих лодочках по чернозёму ты далеко не уйдешь.
Вот эта казенная показуха и желание подавать красивые доклады наверх всегда была жутким бичом у нас. И надо заметить в царской России эта проблема тоже существовала. Хотя конечно глядя на снимки возникает иллюзия, что всё было в полном порядке.
Не берусь судить о братстве народов, но то, что у нас был хороший отрезок истории, когда все 15 советских сестёр спокойно уживались и жили мирно, отрицать было бы странно.
Говоря же о центре Киргизии, я так понимаю, стоит иметь в виду, что население там было с перевесом в сторону русских специалистов. Все-таки изначально там не было институтов и, продвигая образование, большевики заодно и смешивали народы. Логика в этом была простейшая.
В итоге Советский Союз должны были населять советские люди, не занимающиеся разделением по национальному признаку. Ведь при коммунизме это не будет иметь вообще никакого значения. Только вот история распорядилась иначе, и этот вопрос оказался куда более болезненным, чем кто-то мог предположить в 60-е годы.
Пытаться анализировать сейчас с дивана была ли на самом деле вся эта братская любовь республик сложно. Однако то, что с распадом Союза масса русских семей покинула и Бишкек, и соседний Ташкент намекает на то, что не так уж всё было и радужно. Да у меня соседями были беженцы из Душанбе и на определенные мысли всё это наводит.
Интересно пытался ли кто-нибудь анализировать в КГБ настроения внутри республик в плане национальных идей? Не могло же вот так вот сразу в перестройку на пустом месте возникнуть вот всё то, о чём особенно много рассказывают люди, служившие в армии с представителями Средней Азии.
Ну и опять же не могу я понять, как это так вышло, что жили вместе несколько десятилетий люди и вдруг стали агрессивно относиться друг к другу. Опять же был я в Бишкеке и не заметил какой-то враждебности в отношении себя или семьи. Не вяжутся у меня все эти ужасающие истории из интернета с реальностью.
К слову обратили же внимание, что здесь архитектура всё та же самая, то есть советская, но если присматриваться к деталям, то она имеет свои особенности. И схожих зданий я что-то не припомню в Узбекистане или Казахстане.
Странно видеть цифры года своего рождения и понимать, что по большому счёту перед тобой последние годы жизни в Советском Союзе. И вся эта идеология буквально за несколько лет утратит полностью своё значение. Между республиками нарисуются границы, а внутри некоторых из них начнут тлеть угли конфликтов.
Киргизия хоть и имела какую-то промышленность, но не могла похвастаться невероятными доходами. Только как я и говорил, в Советском Союзе многое измерялось не экономической целесообразностью. Система держалась не только на деньгах. Фундаментом была всё же идеология до определённого времени.
Но вот можно ли сказать, что идеология влияла на архитектуру? На мой взгляд, нет. Архитекторы всё же живут по своим правилам и скорее ориентируются на мировой опыт. У нас любят ругать типовую советскую застройку, но никто не задумывается о том, что это было самым логичным решением жилищного вопроса.
И даже на этих снимках мы видим, что все-таки архитектура была разноплановой. Нельзя её назвать безликой и однообразной. Тем более в столицах республик. Там стремились действительно строить необычно и с размахом. Позже появится миф о том, что туда вливались деньги из Москвы в ущерб условному Омску.
Почему до сих пор многие не могут смириться с простой мыслью, что для советских руководителей не было разницы между условным Омском и, к примеру, Харьковом я не понимаю. Они в первую очередь строили советский город, а в какой республике он находился вопрос десятый.
Хотя, конечно же, столицам сестричек уделялось особое внимание. Почему-то не смог я найти снимков генеральных секретарей в Киргизии, но зато попался Буденный. Человек надо заметить ценил лошадей и знал в них толк, ну а где как не в Киргизии посещать колхозы с лошадями?
Впрочем, куда интереснее тот факт, что во Фрунзе училась масса иностранцев. Если кто-то думает, что современная дружба с какими-то африканскими странами взялась на ровном месте, то он заблуждается. Всё это наследие Советского Союза. И студенты оттуда ехали учиться, в том числе и во Фрунзе.
Учились и в технических и в педагогических вузах. Кроме Африки имелись и индусы и кубинцы, но больше всего меня заинтересовало то, что во Фрунзе учили управлять вертолетом и женщин. Вот дама из Гвинеи по имени Диала Фатимату Бинту. Военный пилот, между прочим. К сожалению, не знаю ничего о дальнейшей судьбе этой барышни.
И само собой образование получали там и местные жители. Стремление дать образование вообще всем в Советском Союзе не может не вызывать уважения. Именно на нём и держится современное государство. То есть можно смело сказать, что при СССР было выращено несколько поколений интеллигенции.
Ну и идеология, да. Какой же Советский Союз без неё? К слову замечали же, с какой брезгливостью любят рассуждать о пропаганде некоторые персонажи со светлыми лицами?
Но ведь в пропаганде нет ничего плохого. Или кто-то скажет, что пропаганда здорового образ жизни это плохо? Да и где нет-то этой самой пропаганды?
У меня не вызывает никаких сомнений тот факт, что сама идея вырастить нового человека для которого границы и национальности не будут играть никакой роли великолепна. Справедливость, честность и порядочность имели в теории, куда большее значение.
Ну а практика как всегда и бывает, сильно разошлась с делом. Тем не менее, у меня не может не вызывать восторг сам факт существования такой огромной державы с кучей народностей.
Надеюсь, никто не обидится, если я скажу, что был проведен уникальный эксперимент, и если бы власть проявила волю, он увенчался успехом.
Однако так сложилось, что вчерашние комсомольцы оказались ненастоящими. И тут конечно очевиден промах партии. Вместо красивых докладов надо было ориентироваться на реальную ситуацию.
Дальнейшие события вы все знаете. Независимость, парад суверенитетов и головокружение от свалившейся власти. До этого 70 лет надо было всё согласовывать с Москвой, а теперь не надо. Конечно, голова закружится.
Даже представить сложно, что творилось в мозгах всех этих вчерашних советских руководителей республик. И само собой они с энтузиазмом дальше принялись делить власть между собой. Местами делят до сих пор.
Кстати вот в кадре одно из последних голосований в Советском Союзе. Везде кипит перестройка и стране остаётся жить по историческим меркам последние мгновения.
Уйдёт в прошлое дружба народов, вместо братства начнутся разговоры о том кто кого кормил и в итоге тех же киргизов будут чаще воспринимать как мигрантов, а не представителей отдельной и интересной страны.
Окончу же подборку из Киргизии я вот таким кадром. Почему-то он показался мне невероятно трогательным и добрым.
В следующей части поедем в Таджикистан, что логично, а вот куда потом свернем, пока ещё не решил. Возможно в Прибалтику, а может быть и на Кавказ.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.