Сразу предупреждаю, что текст не мой, эти крайне любопытные рассуждения встретил на просторах всемирной паутины. Судить о том, насколько они достоверны, не могу в силу того, что сам только родился в те далёкие времена. Но, среди наших читателей точно есть люди, которым посчастливилось жить тогда. Вот их мнение и хотелось бы услышать:
"Если историки начнут выяснять когда же были счастливые времена, то 60-е годы объявят золотым веком человечества. Именно тогда народ каждой страны получал удовлетворение от взаимного существования на планете Земля.
Прошло 20 лет после окончания 2-й Мировой войны. Народы пришли в себя, отстроились, послевоенный экономический кризис обернулся подъемом. Выросло новое поколение, которое стало перестраивать жизнь под себя, зачастую отвергая догмы предков. Свобода во всем.
Эта волна не обошла и СССР. Народ после стольких лет лишений почувствовал вкус жизни. 60-е еще называют периодом оттепели. В толстых журналах печатают переводные романы зарубежных писателей про "их жизнь". Портрет Хэмингуэя висит на стенке, почти в каждом доме. В молодежной "Юности" печатается Аксенов. В кино первые фильмы А.Тарковского. Хриплый голос Высоцкого разносится по улице с каждого раскрытого окна. Вся атмосфера какая-то веселая, энергичная. Люди ходят хорошо одетые, как это у них получается - другой вопрос. В магазинах пока еще все необходимые продукты на прилавках имеются. Стали привозить выставки картин из зарубежных музеев. Была даже модная выставка Ив Сен-Лорана.
Несмотря на холодную войну, страны относятся друг к другу уважительно, может потому что руководители были умнее нынешних. Именно в это время на улицах появились заграничные туристы. Наши артисты стали ездить на гастроли за рубеж, к нам приезжали знаменитые театры со своими постановками.
Народ стал раскованнее в обращении. Всех вдохновляли успехи СССР в космосе. Конечно, на все накладывалась коммунистическая идеология, но как-то народ с этим уживался. Пожалуй с приходом в идеологию Суслова все стало плесневеть и засыхать, да и Брежнев начал впадать в маразм, но это уже было позже в конце 70-х, все обернулось застоем.
1960-е годы не только в СССР, но и во всем мире, стали периодом стали счастливым периодом радости и надежд. Веры в то, что достижения научно-технического прогресса смогут обеспечить для лучшую жизнь для всего человечества.
В Советском Союзе этот период совпал с относительной демократизацией общества, прекращением политических репрессий и оживлением культурной жизни страны.
Достаточно вспомнить знаменитые поэтические вечера в Политехническом музее, открытие театра "Современник" и "Таганки", появление новых литературных журналов ("Юность"). Из литературы и искусства в значительной мере ушла идеологическая составляющая.
На экранах кинотеатров появились такие кинофильмы, как "Карнавальная ночь", "Я шагаю по Москве", "Кавказская пленница". Кроме того, стали закупать и показывать комедийные фильмы иностранного производства наподобие "Фантомаса", "Жандарма из Сан-Тропе" и других.
Страна стала более открытой. Закончилась политика изоляционизма. Специалисты стали выезжать за рубеж (в основном в развивающиеся страны), что тоже было явлением совершенно необыкновенным.
К этому можно добавить расцвет бардовской песни, массовое увлечение молодежи туризмом и альпинизмом.
Наконец, впервые за многие годы стали решаться жилищные проблемы населения - развернулось массовое строительство пятиэтажек.
Так что, во многих отношениях 1960-е годы стали периодом светлым и радостным для страны.
Примечательны 60-е годы для граждан СССР тем, что наконец-то последствия войны и сталинщины ушли в прошлое и можно было зажить счастливо и без страха. Хотя по моим воспоминаниям страх по инерции еще существовал. Словами про партию и коммунистов никто не разбрасывался.
Материально народ стал жить лучше. Стали ездить в отпуск на море. Питаться стали лучше. Хотя последствия голода чувствовались. К хлебу относились как чему-то святому.
Переселение в новое жилье также примета времени. Хрущевки стали спасением от послевоенных бараков.
Еще для Беларуси, где я жил, характерен был промышленный бум. Предприятия в городах росли как грибы после дождя. Именно в это время из аграрной страны Беларусь превратилась в промышленную республику. Правда Госплан СССР так спланировал производство, что оно было завязано на сырье из России. Поэтому и сегодня последствия этой сырьевой зависимости 60-х чувствуются."