Больше всего люблю Китайскую кухню!
Отличительная её особенность – это баланс продуктов (мяса, рыбы, морегадов, овощей, специй, приправ, соусов и ваще всего). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет!
Сразу оговорюсь - я не знаток истории кухни; ни ее традиций, ни способов приготовления, рецептов, продуктов. Не знаю и знать не хочу! Сколько бы раз я не пытался приготовить что то подобное, что подают в китайских ресторанах... Меня всегда били нервы за испорченные продукты и время. Устряпаную и воняющую жареными морегадами кухню! Значит, меня били нервы, а я бил сковородкой посуду! Громко матерился, клял судьбу, сметал все в мусор и ехал к "чинам"!
С чего начать то?.. наверно с главного.
На сколько я знаю, в Барселоне есть три варианта китайского общепита, так сказать...
Ресторан. Дорогой ресторан.
В ресторане все красиво! Отделка залов, красный бархат, эти их сферические светильники... Рюшечки... Заванески... Красивая посуда... Официанты в кимоно и прочая светотень.
Туда приходят красиво одетыми. Но меня не возбуждает. Я не светская персона и во фраке я не хожу. Мне чо нить попроще!
Ресторан простой.
Вот это уже другое дело! Совсем другой коленкор!!! Сюда я заходил просто вкусно поесть. На обед и на ужин. С друзьями и с детьми. И с друзьями детей, и с детьми друзей.
Если встаёт вопрос про "чонить поесть" - просто вертишь головой по сторонам и идёшь на фанари!
Заведомо известно, что тебя обслужат и накормят как надо. Все чисто, быстро, очень вкусно и очень не дорого. Меню на взрослого из 4-5 блюд, сядет 9 -15 €. Детям дешевле.
Приходим значит, рассаживаемся. Все попроще, чем в дорогом, но это и не напрягает. Я поесть пришел, а не в музей!
Меню в основном такое...
1. Супы, салаты
2. Рис с овощами или китайские макароны (уже являются тактическими единицами сами по себе!)
3. Тут конкретно пример:
- утка с ананасом или апельсином
или бамбук и грибы по китайски
или гамбасы с овощами
"тарелка" из рыбы, курицы, говядины, свинины - на выбор.
Вино, пиво, вода, прохладительные - входят в стоимость.
В конце - какой то десерт, чай, кофе.
Больше всего мне нравится, что ты выбрал себе меню, тебе принесли что надо в умеренной, достаточной порции. И это важно! Это камень в огород следующего заведения!
КитАйСкИй свободный буфет WOK
Ну тут есть о чем рассказать. Коротко об организации. Это ресторан самообслуживания. Есть 2 зоны. В первой - безразмерный столовый зал,
во второй - бескрайние ряды с продуктами.
Расположился за стол и пошёл набирать себе явства.
Продукты в холодильниках сырые (рыба, мясо, овощи, морегады и вообще все что только можно додуматься пожарить на планче или китайской сковороде), все почищеное, готовое к обжарке. Накладываешь сее чо хош и несёшь на планчу. Там все с тарелки обжаривают, перекладывают в другую. Все, иди ешь.
Есть горячие ряды с поддонами готовых блюд. Я навскидку пытаюсь вспомнить чего там нет, это легче... По моему нет гречки, б-б-б... Осетрины нет, черной икры... Чо ещё... Не знаю. Естественно все блюда на китайский манер, НО! Все адаптировано под местного жителя и емуподобного туриста. Собак и кузнечиков с медузами не подают.
Потом ряды с холодными готовыми блюдами. Салаты, нарезка, закуски, отдельно суши, выпечка...
Фрукты. Очень много разных фруктов. Нереально много.
Сладкие ряды. Торты, пирожные, мороженые, десерты, конфеты и суфле. И с боку бантик!
Особняком распологаются ряды, вернее краны с выпивкой.
Вина, пиво, соки-воды... Водки нет. Крепкий алкоголь и хорошее вино заказываешь и платишь отдельно.
Результат посещения такого заведения остаётся крайне неоднозначным. Если из простого ресторана ты выходишь сытый и довольный, то тут картина другая...
Отсюда ты не выходишь а выкатываешься как шар. Тяжело идти и дышать. Звенит в ушах. Мозги безнадёжно пытаются собрать в кучу осколки послевкусий. Ведь в мясорубку летело всё, на что падал глаз. А там есть на что полюбоваться! С навязчивой мыслью сбросить всё за борт, ты клянёшься сам себе больше сюда никогда не приходить. Никогда и ни за что! И самой большой занозой в мозгу остаётся мысль - "там столько всего вкусного осталось!"
Но это ненадолго. Через неделю едем снова.
Простой китайский бар.
Тут всё просто. Последнее время, китайцы в Барселоне, скупают всё что можно купить. Бары в том числе. Они покупают работающий бар со всем барахлом. Доделывают кухню под себя, ставят своё меню, опускают цены в полтора раза и начинают косить капусту.
Сначала конечно все фыркали и плевались - понаехали! Но китайцы муравьи-работяги, а испанцы умеют считать свои деньги. Поэтому они прикинули и решили, что одно и то же пиво лучше пить за 1€, чем 2€. Да и о китайской кухне они знают не понаслышке.
А китайцы, со временем, стали внедрять свои закуски. И пошли они на ура! Короче если ты заходишь в Барселоне бар и видишь за стойкой китайца, будь уверен, что здесь вкусно и недорого.
Есть ещё одно место. Оно скрыто от глаз туриста. Знают о нем немногие. Это китайские бары-столовые для китайцев же. Там готовят именно ихнюю еду, не адаптированную под европейца. И мы туда заехали. Расскажу отдельно
всем добра, saludos!