Приветствую на моем канале!
Я - Катаржина ЛЭВС! Таролог, практик, эзотерик!
В этой статье будем рассматривать свойства природных камней и минералов. Так как минералов и камней много, то статьи поделены на части.
В этой части рассматриваем:
1. Авантюрин
2. Агат
3. Азурит
4. Амазонит
5. Аметист
6. Аммонит
7. Ангелит
8. Апатит
Авантюрин: магические свойства и кому он подходит
Изначально под именем «авантюрин» был известен вовсе не ювелирный камень, а то, что современные люди называют бижутерией — разноцветное стекло с медными опилками в составе, очень похожее по окраске на натуральный минерал. Изготавливать такие «поделки» впервые начали в Италии на острове Мурано. По легенде в XVI столетии муранский мастер-стеклодув оставил открытой стекольную массу, в которую по случайному стечению обстоятельств попала горстка мелких опилок из меди. Когда стекло, смешанное с медью, застыло, мастер увидел, что получился очень красивый, блестящий с медными искорками материал, из которого можно попробовать сделать украшение. Так и появилось слово «авантюрин» — производное от латинского «неожиданность», «случайность».
Немного позднее называть авантюрином стали очень похожий на это разноцветное стекло минерал. Более ранние, исходные наименования авантюрина в истории не сохранились, несмотря на то, что минерал в качестве ювелирного и поделочного активно использовался еще в древнекитайской культуре и высоко ценился в Египте времен фараонов. В России начиная с XVII века минерал называли такими красивыми именами, как златоискр, искорник, золотой камень, что вполне соответствует его внешнему виду. Авантюрин не входит в категорию драгоценных камней, тем не менее широко применяется при изготовлении разнообразных украшений.
С позиции научного познания авантюрин — это просто мелкозернистый кварцит. Химическая формула минерала сложностью не отличается — SiO2 (или оксид кремния). Камень твёрдый (7 по шкале Мооса) и относительно легкий (всего 2,6 г/см³), непрозрачный, с жирным блеском. Цвет черты — белый. Встречаются авантюрины красновато-бурого, коричневого, зелёного и серо-жёлтого цветов. Вне зависимости от окраски камень хорошо поддается полировке. Характерным мерцающим блеском и«искорками» авантюрин обязан наличию в его составе мелких трещин, заполненных гидроокисью железа, а также гематитовых, гётитовых и слюдяных чешуек.
Авантюрин любых оттенков привносит в личностные качества владельца лёгкость в мировосприятии, беспечность и некоторый оттенок легкомыслия. Минерал символизирует удачу в самых разнообразных её проявлениях.
Магия авантюрина связана с его фоновым цветом:
- коричневый с золотыми искрами (златоискр) помогает обзавестись покровительством высших сил и заручиться их поддержкой в решении сложных и важных проблем, где недостаточно усилий, нужна еще и искорка удачи;
- чёрный считается камнем магов и чародеев, он помогает усилить экстрасенсорные способности владельца, в том числе в части предсказания будущего, также используется в некоторых сложных ритуалах;
- зелёный притягивает счастье в любви, позволяет восстановить тёплые отношения в семье (речь идет не только о супругах, но также о родителях и детях, братьях и сёстрах);
- синий способствует ускорению всех реакций человека, стимулирует быстрое принятие решений, помогает оперативно и безошибочно реагировать на экстремальные ситуации, а также защищает человека от несчастных случаев;
- вишнёвый, розовый, золотой притягивают чистую удачу, особенно эффективны в азартных играх, обостряют интуицию, придают чувство уверенности в себе (вплоть до самоуверенности).
Авантюрин становится идеальным помощником для сильной личности, которая и сама способна справиться с любыми сложностями в своей жизни и нуждается только в волшебстве удачи, чтобы избежать неприятных неожиданностей и препятствий на своем пути к цели. Таким людям можно носить амулет с авантюрином дольше, чем прочим, но всё же не более 10-14 дней подряд. Талисман поможет тем, кому не хватает удачи, обаяния и уверенности. Но человеку от природы легкомысленному, беспечному и азартному надевать амулет с авантюрином нельзя — он только усугубит не лучшие качества владельца и может притянуть к нему опасность.
Древнее китайское искусство Фэн-шуй рекомендует размещать декоративные предметы интерьера или сувениры из зелёного авантюрина в помещениях, которые нужно «настроить» на рост и развитие. Поэтому авантюриновыми талисманами нередко дополняют интерьер детских комнтат.
Также минерал можно использовать для создания одного из самых эффективных символов богатства согласно традициям Фэн шуй — денежного дерева. Чтобы привлечь успех в финансовых делах, в доме нужно иметь сувенирное деревце с листьями из авантюрина. Если найти или самостоятельно сделать такой талисман не получается, можно заменить его пирамидкой из авантюрина (для привлечения гармонии и денег следует обзавестись таким домашним амулетом и периодически использовать его для медитации).
Сочетание земной и огненной энергетик в минерале делает его характер капризным и своенравным. Авантюрин очень разборчив в выборе «соседей» и сочетается далеко не со всеми самоцветами. В частности, не рекомендуется носить авантюрин с камнями стихии Огня — янтарем, кораллом, рубином, гелиодором и другими. Такое сочетание может спровоцировать энергетический «разряд», что отнюдь не полезно для владельца. Не стоит надевать авантюрин и с камнями воздушной стихии — аметистом, сапфиром, сардониксом, горным хрусталем и другими. Авантюрин хорошо совместим с минералами, имеющими дружественную ему земную энергетику, поэтому его можно носить с камнями этой стихии (например, яшмой, бирюзой, нефритом).
