❓ВОПРОС: Предприятию необходимо отобрать пробы подземной питьевой воды (скважина, распределительный колодец) для анализа в сторонней лаборатории.
Может ли сотрудник нашего предприятия самостоятельно произвести отбор проб?
Требуются ли для этого какие-то курсы?
❗ ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 81 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 N 248-ФЗ под отбором проб (образцов) в целях настоящего Федерального закона понимается совершаемое инспектором, экспертом или специалистом контрольное (надзорное) действие по изъятию (выборке) проб (образцов) воды, почвы, воздуха, сточных и (или) дренажных вод, выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отходов производства и потребления, продукции (товаров), иных предметов и материалов в соответствии с утвержденными документами по стандартизации, правилами отбора проб (образцов) и методами их исследований (испытаний) и измерений, техническими регламентами или иными нормативными техническими документами, правилами, методами исследований (испытаний) и измерений и иными документами для направления указанных проб (образцов) на испытания и (или) экспертизу в контрольный (надзорный) орган и (или) экспертную организацию в целях проведения оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
Целями Закона № 248-ФЗ являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемые в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Подпунктом 4.7 ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору проб» (действует с 01.01.2023 вместо ГОСТ 31861-2012) установлено, что отбор проб проводят специалисты, прошедшие обучение на рабочем месте, которое включает ознакомление с инструкцией по отбору проб и практические занятия по отбору проб конкретных типов вод. Процедура обучения и оценки должна быть документально оформлена.
На основании подп. 9.1 ПНДФ 14.1:2:4.254-09 «Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовых концентраций взвешенных и прокаленных взвешенных веществ в пробах питьевых, природных и сточных вод гравиметрическим методом» отбор проб производится в соответствии с ГОСТ 31861 и ГОСТ Р 56237.
Процесс обучения и наличие специальных знаний следует оформить внутренними организационно-распорядительными документами, например такими, как:
- приказ о создании квалификационной комиссии, регламент ее работы;
- программа обучения;
- инструкция по отбору проб; программа практических занятий по отбору проб;
- вопросы итогового тестирования и бланк ответов;
- приказы, утверждающие наличие у сотрудника соответствующих компетенций и полномочий;
- должностные инструкции с указанием функционала: по отбору проб, обучению, участию в оценке знаний;
- приказ о допуске к отбору проб.
___________________________________________________________________________________
❗Больше ответов на вопросы экологов предприятий ищите
на нашем канале ДЗЕН
Материал опубликован в журнале «Справочник эколога» № 6, 2024.
✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.