Найти в Дзене
Записки эмигранта

Китайский общепит в Барселоне

Больше всего люблю Китайскую кухню! Отличительная её особенность – это баланс продуктов (мяса, рыбы, морегадов, овощей, специй, приправ, соусов и ваще всего). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет! Сразу оговорюсь - я не знаток истории кухни; ни ее традиций, ни способов приготовления, рецептов, продуктов. Не знаю и знать не хочу! Сколько бы раз я не пытался приготовить что то подобное, что подают в китайских ресторанах... Меня всегда били нервы за испорченные продукты и время. Устряпаную и воняющую жареными морегадами кухню! Значит, меня били нервы, а я бил сковородкой посуду! Громко матерился, клял судьбу, сметал все в мусор и ехал к "чинам"! С чего начать то?.. наверно с главного. На сколько я знаю, в Барселоне есть три варианта китайского общепита, так сказать... Ресторан. Дорогой ресторан. В ресторане все красиво! Отделка залов, красный бархат, эти их сферические светильники... Рюшечки... Заванески... Красивая посуда... Официанты в кимоно и прочая светотень. Туда

Больше всего люблю Китайскую кухню!

Отличительная её особенность – это баланс продуктов (мяса, рыбы, морегадов, овощей, специй, приправ, соусов и ваще всего). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет!

Сразу оговорюсь - я не знаток истории кухни; ни ее традиций, ни способов приготовления, рецептов, продуктов. Не знаю и знать не хочу! Сколько бы раз я не пытался приготовить что то подобное, что подают в китайских ресторанах... Меня всегда били нервы за испорченные продукты и время. Устряпаную и воняющую жареными морегадами кухню! Значит, меня били нервы, а я бил сковородкой посуду! Громко матерился, клял судьбу, сметал все в мусор и ехал к "чинам"!

С чего начать то?.. наверно с главного.

На сколько я знаю, в Барселоне есть три варианта китайского общепита, так сказать...

Ресторан. Дорогой ресторан.

-2

В ресторане все красиво! Отделка залов, красный бархат, эти их сферические светильники... Рюшечки... Заванески... Красивая посуда... Официанты в кимоно и прочая светотень.

-3

Туда приходят красиво одетыми. Но меня не возбуждает. Я не светская персона и во фраке я не хожу. Мне чо нить попроще!

Ресторан простой.

-4

Вот это уже другое дело! Совсем другой коленкор!!! Сюда я заходил просто вкусно поесть. На обед и на ужин. С друзьями и с детьми. И с друзьями детей, и с детьми друзей.

-5

Если встаёт вопрос про "чонить поесть" - просто вертишь головой по сторонам и идёшь на фанари!

Заведомо известно, что тебя обслужат и накормят как надо. Все чисто, быстро, очень вкусно и очень не дорого. Меню на взрослого из 4-5 блюд, сядет 9 -15 €. Детям дешевле.

Обеденное меню - 10€
Обеденное меню - 10€

Приходим значит, рассаживаемся. Все попроще, чем в дорогом, но это и не напрягает. Я поесть пришел, а не в музей!

-7

Меню в основном такое...

1. Супы, салаты

2. Рис с овощами или китайские макароны (уже являются тактическими единицами сами по себе!)

3. Тут конкретно пример:

- утка с ананасом или апельсином

или бамбук и грибы по китайски

или гамбасы с овощами

"тарелка" из рыбы, курицы, говядины, свинины - на выбор.

Вино, пиво, вода, прохладительные - входят в стоимость.

В конце - какой то десерт, чай, кофе.

-8

Больше всего мне нравится, что ты выбрал себе меню, тебе принесли что надо в умеренной, достаточной порции. И это важно! Это камень в огород следующего заведения!

КитАйСкИй свободный буфет WOK

Такие цены
Такие цены

Ну тут есть о чем рассказать. Коротко об организации. Это ресторан самообслуживания. Есть 2 зоны. В первой - безразмерный столовый зал,

-10

во второй - бескрайние ряды с продуктами.

-11

Расположился за стол и пошёл набирать себе явства.

-12

Продукты в холодильниках сырые (рыба, мясо, овощи, морегады и вообще все что только можно додуматься пожарить на планче или китайской сковороде), все почищеное, готовое к обжарке. Накладываешь сее чо хош и несёшь на планчу. Там все с тарелки обжаривают, перекладывают в другую. Все, иди ешь.

Есть горячие ряды с поддонами готовых блюд. Я навскидку пытаюсь вспомнить чего там нет, это легче... По моему нет гречки, б-б-б... Осетрины нет, черной икры... Чо ещё... Не знаю. Естественно все блюда на китайский манер, НО! Все адаптировано под местного жителя и емуподобного туриста. Собак и кузнечиков с медузами не подают.

Потом ряды с холодными готовыми блюдами. Салаты, нарезка, закуски, отдельно суши, выпечка...

Фрукты. Очень много разных фруктов. Нереально много.

Сладкие ряды. Торты, пирожные, мороженые, десерты, конфеты и суфле. И с боку бантик!

Особняком распологаются ряды, вернее краны с выпивкой.

-13

Вина, пиво, соки-воды... Водки нет. Крепкий алкоголь и хорошее вино заказываешь и платишь отдельно.

Результат посещения такого заведения остаётся крайне неоднозначным. Если из простого ресторана ты выходишь сытый и довольный, то тут картина другая...

Отсюда ты не выходишь а выкатываешься как шар. Тяжело идти и дышать. Звенит в ушах. Мозги безнадёжно пытаются собрать в кучу осколки послевкусий. Ведь в мясорубку летело всё, на что падал глаз. А там есть на что полюбоваться! С навязчивой мыслью сбросить всё за борт, ты клянёшься сам себе больше сюда никогда не приходить. Никогда и ни за что! И самой большой занозой в мозгу остаётся мысль - "там столько всего вкусного осталось!"

Но это ненадолго. Через неделю едем снова.

Простой китайский бар.

-14

Тут всё просто. Последнее время, китайцы в Барселоне, скупают всё что можно купить. Бары в том числе. Они покупают работающий бар со всем барахлом. Доделывают кухню под себя, ставят своё меню, опускают цены в полтора раза и начинают косить капусту.

-15

Сначала конечно все фыркали и плевались - понаехали! Но китайцы муравьи-работяги, а испанцы умеют считать свои деньги. Поэтому они прикинули и решили, что одно и то же пиво лучше пить за 1€, чем 2€. Да и о китайской кухне они знают не понаслышке.

-16

А китайцы, со временем, стали внедрять свои закуски. И пошли они на ура! Короче если ты заходишь в Барселоне бар и видишь за стойкой китайца, будь уверен, что здесь вкусно и недорого.

Есть ещё одно место. Оно скрыто от глаз туриста. Знают о нем немногие. Это китайские бары-столовые для китайцев же. Там готовят именно ихнюю еду, не адаптированную под европейца. И мы туда заехали. Расскажу отдельно

всем добра, saludos!