Авантюрин используется при создании разнообразных украшений — от бус, колье, браслетов и брошей до заколок, колец и серёг. Минерал применяют при изготовлении предметов декора: шкатулок, вазочек, статуэток, декоративных пирамидок. Отдельные образцы можно использовать как самостоятельный декоративный предмет интерьера. Также камень применяется при отделке элитных канцелярских принадлежностей. Также из авантюрина изготавливают массажные шары. Они применяются в биоэнергетическом массаже.
Агат: магические свойства и кому подходит
Происхождение у агата вулканическое. Неизвестно доподлинно, почему минерал получил такое название. По одной версии, — в честь места, где был впервые обнаружен, — окрестности реки Ахатес на острове Сицилия. По другой, — от греческого слова «агатос», означающего «счастливый», «хороший», «добрый».
Агат известен со времен неолита (примерно 8–3 тыс. до н. э). В древности агат с рисунком в виде глаза называли «оком Бога». Кроме того, с этим минералом связана легенда о белом орле, который после сражения со злым колдуном упал на землю и обратился в камень. В эпоху Возрождения итальянцы считали агат талисманов скульпторов, живописцев и ювелиров, а также символом художественного мастерства. Возможно, потому, что характеристики минерала позволяют проводить крайне тонкую обработку, которая под силу только настоящему мастеру. Кстати, именно из-за возможности тонкой обработки наши предки считали агат драгоценным камнем.
Агатовые изделия украшали покои императоров в Австрии и Византии. Считается, что из агата сделана Чаша Грааля, из которой причащались ученики Иисуса Христа на Тайной вечере и в которую, когда он был распят, собрали несколько капель его крови. Агат является священным и у буддистов: двухметровая агатовая статуя Будды — объект поклонения. В мифологии этот минерал — символ процветания и долголетия. Древние люди верили, что агат отпугивает злые силы, и размещали его в глазницах статуй. Также агат украшал алтари. В наше время более привычны ювелирные украшения из этого камня: серьги, кольца, браслеты, бусы, броши, подвески.
Агат — довольно прочный минерал, несмотря на свою неоднородность: в его состав входят прослойки халцедона, производных кварца и иных веществ. Границы между слоями четко прослеживаются. По химическим свойствам агат — диоксид кремния. Устойчив к воздействию всех кислот, кроме плавиковой. Минерал матовый и просвечивает либо непрозрачен.
Цветов у агата очень много. Основные из них — голубой либо синий, коричневый, розовый, желто-бурый, серый, зеленоватый, красный. Иногда слои на камне могут чередоваться по цветам: красные, бурые, более темные… Видов, кажется, еще больше, чем цветов, перечислить все просто невозможно. Чаще всего агаты классифицируют по рисунку на срезе или изломе. Например, бастионный агат назван так потому, что пересекающиеся слои на нем по форме напоминают оборонительные постройки. Серо-голубой моховик имеет вкрапления, похожие на северный мох. Популярный морозный агат — с переплетающимися серыми и белыми полосами, которые точно мороз на стекле нарисовал. В огненном агате точно пылает огонь (в его состав входит минерал железа гематит, часто имеющий красно-оранжевый оттенок).
Эзотерики утверждают, что агат — отличный оберег от негатива, создающий своего рода защитный кокон для своего владельца. Особенной силой оберега обладают красно-коричневые и серовато-синие полосчатые агаты. В древности считалось, что этот камень стоит носить морякам и путешественникам — он обязательно приведет их домой. Впрочем, противопоказаний к ношению агата нет практически ни для кого. Некоторые считают агат талисманом любви на расстоянии — агатовый амулет поможет пережить разлуку и воссоединиться. Также, по мнению эзотериков, агат способен защитить от дурных мыслей и даже алкоголизма и наркомании, а также раскрыть в полной мере способности к ясновидению, если они есть.
Для усиления магических свойств носить агат советуют близко к телу — в бусах, браслетах или кольце, которое обычно надевается на указательный палец. Дополнительно окрашенные камни магической силой не обладают. Агат должен быть всегда с собой, и дома его нужно не забывать благодарить за помощь и защиту. А поскольку камень собирает отрицательную энергетику, его нужно еще и регулярно чистить под прохладной проточной водой. По поверью, если долго смотреть на этот минерал, на вас снизойдет покой. А если ночью положить изделие из него под подушку, сны будут приятными и добрыми.
В мире магии этот камень связан со стихией Земли, и его действие разнопланово в зависимости от вида, цвета, структуры.
Например, коричневый или красноватый агат, в частности сардоникс, подойдет увлекающимся, импульсивным личностям — он не позволит им слишком долго витать в облаках, забыв о реальной жизни. Красный агат отвечает за повышение жизненного тонуса и привлечение любви и благополучия.
Голубой агат придает уверенности в своих силах и помогает сделать мысли и их выражение ясными. Подойдет для творческих людей.
Белый агат призван защитить от порчи и сглаза ребенка — матери достаточно подвесить камень над его кроваткой. С золотыми и серебряными изделиями белый агат несет гармонию и покой.
Розовый агат лучше носить людям с разбитым сердцем — он помогает забыть былые любовные неурядицы, вернуть гармонию в душе и встретить свою судьбу.
Серый агат — символ приземленности в хорошем смысле слова: с его помощью владелец сможет добиться материальных благ, получить хорошую работу. Синий, напротив, подойдет погрязшим в рутине романтикам — в ежедневном бытовом начнет снова видеться прекрасное.
Тем, кто хочет прокачать навыки убеждения и харизму, подходит желто-бурый агат. Чисто желтый подарит внутреннюю силу для борьбы с невзгодами. Зеленый — удачу в отстаивании своих прав. Фиолетовый поможет сконцентрироваться на медитации.
