Найти тему
малинка

Срок годности любви. Часть 4.

начало предыдущая

После того, как Людмила ушла, Вася рассказал Федору все, как было, с самого начала. Федя был удивлен не меньше самого Василия поступком Маши.

- Может быть она погорячилась? Отойдет и простит? Назад тебя примет. Главное, с чего бы это? Столько лет прожили!

- Вот и я не понял.

- Ну ладно уж, Вась. Ты совсем не святой. Просто почему именно сейчас? Наверное, чтобы дети не видели. Кстати, а они что говорят?

- Я с ними не разговаривал. Наверняка, они еще ничего не знают.

- Может они Машу убедят назад тебя принять?

- Нет! Ты что! Я не собираюсь сюда детей вмешивать. Да и унижаться перед ней, тоже, не собираюсь. Не стану я назад проситься и на коленях перед ней ползать! – гордо заявил Василий.

- А что же ты тогда собираешься делать? Как дальше жить?

- Не знаю пока. Еще и Ленка меня поперла. Любовь у нее только по средам, видите ли. – с какой-то обидой говорил Василий.

- Да уж, Васек, ты попал.

- Ничего, разберусь. Квартиру сниму или комнату. А Машка еще сама меня будет умолять, чтобы я к ней вернулся. Деловая колбаса. Надо же, устала она терпеть! А что она детям скажет? Да на такого мужа, как я, молиться надо.

- Ну это ты уж перегнул.

- Чего? – возмущенно взревел Василий.

- Да так, ничего. Ладно, Вась, ты располагайся. Переночуешь на диване, сейчас тебе постельное дам. А я нам чего-нибудь на ужин приготовлю.

- Ты сам ужин готовить собираешься? – обалдел Вася.

- Ну да, а что такого? Люся же уехала. – пожал плечами Федор, который не видел в этом совершенно ничего необычного.

Он часто готовил, для него это было в порядке вещей, потому что Люда работала сутками, ему нужно было позаботиться и о детях, и о себе, и о Людмиле, которая с работы вернется голодная. А сейчас, когда дети разъехались, Федор не видел никаких причин менять свои привычки.

Пока Федя колдовал на кухне, Василий пытался справиться с бельем. В быту он был человеком совершенно не приспособленным. В доме все всегда делала Маша. Нет, конечно, с мужскими обязанностями он справлялся.

Полку прибить, или кран починить – это без проблем. Но как часто в доме нужно полки прибивать? Да и краны не каждый день требуют починки. А вот ужин приготовить, или уборку сделать, постирать – это что-то непостижимое для него.

Тем временем, пока Василий метался в поисках нового жилья, думал, что ему делать дальше и как жить, Маша наслаждалась первым днем своей свободы. Она не стала делать чего-то грандиозного.

Она пошла в магазин, купила своих любимых пирожных, приготовила себе вкусный какао, запах которого почему-то не переносил Василий, и в котором Маша себе часто отказывала из-за него, уселась перед телевизором и включила женский сериал.

Да, если бы сейчас дома был Вася, то она бы так не посидела спокойно. Она бы сейчас стояла у плиты и готовила бы ему обед с собой на работу, потому что Васенька предпочитает на работе есть домашнее, а не столовское.

А потом бы она приготовила ему одежду на завтра, отгладила бы каждую складочку, убрала бы каждую ворсиночку. Потом бы она отправилась спать, чтобы и самой завтра быть на работе огурцом. Но засыпать бы ей пришлось под звуки боевика, доносившиеся из соседней комнаты.

А теперь она спокойно лежит на диване и думает, чем бы ей заняться завтра после работы. Может быть созвониться со старой подругой и отправится с ней в кафе, или просто прогуляться по парку, или, вообще, ничего не делать?

Теперь ей даже ужин не нужно готовить. Сама и чайком с бутербродом перебьется, это Васеньке нужно было каждый день свежее, да еще и первое, второе и компот. Но, естественно, Маша все это не ради Василия делала.

Она делала это ради своих детей, которые выросли в спокойной атмосфере, в атмосфере любви. Надо отдать должное Василию, своих детей он обожал. Но теперь они выросли, и Маше совсем не обязательно строить из себя любящую жену.

Маша работала уже много лет медсестрой при участковом терапевте Антонине Захаровне Роговой. У женщин сложился дружный и слаженный тандем, они были не просто коллегами, но и близкими подругами. Но даже Тоне Мария не рассказывала о том, что давно уже задумала развод.

Когда она на следующий день пришла на работу, Антонина была не в очень хорошем настроении. Ее старший сын недавно развелся с женой и вернулся в родительский дом. Антонина двоих сыновей воспитывала одна.

Ее муж сильно стал выпивать, когда мальчишки погодки были еще совсем маленькими. Тоня проявила характер и выгнала его, но ей так тяжело было одной с двумя детьми! Глядя на нее, Маша не решалась на развод, считая, что измену и потерпеть можно ради детей.

И вот, когда старший сын вернулся к ней, у Тони появилось огромное количество проблем. Парень пошел по стопам отца. У женщины голова шла кругом, она не знала, как его вразумить. Все было бесполезно.

Однажды она даже устроила сына в одну специализированную клинику, откуда он сбежал и продолжил свою разгульную жизнь, прикрываясь тем, что это он, якобы, все от горя из-за развода. А то, что и развод произошел из-за его гулянок, это не важно. Был бы повод. Вот и сегодня Антонина была не в настроении, после очередной выходки сынка.

- Привет. Ну что, опять? – сразу поняла Маша, что Глеб что-то натворил, по выражению лица подруги.

- Ой, и не спрашивай. – махнула рукой Антонина.

- Понятно.

- А ты чего, вся светишься? – подозрительно посмотрела на нее Тоня.

- Да так, ничего. Выспалась.

- Проводила вчера Сашку? Все нормально?

- Да, нормально. Уже в общежитие заселился. Проводила, всех проводила. Все! Теперь свобода! – с каким-то воодушевлением говорила Маша.

- Ты это о чем, подруга? Какая свобода? Васенька твой только чего стоит. Все ему подай, да поднеси. Тьфу! – недолюбливала тоня Василия, тоже прекрасно зная о его любовных подвигах.

- А я и его проводила!

- Что? Ну, Машка, у тебя и шуточки с утра. – не поверила Тоня.

- А это не шуточки. Выставила его, вместе с чемоданом. Сказала, пусть катится, куда хочет. Хватит с меня. Вдоволь мне нервы потрепал. Достаточно. Детей вырастили, теперь каждый сам по себе. Квартира моя, а он пусть хоть к любовнице, хоть под забор!

- Да ладно! – обалдела Антонина и даже забыла на какое-то время о своих собственных бедах, для нее эта новость стала хоть и приятным, но шоком. продолжение