Здравствуй, дорогой читатель.
Как и обещал, эту статью я посвящу в первую очередь моему рулю для ПК. Как ты уже понял из заголовка - это Cammus C5. Производитель Cammus не очень-то хорошо известен в РФ, однако, я считаю что это нужно исправить, и объясню причину на примере моего руля.
Начну с начала..
Весной этого года я погрузился в мир симуляторов, а именно Euro Truck Simulator 2 и American Truck Simulator. Однако, играть в них на клавиатуре не очень удобно и интересно. Поэтому уже к началу лета я стал активно думать о приобретении игрового руля.
- Совсем бюджетный Китай вроде PXN, Ardor и им подобные я даже не рассматривал..
- начал я свои изыскания с Logitech.. всё потому что ещё с юности помню как круто в магазине выглядел тогда ещё только-только появившийся в продаже в магазинах нашего городка Logitech G25. Тогда, в 2006 году я, 17ти летний юноша, смотрел на него как на предел мечтаний.
Естественно, для начала я разузнал какие у Logitech есть актуальные модели, затем узнал чем отличаются G29 и G923 и заодно посмотрел на их ценники. Зашёл на Авито, посмотрел что с ценами там.. и попутно смотрел какие есть альтернативы, на всякий случай.
- В итоге на какое-то время я погрузился в мир рулей для симрейсинга))
Logitech, Trustmaster, Moza, Fanatec, Simagic.. голова кругом от разнообразия, если честно.. наплодили.. к тому же и разные технологии - шестерёнчатые, ременные, гибридные, прямой привод (он же DirectDrive или DD).. охх.. голова у меня начала закипать.. но и цены на рули тоже стали огого..
- В том далёком 2006 году Logitech G25 стоил в магазине около 10к рублей за полный комплект с 3мя педалями и КПП, что для заканчивающего школу парня было очень дорого..
Сейчас новый актуальный Logitech G923 стоит в магазине +-35к рублей и это за комплектацию без КПП. А коробка ещё +7к.. вот и получается 42 косаря за комплект, аналогичный тому G25 из юности за десятку..
Trustmaster Т300/Т248, который конкурирует с G923, стоит ещё дороже.. ценники на Fanatec и Simagic даже упоминать страшно.
А вот Moza.. пусть и немного дороже Logitech, но это уже прямой привод, а не шестерёнка, потому выглядит весьма достойным вариантом.. но это без КПП и с 2мя педалями.. а за аналогичный комплект - 3 педали и КПП ценник выйдет уже в приличную сумму..
- Посмотрев на эти цены в магазинах я несколько расстроился.. отдавать столько денег за руль у меня желания не было вообще..
Посмотрев обзоры разных рулей, я пришёл к однозначному выводу, что 42к за Logitech - это слишком много, потому что это уже ценник начальных DD вариантов, пусть и без КПП.
- Варианты с Авито? Их очень много и с разными ценами, но проверять их нужно тщательно, потому что у Logitech есть свои "болячки".. по итогу, от идеи с Logitech отказался.. как и Trustmaster - он стоит как DD Moza R5.
Начал уже думать как бы себе позволить комплект Moza.. может, начать с базы вообще без педалей и КПП, а позднее докупить нужное.. параллельно этому я продолжал смотреть множество обзоров на YouTube и пытался использовать эту информацию для принятия окончательного решения.
И вот пока YouTube сыпал мне предложениями с видеообзорами разных рулей, я случайно наткнулся на обзор неизвестного руля Cammus C5 на канале "Alcatraz1011", а позже и на канале "DoBro Edet". И это оказалось ключевым событием в моих поисках!
Ценник на Cammus C5 сейчас на Озон начинается от ~26-27к за комплект руля с 2мя педалями.. и пусть он без 3й педали, но стоит дешевле Logitech G923.. и это при том, что C5 - это DirectDrive руль!