Оранжевый агат — символ самостоятельности и вдохновения. А черный ассоциируется с мистикой и магией — считается, что он помогает чародеям наладить связь с потусторонними силами и иными мирами.
Моховый агат поможет укрепить иммунитет, снизить тревожность и справиться с фобиями, а также бессонницей. А агат Ботсвана пригодится, если вы подозреваете в вашем окружении нечестного человека и хотите раскрыть обман.
Если вы хотите, чтобы агат стал вашим талисманом, выбирайте натуральные камни без сколов и трещинок.
Агат будет идеально сочетаться по энергетике с камнями родственных стихий — земной, как он сам, и водной. Это опал, лазурит, изумруд, зеленый авантюрин, кахолонг, морион, кальцит. С изумрудом и золотистым топазом особенно совместим редкий черный агат. Они будут усиливать положительные свойства друг друга. С камнями огненной стихии — рубином, гранатом, кораллом, алмазом — агат, напротив, стоит носить в разное время и даже не хранить рядом. Этот тандем может не только не принести пользу, но даже навредить. Сочетание с «воздушными» самоцветами — топазом, аметистом, сапфиром, горным хрусталем — считается нейтральным.
Азурит: описание, свойства камня и кому он подходит
Свое название самоцвет получил благодаря окраске: французский ученый-минералог Ф. Бедан в 1824 году присвоил ему имя, происходящее от «azur» — лазурь по-французски. Все названия, которые когда-либо имел этот камень, воспевают его замечательный цвет: «медная синь», «медная лазурь», «горная синь»... Только во Франции — стране, «подарившей» самоцвету официальное имя, — камень до сих называют «шессилитом» (город с богатыми месторождениями назывался Шесси).
А в древности главным достоинством азурита считался даже не цвет, а магические свойства камня, способность подарить своему обладателю сверхинтуицию, буквально «третий глаз».
Жрецами Египта азурит использовался как посредник в общении с богами. И в Индии магическая сила камня оценивалась очень высоко — без его помощи не обходился ни один чародей. В Средневековой Европе камень употребляли не только в колдовских ритуалах, но и как сырье для получения синей краски. Для этого азурит растирали в порошок. Причем в отличие от лазурита — минерала, с которым азурит часто путают из-за схожести названия и цвета — процесс изготовления «азуритной» краски был менее трудозатратным. Прекрасным примером применения синей краски из азурита является потолок Сикстинской капеллы. В России краску, полученную из азурита, называли «голубцом». Ее использовал даже великий Андрей Рублев: вы можете увидеть «голубец» на одежде ангелов на его «Троице». Конечно же, камень использовался ранее и в ювелирном деле — особенностью изделий из него всегда были неповторимость, уникальный узор из переходящих одна в другую цветовых волн.
Азурит — природный минерал, подвид медной руды. Его химическая формула: Cu3(CO3)2(OH)2. Необычный «небесный» цвет обусловлен высоким присутствием в его составе меди (55% и выше). Различные примеси могут придавать минералу оттенки: голубой, зеленый и даже фиолетовый.
Самоцвет обладает стеклянным блеском; он непрозрачен, но на свету слегка просвечивает. Грани отличает особенная гладкость. Под воздействием прямых лучей света азурит может выцветать. Особенно крепким азурит не назовешь — его твердость по Моосу порядка 3,5–4, а плотность менее 4 г/куб.см.
У азурита есть несколько уникальных свойств: например, он закипает в соляной кислоте. Также удивительна способность минерала под воздействием влаги и кислорода перерождаться в малахит. Такое явление можно достаточно часто наблюдать в природе. Иногда даже в одном куске породы, залегающем на разных уровнях и в разных условиях, можно наблюдать постепенный переход азурита в малахит. И на картинах старых мастеров, использовавших краску из азурита, явно видно, как цвет потихоньку «зеленеет».
Азурит — это камень, который способен кратно усилить экстрасенсорные способности человека; помогает ему обрести гармонию с самим собой и окружающим миром. С помощью азурита жрецы издавна устанавливали связь с потусторонним миром, общались с богами. Камень считался очень действенным в плане повышения духовности человека, выведения его сознания на другой, более высокий уровень. При этом азурит считается камнем нравственных людей. Человек, совершающий неблаговидные поступки, на помощь камня может не рассчитывать. Известны случаи, когда минерал в руках у аморального человека раскалывался без видимых на то причин. С помощью азурита проще достичь состояния гипноза. В Европе эти практики применяли для определения пригодности юношей к воинской службе.
В профессиональном плане камень рекомендуют людям, чья профессия связана с установлением справедливости: юристам, журналистам. И водителям — как профессиональным, так и просто владельцам авто: с помощью талисмана из азурита они смогут сохранять хладнокровие в непредвиденных ситуациях на дорогах.
Талисманы из азурита могут применяться в самых разных жизненных ситуациях:
- для придания уверенности в себе на экзаменах, важных переговорах, кастингах;
- для ускорения решения затяжных проблем;
- для достижения определенности в личных делах;
- теми, кто испытывает определенные сложности в общении или просто хочет получать от жизни больше позитива.
Талисман или оберег из азурита можно носить на шее в виде подвески, на запястье или в нагрудном кармане. Считается, что чем чаще используется азурит как оберег, тем лучше он «работает». А надолго забытый в шкатулке с украшениями камень может потерять большую часть своей силы.
