Уже несколько дней подряд Луна радует жителей Северного полушария — яркая и крупная, она кажется намного ближе, чем обычно. В ночь с 19 на 20 августа на небе Северного полушария официально взошла «осетровая Луна». В этом году астрономическое явление оказалось особенно примечательным, так как суперлуние совпало с «голубой Луной». РБК Life собрал самые завораживающие фотографии, которыми поделились пользователи соцсетей.
Для наблюдения за «осетровой Луной» вечером 19 августа сложились благоприятные условия. Редкое астрономическое явление наблюдали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Крыма, Краснодара, Красноярска и других городов и регионов.
Название «голубая Луна» никак не отразилось на цвете небесного светила. Оно отсылает к выражению Once in a Blue Moon («однажды под голубой Луной»), что значит, крайне редкое событие. Существует два типа голубых лун: сезонные и месячные. «Голубая Луна», которая взошла 19 августа, была сезонной. По данным NASA, следующая сезонная «голубая Луна» ожидается в мае 2027 года. А следующее сочетание «голубой» и «осетровой» Луны случится только в 2037 году.
При этом у жителей Северного полушария еще будет возможность полюбоваться суперлунием — в следующие две ночи Луна будет казаться еще ближе и ярче, и уже 21 августа, по данным Московского планетария, она достигнет Перигея. Расстояние между Землей и Луной будет 360 198 км от Земли. Это событие произойдет в 8:06 мск.
Дело в том, что Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, а не по круговой. Из-за этого расстояние между Землей и Луной меняется: иногда Луна ближе (перигей), а иногда дальше (апогей). В такие моменты Луна кажется примерно на 14% крупнее и на 30% ярче, чем в самых удаленных точках ее орбиты.
«Голубая осетровая Луна» стала первой в череде крупных суперлуний, которыми можно будет насладиться осенью. В этом году россияне увидят еще три суперлуния: 17 сентября, 17 октября и 15 ноября.
Название «осетровая Луна» связано с индейскими племенами, которые в это время года ловили осетров в Великих озерах и других крупных водоемах.
Ранее россияне могли наблюдать августовский метеорный поток Персеиды. В этом году зрелище тоже было уникальным — падающие звезды озарили ночное небо в сочетании с полярным сиянием. Дело в том, что пик метеорного потока совпал с сильной магнитной бурей, которая была зафиксирована на Земле 12 августа.
Читайте также:
Предприниматели рассказали о новой проблеме с платежами из России в Китае
Хранилища газа в Европе заполнены почти на 90%. Что это значит
Адвокат заявил о поддельной подписи генерала Попова на документах в деле