- Вот где его неизвестность и отсутствие рекламы играет в плюс - нет причин раздувать ценник)
Конечно, когда я покупал этот руль, на Озон ещё не было таких предложений - вообще не было вариантов, я нашёл новый комплект только с ценой в 35к рублей у продавца на Авито, т.е. аналогичной G923.
- Меня это устраивало, потому что я понимал, что это уже будет руль совсем другого класса..
- рейтинг продавца был 5 звёзд, множество отзывов и не было серьёзных причин в нём сомневаться - в профиле полно подобных товаров (рули, педали и т.п.). Очевидно, специализируется на этих устройствах.
Итак, Cammus C5. Что это за руль?
Начнём, пожалуй, с описания достоинств.. помимо низкой, для рулей такого класса, цены..
Первое, что важно для автосимуляторов, Cammus C5 - это руль с прямым приводом, благодаря чему он обеспечивает максимально реалистичную обратную связь и к тому же, может развивать крутящий момент до 5 Нм.. а диапазон его вращения достигает 2520 градусов!
- Диапазон можно произвольно (любым числом не превышающим 2520) ограничить в настройках родного ПО, как и настроить множество других параметров. В ETS2/ATS я играю с диапазоном 1800 градусов. Больше мне и не нужно, по крайней мере на данный момент.
- Отсутствие шестерёнок и ремней в приводе руля, делает его абсолютно тихим и позволяет работать без "мёртвых зон" (люфтов).
Ещё одним важным преимуществом данного руля в сравнении с более дорогими DD рулями является компактность - он практически не занимает места на столе! У данной модели руля, в отличие от других, база руля и сам руль - это единое целое, т.е. одно физическое устройство. Благодаря этому на столе закрепляется только его кронштейн, который занимает пространство только 10*12см площади и высотой до 7см в самом высоком положении руля..
Да, следующее его преимущество, уже частично заспойлерил в предыдущем пункте - можно регулировать высоту с углом наклона руля.. хотя, справедливости ради, диапазон очень маленький и доступны только 3 фиксированных положения.. но такая регулировка есть.
- Чтобы ей было удобнее пользоваться, я заменил родные черные винтики под шестигранник на "барашки". За рулём их не видно, зато поменять угол наклона и высоту руля гораздо удобнее и не надо никаких инструментов.
- Для удобства снятия и установки руля, его винты тоже заменил такими же "барашками"
Четвёртое достоинство - очень приятный материал баранки. Кожа или экокожа не могу сказать наверняка.. производитель уверяет, что кожа. На ощупь приятная и не скользит - пользоваться рулём удобно.
Пятое достоинство - большое количество кнопок и крутилок, которые можно задействовать в играх. 20 кнопок, 3 двунаправленные крутилки и 2 подрулевых лепестка.
Шестое достоинство - тихое, но активное охлаждение, которое просто не даёт ему перегреться. У DD баз других производителей, судя по обзорам и отзывам, нередко встречаются проблемы с перегревом.. Но Cammus предусмотрели активное охлаждение - вентилятор турбинного типа крепится внутри кронштейна руля и обеспечивает его притоком прохладного воздуха. Мои наблюдения показывают, что руль в любом режиме использования очень далёк от перегрева.
Седьмое.. пора бы уже и про педали написать.. они с датчиками холла. Никаких трений и физических износов - вечная конструкция. И точность работы достойная. А ещё основание педалей - тяжёлый толстый лист металла. Благодаря этому и большим комплектным резиновым ножкам, педали очень надёжно стоят на полу и не двигаются. У меня на ламинате они держатся великолепно.
- Со временем под педали я сделал подставочку для изменения их угла наклона.. но изначально эта фанерка была у меня для другого..
Восьмое - параметры руля хранятся внутри самого руля. Для меня это достоинство. Достаточно настроить его один раз на одном компе через родное ПО, и после этого на других компьютерах достаточно просто установить драйверы - все ваши настройки сохранены в нём. Переустановили винду, подключили к другому ПК - не важно, настраивать заново ничего не нужно.