Азурит — водный камень, поэтому наиболее гармоничным будет его соседство с другими минералами, подчиняющимися этой стихии: александритом, изумрудом, голубым топазом, жемчугом, опалом.Сочетание с земными камнями вполне допустимо. Бирюза, нефрит, лазурит, оникс, жадеит — в таком соседстве азурит чувствует себя комфортно. Отдельно стоит сказать о взаимодействии с малахитом: азурит в природе часто срастается с малахитом, создавая прекрасные союзы, как с эстетической, так и с энергетической точки зрения. Эти минералы дополняют и обогащают друг друга. Это — один из наиболее выигрышных тандемов в природе.
Азурит — очень эффектный камень, в ювелирных изделиях и бижутерии он смотрится прекрасно. Безусловно, если бы не повышенная хрупкость минерала, его использование в украшениях было бы более масштабно. Но, к сожалению, азурит слишком непрочен: он может расколоться даже от несильного воздействия. Поэтому ювелирные изделия с этим самоцветом достаточно редки. В украшениях минерал, как правило, обрамляется серебром или ювелирным сплавом. Хотя эзотерики считают, что максимально раскрыть силу камня помогает медь. Чаще всего азурит вставляют в подвески, кольца или серьги. Но встречаются и броши с этим камнем, и браслеты.
Амазонит: свойства камня и кому он подходит
Амазонит — это полудрагоценный поделочный камень 1-го порядка (в той же группе — яшма, нефрит, розовый кварц), как правило, светлого сине-зеленого оттенка. На историю амазонита — несомненно, очень давнюю — нет единого взгляда. По одной из версий, камень украшал одежду и оружие племен женщин-воинов — амазонок, — и на скифских курганах, где, как считается, они жили, впервые нашли амазонит. Амазонки якобы даже втирали порошок из этого минерала в грудь, чтобы медленнее росла. Согласно другой версии, впервые минерал обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона, а значит, камень мог появиться и в Древнем Египте. Считается, что на пластинах амазонита создавалась глава древнеегипетской «Книги мертвых».
В Европу камень попал с берегов реки Амазонки (некоторые склонны считать, что и впервые амазонит обнаружили в ее бассейне). Привез его француз Роме де Лиль — и окрестил «амазонским камнем». Почти через век появился термин «амазонит». Также встречаются названия «колорадский камень» и «амазонский жад».
Амазонит — разновидность калиевого полевого шпата. Формула: KAlSi3O8. Чаще всего это светлый сине-зеленый камень (из-за воды и больших примесей свинца) со стеклянным блеском, неоднородно окрашенный, с узорчатой поверхностью, прожилками и точками на ней. По текстуре, плотности и цвету амазонит напоминает более дорогие нефрит и бирюзу — с которыми, кстати, хорошо сочетается в украшениях. Обесцветить амазонит способен нагрев до +310 градусов и выше, однако если температура не превышает +600 градусов, ситуацию может спасти радиация или рентген либо долгое пребывание в темноте. В противном случае цвет уже не вернуть.
Амазонит добывают исключительно в карьерах, из природных жил. Его измельчают алмазными пилками, обрабатывают раствором мыла или соды и полируют. Технологий изготовления амазонита в лабораториях нет.
Как уже отмечалось, самый распространенный цвет амазонита — голубовато-зеленый, однако встречаются экземпляры потемнее; белые, серые, с желтизной и даже — особенная редкость — коричневатые. Специалисты в области минералогии выделяют крупнопертитовый и мелкопертитовый амазониты. Крупнопертитовый — бирюзовый, с четким рисунком и белыми вростками альбита (натриевый полевой шпат, также магматического происхождения). Часто крупнопертитовый амазонит вытянутый, до 300 мм в длину и всего 3 мм в ширину. Просвечивает в тонких сколах. Мелкопертитовый амазонит окрашен в голубоватый оттенок. Узнать эту разновидность легче всего по слабой выраженности рисунка альбита. Иногда камень слегка серебрится.
Считается, что амазонит развивает интуицию, повышает настроение, делает человека увереннее в себе и учит принятию решений, притягивает удачу. Камень является оберегом от семейных ссор и даже давно женатых людей подталкивает к тому, чтобы полнее оценить тепло семейного очага. А девушки, не желающие выходить замуж и иметь детей, вполне могут передумать под мягким влиянием украшения с амазонитом.
Камень бережет также от злых сил, сглаживает «острые» черты характера вспыльчивых и упрямых натур, помогает снизить тревожность, избавиться от депрессии, самокопания и наладить контакт с коллективом.
По мнению эзотериков, амазонит также способствует налаживанию общения с духами, потому его любят колдуны и шаманы. А «обычные» люди могут увидеть вещий сон, просто положив амазонит под подушку.
Талисманы и амулеты с амазонитом подходят почти всем. В особенности — тем, кто стремится к стабильности в семейной жизни, дружеских отношениях и работе или оправляется после тяжелого разрыва. Не рекомендуется носить амазонит лишь особенно склонным к лени людям — камень усилит это качество. Раньше амазонит было принято прятать в фундамент строящегося дома — будущие жильцы верили, что это обеспечит им благополучие и домашний уют. Чтобы дома было комфортно, несколько камушков можно хранить на кухне.
Интересный факт: если вам дарят украшение с амазонитом, возможно, это завуалированное предложение руки и сердца. В дальнейшем украшение станет оберегом для новой семьи.
Из амазонита изготавливают ювелирные украшения и декоративные вещицы. Крупные оригинальные камни ценят минерологи и коллекционеры.
