В случае реализации ближневосточных мирных инициатив США возникнет вопрос о том, кто будет выступать в роли гарантов соблюдения сторонами конфликта условий перемирия, считает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.
«Американцы, с одной стороны, выступают в этой роли, но их позиция очень неустойчива. Из всех государств Ближнего Востока полной готовностью выступить гарантом и обеспечить независимость палестинского государства располагает только Эрдоган (Реджеп Тайип, президент Турции. – ред.). Поэтому Аббас (Махмуд, президент Палестины. – ред.) после Москвы отправляется в Турцию», – отмечает Станислав Тарасов.
Он утверждает, что турецкая разведка «способствовала» прибытию в Иран через территорию Турции американских военных переговорщиков, «убедивших» власти страны отложить военные действия против Израиля. По словам политолога, представители США при этом руководствовались желанием «не лить воду на мельницу демократов» перед президентскими выборами, так как последние «готовятся к какому-то прорыву в отношениях с Ираном».
«Иран выжидает, и ситуация в регионе находится в подвешенном состоянии, заставляя нервничать Израиль и американцев, поскольку они связали успешность переговоров в Дохе (с участием США, Катара и Египта, начавшихся на прошлой неделе. – ред.) с предотвращением иранской атаки на Израиль. Иранские власти заявили, что, как только будет подписано соглашение о прекращении огня в Газе, Иран будет считать себя удовлетворённым и откажется от удара возмездия по Израилю. Но, к сожалению, силовые действия кабинета Нетаньяху (Биньямина, премьер-министра Израиля. – ред.) оставляют ситуацию неопределённой и очень подвешенной», – полагает Станислав Тарасов.