Найти тему

Новогрудский замок или почему нет заброшенных деревень в Беларуси

Следующей моей остановкой был Новогрудский замок. Этот древний замок был одной из важнейших крепостей Великого княжества Литовского, а ныне его руины раскинулись на склонах Замковой горы. Они молчаливо хранят воспоминания о великом прошлом. Замок, существовавший с XIII по XVII века, был не только оборонительным центром Новогрудка, но и резиденцией великих князей Литвы.

С XI по XIII века на месте замка располагался деревянный новогрудский детинец, который был окружён мощными дубовыми срубами, защищавшими город.

-2

Считается, что строительство самого замка в Новогрудке началось после 1241 года, под руководством литовского князя Эдивила. Великий князь Миндовг, который основал здесь столицу Литвы, сделал замок своей резиденцией.

-3

В 1253 году он был коронован в Новогрудке как король Литвы. Во времена правления Миндовга в XIII веке была возведена первая каменная башня-донжон, сложенная из крупных тёсаных камней на известковой смеси. Сегодня эта башня скрыта в земле на глубине 7,5 метров, а на её могучем фундаменте возвышается каменная башня Щитовка.

-4

Башня Щитовка сыграла ключевую роль в защите замка. В 1274 году галицко-волынские и татарские войска штурмовали город, но не смогли его захватить. Крестоносцы также неоднократно пытались взять замок, но безуспешно. Однако, с течением времени Новогрудский замок утратил своё стратегическое значение и начал разрушаться. Сегодня здесь идут работы по реконструкции и консервации памятника, и у посетителей есть возможность подойти к ограде и сфотографировать уцелевшие остатки башни.

-5

Но мне было недостаточно просто осмотреть руины замка. Я решила устроить себе небольшую прогулку по Новогрудку.

-6

Спустилась в парк, снова поднялась на Замковую гору, любуясь величественным старинным костёлом,

-7

Заглянула в несколько сувенирных лавок, где разговорилась с продавцом, который также продавал антиквариат, ну точнее вот эти вот хрустальные рюмочки, бокалы, вазы, фарфоровые статуэтки и вещи времён СССР, которые навевают воспоминания о бабушкином серванте. Также ты были прялки, старые чугунные утюги и другие предметы быта

-8

В России для добычи таких вещей едут по заброшенным деревням и оставленным домам, поэтому я поинтересовалась у продавца, откуда такие сокровища здесь, потому как по пути не встретила ни одного покосившегося дома. И продавец рассказал, что у них, в Беларуси, если у дома нет владельца, все умерли, или если за домом никто не ухаживает и он никому не нужен, то его сносят и все засеивают пшеном или картошкой. Тут слишком ценна земля для посевов, не то что наши российские просторы) А я все удивлялась, наблюдая из окна машины поле, а посередине поля одинокий дом под тенью оставшихся на чистом поле деревьев. Видимо за ним ещё следят хозяева и он им нужен, а остальную деревню всю снесли.

В общем нет в Беларуси заброшенных деревень. Тут все ухожено, уложено и засеяно.

-9

Отправила открытки друзьям прям оттуда же из антикварной лавки, посидела в кафешке, наконец то сняла местных денег, чуть не купила себе новый купальник и уже потом поехала в Лиду, о которой расскажу в следующий раз)

-10