Простота в обработке и, как следствие, невысокая цена делают амазонит популярным среди модниц. Украшения из этого минерала уместны в любой обстановке — от офиса до свидания. Выглядят такие изделия довольно дорого, хотя на самом деле цена одной бусины из амазонита не превышает 50 рублей. Цена целого украшения зависит от его оправы, величины бусины, длины нити и даже месторождения камня. К примеру, камни из Перу дороже уральских.
В украшениях амазонит обрамляют серебром, мельхиором, ювелирным сплавом или дорогим деревом. Бусы часто делают из амазонита-мультиколора — разноцветного микроклина, в котором, помимо «классических» голубых, есть оттенки зеленого, розового, коричневого. Что касается сочетания с другими камнями, к нему изготовители украшений прибегают редко.
Амазонит в декоративных целях в России широко используют уже почти 300 лет. Им облицованы панели во дворцах, из него вытачивают столешницы и крупные вазы. В Эрмитаже и некоторых других российских музеях хранятся экземпляры, изготовленные специалистами петергофской гранильной фабрики по методу «русская мозаика»: фрагменты камня искусно складываются в картину или замысловатый узор. Также Эрмитаж хранит коллекцию амазонитовых пуговиц для парадных мундиров.
Необычные, причудливо сформированные кристаллы часто становятся любимыми экземплярами коллекций ценителей. Коллекционеры обычно стремятся к многообразию изделий в плане цвета и месторождения.
Аметист: магические свойства камня и кому он подходит
Аметист — это полудрагоценный камень группы кварцев фиолетового или красно-фиолетового цвета, обычно прозрачный со стеклянным блеском. В современном мире используется как в качестве коллекционного, так и поделочного камня.
Согласно греческой легенде, аметист получил своё название в честь нимфы, обращенной в полупрозрачный камень богиней Артемидой. Притягательный красно-фиолетовый оттенок камня греки объясняли тем, что именно такого цвета вино пролил на окаменевшую нимфу бог Дионис в попытке вернуть её к жизни. Название камня переводится как «трезвый».
Несмотря на то, что камень носит название греческого происхождения, он был известен с намного более древних времен. Аметист знали уже в древнем Шумере. Применялся камень и в Египте времен фараонов. Упоминания аметиста встречаются в библейских сказаниях (входит в число двенадцати священных камней). В Средневековье его также высоко ценили, упоминая как «апостольский» или «благословенный» самоцвет.
С химической точки зрения аметист — это тригональный кварц. Химическая формула — SiO2. От процентного содержания Fe2O3 зависит насыщенность окраски камня. Плотность аметиста составляет 2,651 г/см3. Как и горный хрусталь, аметист — одноосный положительный минерал с несовершенной или полностью отсутствующей спайностью. При этом твёрдость камня по шкале Мооса — 7 (твёрже только алмазы, корунды и топазы).
Радикально цвет аметиста меняется при сильном нагреве. Если прокаливать минерал при температуре 250-3500°С, он постепенно обесцветится. Доводя температуру нагрева до 4500°С, можно превратить камень в цитрин жёлтого или буровато-красного оттенка. Бразильские аметисты при аналогичном прокаливании зеленеют. Даже если не подвергать минерал нагреву, со временем его окраска выцветает. Ультрафиолетовое излучение ускоряет этот процесс, то есть, чем дольше камень подвергается воздействию прямых солнечных лучей, тем менее насыщенным становится цвет.
Базовый цвет аметиста — фиолетово-красный. В зависимости от условий образования и химического состава оттенок может варьироваться от «цветка молодой сирени» до глубокого фиолетового и почти черного. Наиболее распространены цвета:
- Фиолетовый — классический и самый распространенный цвет для аметиста. Насыщенно-фиолетовые минералы с бликами красного и синего цвета называют Deep Siberian («глубокий сибирский»).
- Розовый — оттенок варьируется от светло-сиреневого до нежно-розового. Цвет менее насыщенный и яркий, чем у фиолетовых аналогов, встречается реже и высоко ценится мастерами ювелирного дела. Востребованный оттенок — Rose de France (роза Франции).
- Черный— редкая и дорогая разновидность. Особо ценится людьми, занимающимися оккультными науками.
- Зеленый — также известен как «празеолит». В природе не встречаются. Получают путем прокаливания классических фиолетовых аметистов либо синтезируют в лабораторных условиях. Создать празеолит возможно только из бразильского минерала или камня, добытого в США, поэтому в случае сомнений в его натуральном происхождении нужно обратить внимание на страну происхождения, указанную в сертификате.
Аметист — камень духовности и преданности, непорочности и чистоты. Символизирует искренность, миролюбие и душевный покой. Охраняет владельца от тоски и тревоги.
В зарубежных странах аметист получил название «вдовьего камня». Сдержанный фиолетовый оттенок, относительно невысокая стоимость и традиции, в соответствии с которыми безутешные мужья или жены носили камень после утраты супруга, принесли аметисту это не слишком оптимистичное название. На территории России исторически ту же роль выполнял камень александрит.Кроме того, аметист использовался в отделке одеяний священнослужителей, давших обет безбрачия, что способствовало укреплению уверенности в том, что это — камень одиночества. Еще одна легенда: обмен аметистами означает клятву верности, причем смерть одного из супругов её не отменяет.
Магия аметиста — это рассудительность и благородство, предотвращение пагубных зависимостей и помощь в защите от негативных воздействий. В зависимости от оттенка, аметист может проявлять разные магические свойства: Украшение-талисман с аметистом обеспечит владельцу ментальную защиту, благополучие дома и на работе, хорошие отношения с коллегами и уважение руководства.зелёный — помогает в развитии бизнеса;
розовый — идеален для гармонизации взаимоотношений в семье;
фиолетовый — развивает интуицию и оберегает от пьянства;
черный — мощный оберег от любого негатива, один из лучших мужских амулетов.
Вне зависимости от того, с какой целью владелец носит аметистовый амулет, камень помогает найти правильный путь в жизни, играя роль своеобразного наставника. Талисман с аметистом позволит без лишних усилий найти оптимальный режим сна и бодрствования, сделать правильный выбор и принять лучшее решение, если человек стоит перед сложным судьбоносным выбором. Обостряя проницательность и интуицию, аметист оберегает от опасных случайностей и досадных ошибок. Обменявшись подарками с аметистом, супруги укрепят благополучие и взаимопонимание в семье.
Подбирая талисманы и украшения из натуральных камней, важно учитывать не только их эстетическую, но и энергетическую совместимость. Если энергии минералов враждебны друг другу, в лучшем случае они нейтрализуют друг друга, и амулеты будут бесполезны. В худшем случае противоборство магических сил несовместимых камней спровоцирует у владельца депрессию и потерю жизненных сил.
Аметист несовместим с изумрудом, рубином, нефритом и родолитом. Камни, обладающие дружественной или нейтральной энергетикой совмещать можно. Амулеты-«друзья» усиливают положительное воздействие друг друга. Аметист гармонично сочетается с:
- Турмалином — вместе камни поддерживают хорошее настроение и внутренние силы владельца, создают мощное защитное поле против негатива.
- Дымчатым кварцем — минерал значительно усиливает защитные свойства аметиста, позволяя владельцу получить мощный оберег.
- Цитрином — успешно дополняет положительные магические свойства аметиста.
- Алмазом — сочетание аметиста и алмаза позволяет владельцу максимально раскрыть свои способности и добиться успеха.
Оптимальный вариант оправы для аметиста — серебро. Металл делает защитные свойства аметиста сильнее. Желтое золото имеет свойство поглощать целебную и магическую энергию аметиста. Носить талисман из аметиста в золотой оправе можно, если в украшении также присутствует аквамарин, горный хрусталь или алмаз.
Аметист широко применяется в ювелирном деле. Используя аметист, ювелиры создают самые разнообразные украшения, — от ожерелий и серёг до браслетов, колец и диадем. Также из камня изготавливают декоративные камеи, бутылочки, коробочки.Минерал широко используется при отделке церковной утвари, иконных рам. Аметистом священнослужители инкрустируют кресты, перстни, используют для декорирования одеяний. Необработанные жеоды и щётки из аметиста применяют современные дизайнеры для создания оригинальных интерьеров.
Аммонит: магические свойства камня и кому он подходит
И все же это минерал, хотя и совершенно особый. Органического происхождения. В доисторические времена, в мезозойской эре, аммониты были живыми существами — головоногими моллюсками. Они зародились еще до динозавров и вымерли много миллионов лет назад.
Моллюски погибли, а их окаменелые раковины дошли до наших дней. И именно их мы теперь называем аммонитами. Как и у многих ракушек, форма аммонитов — это спираль. Она может быть круглой, а может иметь вытянутую форму. Внутри спираль поделена на множество перегороженных секций, которые с годами постепенно заполнялись мелом, песком, минералами… От того, каким именно был состав этого «наполнения», зависит внешний вид аммонита. Это может быть кварц, пирит или железо, но чаще всего в раковину «врастает» халцедон или кальцит. Поэтому аммониты приравнены к полудрагоценным камням.
Возраст этих камней очень почтенный. Потребовались многие миллионы лет, чтобы из ракушки образовалась окаменелая субстанция. Считается, что аммониты возникли более 400 миллионов лет назад, а вымерли не позднее 65 миллионов лет назад — то есть самого «молодому» камню как минимум столько.
Строго говоря, аммонит — это не минерал, это палеофауна. Однако в 1981 году его официально причислили к минералам, их органогенной разновидности. Состав зависит от того, какие минералы заполнили раковину. Это определяет и цвет: он может варьироваться от желто-оранжевого до синего, зеленого и белого. Обычный размер аммонитов — от 5 до 10 см. Но бывают и огромные экземпляры: например в Германии найдены аммониты диаметром больше двух метров, и в Краснодарском крае средний вес добываемых камней больше 1 кг (и 1 метр в диаметре). Аммонит непрозрачный и хрупкий. Его твердость — 3,5. Камень имеет перламутровый блеск. Его форма бывает разной, но всегда скрученная и напоминает пружинку, бараний рог или скрепку.
Существует огромное количество разновидностей этого минерала — более 3 тысяч. И ежегодно обнаруживаются новые. Цвет минерала зависит от включений:
- Кальцит и халцедон дают белую, зеленую, синюю и желтую окраску.
- Симбирцит — красно-оранжевую.
- Благодаря пириту минерал становится золотистым. Это одна из самых дорогих разновидностей аммонита.
- Наибольшую ценность имеет аммолит — это минерал, который образуется в горных породах и имеет радужную перламутровую оболочку. К сожалению, такие экземпляры крайне редки. Они добываются только в одном месте на Земле — в Канаде, в районе Скалистых гор. Аммолит — единственный из аммонитов имеет высокий статус драгоценного камня.
Коллекционирование — одна из основных сфер применения аммонита. Он также используется в ювелирном деле, но из-за хрупкости достаточно сложен в обработке. Обычно его просто очищают от примесей и полируют — минерал так хорош, что в дополнительной обработке не нуждается. Его используют в виде подвесок и вставок в ювелирные изделия. Аммонит применяются в изготовлении интерьерных изделий: часов, столешниц, украшении шкатулок и пр. И конечно, очень востребованы магические свойства этого древнего минерала.
