Если вы поищите фотографии пленных финнов, то, скорее всего, обнаружите их с датой около 1944 года. Зато интернет забит изображениями пленных красноармейцев. Это такая форма информационной диверсии, которая активно продвигается с начала 90-х. Первоначально процесс шел при помощи всяких "левых" издательств, забросавших в свое время отечественный рынок (на радость всяким моделистам-реконструкторам) цветными изданиями формата А4, наскоро содранными с иностранных публикаций - даже без указаний оригиналов, но с весьма корявым порой переводом. Позже, по мере развития сетевой культуры, эстафету подхватили сайты "типа по истории" и отдельные индивидуумы из каких-то собственных побуждений. Дополнили все это настройки поисковых систем и Википедия.
Обсуждать психологические и социальные причины моды на демонстрацию фотографий подбитых советских танков, пленных бойцов и вообще всякие кошмары про одну винтовку на троих мы не будем. Интуитивно это и так понятно. Откат в противоположную сторону, который искусно поддержали враждебные нашей стране силы - теперь вернуться к исторической правде крайне сложно, уже такая инерция набралась за 30 лет, что страшно представить. Но про пленных поговорим. Храбрые финны сдавались в плен прямо с первых дней войны вместе со всеми своими уникальными индивидуальными боевыми качествами и кровными обидами на советскую власть.
Одно дело сражаться на своей территории, сидя в глухой обороне на труднодоступной местности, утыканной долговременной фортификацией, а совсем другое - вести наступательные действия против хорошо подготовленного и мотивированного противника, которым были, например, советские пограничники.
О приграничных боях первого месяца войны мы уже писали на канале:
Сегодня предлагаем читателям ознакомиться с личностями (и показаниями) военнопленных финнов, сдавшихся в боях за Энсо (ныне Светогорск) 29 июня 1941 года. Обратите внимание: в то время это был не материал для фронтовой газеты, а СОВСЕКРЕТНЫЙ доклад, так что данные приводятся более-менее достоверные. Проводившие допрос товарищи прекрасно понимали, что пленные стремятся дать "правильные" ответы на политические вопросы, чтобы облегчить свое положение.
Докладная записка заместителя начальника Управления политической пропаганды Северного фронта полкового комиссара И. В. Шикина начальнику Главного управления политической пропаганды Красной армии армейскому комиссару 1 ранга Л. З. Мехлису о беседах с финскими военнопленными, с приложением протоколов бесед
Оригинал блеклый и читается плохо, далее будут представлены увеличенные и обработанные для удобства чтения фрагменты.
Первым номером идет "идейный" Ярвеляйнен 1907 г.р. с университетским образованием, опытом преподавания математики и одновременно активный член Шютцкора (военизированная организация). В местной структуре Шютцкора был "руководителем гимнастики". Наверняка и "великую Финляндию" верил.
Вторым записан некто Куува, так сказать "из крестьян", но затем перебравшийся в разряд конторщиков. Следом идет еще один "конторщик" (обратите внимание!) по распределению продкарточек. Наверное, был очень уважаемым человеком. Кстати, про продкарточки в "богатой и сытой" Финляндии мало кто знает, а зря.
Звания этой троицы не указаны, но далее по списку они есть, из чего делаем вывод, что вышеперечисленные - рядовые. А вот четвертым будет уже младший сержант. См. ниже.
Еще группа бойцов за Финляндию до Урала (это не шутка, а реальный посыл финской пропаганды того времени):
Восьмым номером идет даже член социал-демократической партии и профсоюза - видимо специально указал о себе такие данные.
Следующая группа ниже. Тринадцатый номер болен, беседа с ним не проводилась.
Тут у нас имеется еще один член профсоюза лесопильщиков и еще один 22-летний выкормыш молодежной военизированной организации. Большинство пленных - люди родившиеся еще при царе и проживавшие на территории РИ соответственно. Самому молодому - 21 год.
Теперь о том, что эти ребята поведали на допросах. А поведали они, прежде всего, о тяжелой своей доле и плохом снабжении продовольствием. Однако недовольства карточной системой в стране нет, ибо им постоянно объясняют, что виноваты в этом русские. Война и подготовка к войне практически ликвидировали безработицу - масса народу ушла на строительство укреплений и лесозаготовки.
Член профсоюза Экхольм оказался самым разговорчивым, точно уловив, что от него ждут. Но и его "социально желательный ответ" говорит о многом - в частности, о понимании того, что Россия (СССР) является основным поставщиком продовольствия и торговым партнером исторически, и ничего с этим не поделать.
А вот дальше в тексте идут очень важные сведения. Пленные говорят о поддержке войны среди крестьянства, которому обещаны новые наделы земли за счет советских территорий. Это и есть правда про финский менталитет и "войну продолжение". Надо ее знать и помнить, т.к. настроения эти никуда не делись и снова возрождаются. Теперь адепты "великой Финляндии" спрятались уже не за линию Маннергейма, а за блок НАТО и уверены в собственной неуязвимости. Недорубленный лесок опять вырастает, как справедливо и неполиткорректно отмечал великий русский полководец А.В. Суворов.
Как примерно это будет выглядеть, можно понять из нижеследующего отрывка:
Пленные финны еще много чего наговорили, документ большой и очень интересный. Рекомендуем для самостоятельного вдумчивого изучения:
А для поднятия настроения рекомендуем еще один материал. Это архивный очерк, не фельетон!!!
Логический вывод из всей цепочки публикаций по данной теме традиционно тихо ограничен в выдаче до минимума. Поэтому даем ссылку: