В имение Абрамцево часто приезжали погостить, отдохнуть и поработать знаменитые художники И. Е. Репин, М. Врубель, К. А. Коровин, В. М. Васнецов и многие другие. Это сообщество художников, а также артистов и музыкантов стало известно как Абрамцевский или Мамонтовский художественный кружок.
Художник М. В. Нестеров в письме к сестре писал: " У Мамонтова все рисуют, играют и поют. Семья артистов и друзья артистов..."
И.Е. Репин оставил воспоминание: " Я склонен думать, что Абрамцево - лучшая в мире дача; это просто идеал!"
Вдохновленные живописной природой Абрамцево, художники писали свои картины, которые становились шедеврами. Расположенный на территории усадьбы пруд, можно увидеть на картине В. Васнецова, где милая Аленушка сидит на его берегу, печально склонив голову.
Илья Семенович Остроухов любил проводить лето в этом имении. Это был человек высокого роста и застенчивый молодой художник. Начитанный, хорошо образованный, он был интересным собеседником. С мамой Саввы Мамонтова, они играли в четыре руки на фортепиано, исполняя исключительно классическую музыку. Здесь он часто писал этюды. Вдохновленный яркими осенними красками, художник пишет аллеи Абрамцевского парка.
И. Е. Репин, очарованный местными пейзажами, пишет живописную картину с мостиком через пруд. Густой лес, почти закрывает небольшую узкую тропинку, которая словно исчезает среди берез. Здесь художник изображает свою жену Веру Алексеевну.
Апполинарий Михайлович Васнецов пишет лесную дорогу, с одиноким путником, ведущую в Абрамцево.
Светлый солнечный день, яркую зелень деревьев, плетеный забор видим мы на картине И. Э. Грабаря. А двойная тропинка, которая переходит в широкую дорогу , словно зовет нас к горизонту, к прохладным водам реки.
Поставьте лайк, всем добра и искусства!