Девятое - достаточно часто выходят обновления ПО и прошивок. За месяц пользования ПО обновилось дважды и вышла новая версия прошивки на руль, базу и педали (для каждого узла своя прошивка). Руль не просто продали и забыли, хотя он и дешёв в сравнении с конкурентами - его продолжают поддерживать и улучшать.
Но, само собой, у этого руля есть и недостатки..
Первое - это внешний вид. Он несколько необычен, поскольку для размещения внутри самого руля электродвигателя, пришлось "раздуть" размеры центральной его части. Из-за этого в центре руля довольно внушительных размеров шайба с кнопками. Зато кнопок смогли много разместить - нет худа без добра)
Второе - именно у этой модели полностью отсутствует какая-либо возможность заменить рулевое колесо. Это единственный серьёзный его недостаток для меня. "Баранка" является частью корпуса и никак не снимается. Нет никакой возможности установить другое, например более крупное, рулевое колесо. Диаметр "баранки" стандартный для ПК рулей - 28см, снизу есть прямой скос.
Третье - педали очень быстро начали скрипеть. Правда это легко и быстро исправилось силиконовой смазкой))
Четвёртое - управление педалями реализовано через плату, которая располагается на их металлическом основании, поэтому использовать их вертикально, т.е. развернуть, чтобы они висели сверху как в машинах, невозможно. Только класть на пол и использовать как напольные. Лично для меня это недостаток.
Пятый недостаток тоже субъективен.. педали тугие. Если для тормоза это даже хорошо, то продавливать тугой газ - удовольствие на любителя.. у меня нижняя часть голени всё время сильно напряжена из-за большого усилия и через время начинает болеть. Хотя газ немного легче тормоза, всё же он слишком тугой - даже в самых ржавых жигулях и на ЗиЛе педаль газа "легче" чем у этих педалей.
Шестой недостаток - подрулевые лепестки. Они маленькие и хрупкие. Если их размер через некоторое время перестаёт напрягать, потому что руки их находят сами, то вот хрупкость - это просчёт производителя. Мои пока не сломались, но в сети множество отзывов об этом и даже немало информации о том, как их усилить.. равно как и готовых моделей для печати усиленных на 3D принтере.
- В комплекте есть запасные лепестки, но они тоже хрупкие..
Ну вот как-то так.. есть как достоинства, так и недостатки. Но для меня лично недостатки не были большой проблемой, а достоинства оказались весьма кстати. Среди которых есть и цена, само собой.
А причём же тут Logitech?
Спустя некоторое время, я купил КПП от Logitech G25. Почему именно от G25? - потому что это самое бюджетное, хоть и б/у, решение сочетающее в себе:
- достойную работу и ощущения при переключении передач,
- сочетание режимов 6+R и секвентального. Причём, переключение режимов реализовано очень удобно самим производителем без колхоза.
- Дополнительные кнопки, которые при игре в автосимуляторы лишними не бывают.
- Невысокую цену - 4100 рублей за экземпляр в превосходном состоянии. С учётом доставки Авито цена вышла 4900 - тоже неплохо.
А что не так с другими коробками?
- У КПП G27 нет секвентального режима,
- у более свежей КПП Logitech вообще нет ни секвентального режима, ни дополнительных кнопок,
- КПП других производителей не рассматривал из-за более высокой цены и/или отсутствия штатного совмещения многоступенчатого режима с секвентальным.
Для КПП были мной докуплены:
- USB-адаптер, для прямого подключения к компьютеру,
- грузовая ручка от SimShop - классная вещь для игры в ETS2/ATS.
Так же, нашёл фанерку и кусок дермантина, из чего сделал аккуратный кронштейн для крепления к моему столу с удобным расположением ручки КПП под руку.
- В будущем, КПП заменю на ZShifter PRO (она уже заказана и должна ко мне приехать во второй половине сентября), но для начала и G25 хорошо зашла))
- После получения ZShifter PRO, КПП Logitech G25 с её родной ручкой и USB-адаптером будет выставлена на Авито..
Спустя некоторое время я так же, на Авито, купил педали Logitech G27 в прекрасном состоянии.. тоже с USB-адаптером и заодно сразу мод - датчики холла, для установки вместо штатных потенциометров.