Главная особенность минерала — его спиралевидная форма, — по мнению эзотериков, символизирует связь со всей Вселенной, которая, как известно, имеет форму спирали. И дает власть над временем — также развивающимся «по спирали». Обладатель амулета из аммонита имеет возможность преобразить свою жизнь, вывести ее на новый уровень.
Многие маги склонны видеть в аммоните символ бесконечности. Он наделяет своего обладателя даром предвидения. И особой интуицией — незаменимой помощницей тем, кто занимается научной работой. Магам аммонит помогает налаживать контакт с потусторонним миром. Важная характеристика аммонита — его тесная связь с морской стихией. Эта особенность минерала помогает тем, чья деятельность связана с водой: морякам, рыбакам, водолазам. В древности с помощью аммонитов было принято искать воду — причем как буквально — находить подземные реки, — так и фигурально: вызывать дождь в засушливые годы.
Аммониты, впитавшие в себя энергетику Земли за многие миллионы лет, являются мощными оберегами и амулетами.В первую очередь эзотерики рекомендуют обзавестись амулетом тем, кто связан с водой по роду деятельности, а также тем, кто часто плавает или рыбачит. Аммонит защитит их от любых проблем, которые могут возникнуть.
Детям — особенно нервным и болезненным — в старину над кроваткой вешали аммониты, которые защищали их от инфекций, злого глаза, нервной возбудимости, дарили силы и энергию.Аммониты считаются хорошими защитниками дома, семейными талисманами. Их нужно держать на подставке целыми, лучше даже необработанными — и тогда в дом придет гармония, любовь и материальное благополучие. Поэтому аммониты часто дарили молодым на свадьбу. Их также подвешивали в районе талии молодым женщинам, ожидающим потомства или только мечтающим о нем.Аммонит — один из немногих минералов, которые не любят «прятаться»: вы можете поставить талисман или оберег на видное место, даже на работе.Самыми эффективными считаются аммониты, имеющие радужную переливающуюся поверхность — так называемые «семицветные камни процветания».
Ангелит (Ангидрит): магические свойства камня и кому он подходит
Настоящее «имя» ангелита — ангидрит. Под этим наименованием минерал осадочного происхождения известен ученым. Свое новое имя, в переводе на русский означающее «ангельский камень», самоцвет получил благодаря маркетологам. Такой вариант показался более привлекательным для покупателей, чем лаконично-строгое «ангидрит».
Это минералы нежных пастельных тонов. Изначально ангелитами называли только образцы голубых оттенков — благодаря цветовому сходству с ясным безоблачным небом, но со временем это наименование стали применять и к другим ангидритам. Небесный камень ангелов не входит в число драгоценных самоцветов. С точки зрения ювелирной классификации ангелиты считаются поделочными камнями.
В Европе ангелиты впервые были найдены в Альпийских горах на территории Австрии. В начале XIX столетия ученый Вернер В.А. назвал их ангидритами из-за того, что при их кристаллизации отсутствовала вода. Во второй половине ХХ века месторождения самоцвета были открыты в Южной Америке. Примерно в это же время началось использование камня при производстве письменных приборов.
Химическая формула ангелита — CaSO4, и с научной точки зрения самоцвет представляет собой безводный сульфат кальция. Это хрупкий минерал с небольшой твердостью (всего 3,5 из 10 по шкале Мооса), с перламутровым (реже жирным или стекловидным) блеском и белым цветом черты. Камень легкий (плотность до 2,97 г/см3), прозрачный или полупрозрачный. Контакт с водой губителен для ангидрита — он превращается в обычный гипс.
Основной оттенок ангелита — небесно-голубой, иногда с тонкими белыми линиями. На втором месте по распространенности и популярности располагаются камни пастельно-лилового цвета. Также добывают ангелиты серого, синего, белого и даже красного цвета. Сегодня ученым известны как экземпляры с тонкими, едва уловимыми цветовыми оттенками, так и самоцветы с выраженной насыщенной окраской.
Сфера применения ангелитов зависит от качества конкретного экземпляра и его окраски. Обычно ангидриты используются в:
- Ювелирном деле. Обычно камень применяется при создании кулонов, серег, бус и подвесок. Из-за хрупкости его практически не используют при изготовлении колец, перстней, запонок и других украшений, подверженных значительным механическим воздействиям.
- Производстве соединений серы (в том числе серной кислоты) и цемента — промышленники применяют только «некондиционные» камни, не имеющие декоративной ценности.
- Коллекционировании. Собирая коллекцию минералов, обязательно стоит включить в нее нежный ангелит.
- Дизайне интерьеров. Из камня изготавливают декоративные элементы и статуэтки, а также могут применять в облицовке, заменяя или дополняя им более дорогой и прочный мрамор.
Основные магические свойства ангелита — это способность обострять сознание и давать человеку доступ к Вселенской мудрости. Также к числу волшебных свойств минерала относятся следующие:
- способность показывать выход из самых сложных ситуаций;
- камешек дарит чувство сострадания, помогает «отпустить» прошлое, что делает его незаменимым помощником для тех, кто потерял близких или страдает от собственных ошибок давних лет;
- минерал успокаивает нервную систему, нормализует энергопотоки в горловой чакре. Этим пользуются родители беспокойных или гиперактивных малышей, размещая амулет над кроваткой (он помогает ребенку успокоиться, спокойно спать и видеть добрые сны);
- помогает сбалансировать энергии плотного и тонкого тела.
Есть мнение, что посредством ангелита можно контактировать со своим ангелом-хранителем. При этом камешек способен «запомнить» одно заветное желание человека и помочь ему исполниться. Ангелит гармонично взаимодействует только с теми, кто чист душой, готов творить добро и воплощает в себе силы света.
Ангелиты отличаются своей лояльностью к другим минералам и нетребовательны к «соседям» в энергетическом плане. Главное не комбинировать его с мощными кристаллами стихии Огня или Воды — они просто «подавят» нежную энергетику ангелита, и минерал из оберега превратится в обычное украшение.
Благоприятным будет сочетание ангелита со следующими кристаллами:
- змеиный камень;
- аквамарин;
- шунгит;
- бирюза;
- гематит;
- жемчуг;
- яшма;
- кварц.
Апатит: магические свойства и кому подходит
«Апатит» в переводе с древнегреческого означает «обман». Но дело не в том, что обман ждет каждого, кто понадеется на силы минерала в качестве талисмана. Так камень назвал в конце ХVIII века немецкий минеролог Вернер, который постоянно принимал апатит за берилл (а еще апатит похож на турмалин, аметист и топаз, а найденные на Байкале зеленые апатиты некоторое время считали изумрудами).
В России история апатита связана с советским минерологом Александром Ферсманом. В 1920 году экспедиция под его началом отправилась на Кольский полуостров в поисках фосфора для сельхозудобрений и обнаружила в горном массиве залежи зеленого апатита. Спустя 30 лет на этом месте основали город — Апатиты. Апатит — самый распространенный фосфатный минерал. Он, кстати, присутствует в составе костей и зубов позвоночных животных и человека. Апатит зарождается в застывшей магме, его добывают из осадочных пород и пегматитов гранита.
Формула апатита меняется главным образом в зависимости от содержания фтора и хлора. Но также в камне могут присутствовать примеси марганца, алюминия, стронция, железа. От всех них и зависит цвет минерала: желтый, голубой, зеленый, розовый, фиолетовый или (редко) красный. Еще один фактор, влияющий на цвет, — место, где апатит обнаружили — об этом чуть позже.
Камень обладает стеклянным блеском. Тяжело плавится, растворяется в кислотах. А если прополоскать его в серной кислоте, а затем поджечь, пламя будет необычного голубо-зеленого оттенка (но из соображений пожарной безопасности лучше таких экспериментов не ставить). Для апатита характерен эффект флюоресценции, то есть он светится под определенным спектром излучения. Под ультрафиолетовыми лучами камень может светиться ядовито-желтым.
В зависимости от того или иного преобладающего в составе апатита элемента выделяют несколько разновидностей минерала:
- Гидроксоапатиты, или гидроксилапатиты (плотные бледноватые экземпляры). Это компоненты костной ткани. Апатиты этого вида активируют восстановление костей после травм. Искусственный аналог гидроксоапатита используется как покрытие и наполнитель костных имплантов.
- Фторапатиты. Применяются в стоматологии, а также в создании удобрений.
- Хлорапатиты (разноцветные со стеклянным блеском).
Некоторые выделяют отдельным видом апатиты с уникальными расцветками: мороксит — синий, «спаржа» — лимонный.
Считается, что апатит — камень гармонии с собой и миром, оптимизма. Именно ими минерал наделяет того, кто выбрал его в качестве талисмана. Под его влиянием тихий интроверт станет общительнее, злобный мизантроп — добрее, неуверенный в себе человек начнет избавляться от этого недостатка. Эзотерики верят, что апатит может даже наделить даром предвидения — по крайней мере если положить его под подушку, то приснится вещий сон, который, если это актуально, предупредит об опасности (а кошмары обойдут стороной). Желтый апатит хорошо чистит ауру, избавляет от негативной энергии.
Минерал также известен тем, что может предупреждать хозяина о беде, внезапно нагреваясь. Но снимать его нельзя, даже если кожа под ним краснеет и начинает чесаться — оставаясь «рядом», апатит отведет несчастье. Эта особенность апатита будет полезна тем, чья профессия связана с постоянным риском и/или большой ответственностью: пожарным, полицейским, врачам, акробатам.
А вот осуществить коварные замыслы и темные дела апатит не поможет. Апатиты «любят» своих хозяев, поэтому передаривать камень и украшение с ним нельзя — он обидится, и магия уйдет. Говорят, что апатит может способен сопереживать, болеть и даже умирать вместе с хозяином. Правда, в чем проявляется его «смерть», не совсем понятно. Вероятно, минерал просто теряет все свои полезные свойства.
Между прочим, кольца с апатитом носят как женщины, так и мужчины. О влиянии камня отдельно на женщин и мужчин не сообщается. По-видимому, энергетика апатита примерно одинаково воздействует на людей обоих полов.
Ювелиры не так часто используют крупные камни-апатиты по причине их хрупкости. Чаще всего применяются мелкие желтые и голубые самоцветы, которые вставляют в кольца, серьги, подвески. Полупрозрачные апатиты становятся материалом для недорогих сувениров — шаров, статуэток. Еще чаще апатиты разных оттенков становятся предметами коллекционирования.
Помимо этого, апатит используется в металлургии, производстве керамики и стекла, сельском хозяйстве (как сырье для получения фосфата и удобрений на его основе).
По заказу личных раскладов на таро, диагностике негатива, чистке воском, иным работам или вопросам можно писать в телеграм и ватсап +7 (904) 317-75-92. Только текстовое сообщение! Звонки не принимаю, голосовые не слушаю! За хамство сразу в бан!
Не обучаю в школах, не набираю учеников! Нет других сайтов и страниц!
Все на моем сайте это мой опыт, мои наработки и мои долгие практики!
Подписывайтесь на канал и тогда будете в курсе всего нового и интересного!
С Уважением, Катаржина ЛЭВС!