Для этих же педалей я сделал каркас, позволяющий использовать их вертикально, т.е. развернуть как в машине, чтобы висели сверху вниз. Идею подсмотрел на YouTube, но внёс пару своих "мелких штрихов".
- Часть этого каркаса (одну из 2х панелей) я и использовал по началу как подставочку под педали Cammus С5.
Огромное спасибо ВСЕМ, кто помогал в изготовлении этого каркаса!
Такой вот получился апгрейд/дооснащение руля. Да, суммарно потратил немало.. на весь комплект вышло около 55к (руль + КПП с ручкой + педали + вертикальный мод педалей)..
- Родные педали Cammus пойдут в продажу на Авито вместе с рулём С5, когда будет куплен С12.. отдельно продавать их особого смысла не вижу. Но, если поступит интересное предложение от подписчика, я его рассмотрю)
- Потенциометры и корпус от педалей Logitech уже на Авито (жмите на нужное слово - откроется объявление).
В таком комплекте играть стало - сплошное удовольствие! Руль удобно закреплён на столе, ручка КПП под рукой.. а внизу педали как у большинства реальных авто - висят сверху вниз - так и играть удобнее и ощущения правильные.
Ну так а как же себя показывает сам руль!?
Сам руль, ребята, прекрасен! Работает очень тихо и гладко. В руках лежит очень приятно. Сила и чёткость обратной связи превосходные.
- Силу я, честно говоря, убавил, потому что для меня 5 Нм крутящего момента - очень много))
что тут ещё напишешь!? Это надо прочувствовать, в идеале.. поэтому я планирую сделать небольшое видео.. надеюсь, оно поможет лучше понять как хорошо он работает.
Единственное что реально беспокоит - диаметр "баранки" маловат.. других недостатков просто не видно в процессе игры..
Я могу вам с чистой совестью и смело рекомендовать этот руль, если вас устраивает стандартный размер руля и вы не планируете менять "баранку" на побольше, например 33-35 см.
В этом бюджете у него просто нет равных!
Ну а я всё же "облизываюсь" на Cammus C12, который визуально отчасти схож с С5, но позволяет заменить рулевое колесо на любое 3х спицевое со стандартным креплением 6*70.. всё-таки ездить на грузовиках, а у меня это единственное применение руля, нужно с "баранкой" бОльшего, чем 28см, диаметра))
- и как можно понять из названия, С12 развивает уже абсолютно избыточные для меня 12 Нм крутящего момента (хорошо, что в ПО можно эту мощность снизить хоть до уровня в 1%. Мне хватит и 25-30% его мощности с головой)..
Ещё, что может быть даже более интересно, я не ограничился только КПП и педалями - решил дополнить свой комплект ещё одним очень интересным устройством, точнее набором устройств, который позволяет гораздо глубже погрузиться в игру и получить больше приятных и реалистичных ощущений без строительства кокпита, о котором вы, возможно, подумали..
- его разработка и создание уже на финишной прямой.. по крайней мере, хочется в это верить))
- пока не буду спойлерить что это из себя представляет, но обещаю - это очень крутая авторская разработка, которую я собирал по крупицам, используя некоторые наработки других энтузиастов и дополняя их своими идеями и функционалом..
- частично этот комплект будет непосредственно завязан на кронштейн руля, поэтому я и рассматриваю для апгрейда именно Cammus C12, а не переход на Moza - у С5 и С12 кронштейны идентичные..
Этому комплекту и будет посвящено моё видео, чтобы вы могли визуально оценить как это выглядит и работает. Видео будет опубликовано как в Дзен, так и на Платформе (там можно смотреть с компа без рекламы). Ну а после будет и статья, которая познакомит с технической частью этого проекта.
Ну и как обычно, приглашаю вас для обсуждения в комментарии. Возможно, кто-то поделится своими догадками о том, что я задумал. Только будьте вежливы и проявляйте взаимное уважение.