Для мобильных устройств, которые имеют открытый исходный код, компания «Базальт СПО» разрабатывает собственную операционную систему. Эта попытка не является первой попыткой создать аналогичную продукцию в России, но на данный момент лидирующие позиции занимают Android и iOS.
«Базальт СПО» - организация, занимающаяся созданием российских операционных систем на базе ALT Linux, которая используется в рабочих станциях и серверах, а также при создании виртуальной инфраструктуры, - зарегистрировал товарный знак AltPhone. Такие выводы следуют из данных системы СПАРК. В компании разрабатывается мобильная операционная система, которую будут называть так, как объяснил РБК ее разработчик.
Также он сообщил, что платформа включает в себя свободное программное обеспечение: ядро Linux и программные компоненты, которые были включены в независимый репозиторий проекта "Сизиф". На данный момент в рамках данного проекта специалисты «Базальт СПО» работают с российскими разработчиками мобильных устройств, но о том, с какими именно, они не сообщили.
Как отметил он сам, в настоящее время операционная система находится на стадии разработки и не является окончательным продуктом. Отвечая на вопрос о сроках выхода продукта на рынок, инвестициях в его разработку и других деталях, в «Базальт СПО» заявили, что не могут дать комментариев.
Каковы перспективы AltPhone?
В России несколько компаний занимаются разработкой мобильных операционных систем, в том числе принадлежащая «Ростелекому» компания «Открытая мобильная платформа» (продукт «Аврора»), НТЦ ИТ «РОСА» (Rosa Mobile), группа «Астра» (Astra Mobile), «Лаборатория Касперского» (KasperskyOS), входящая в «ИКС Холдинг» Yadro (Kvadra OS), «Ред Софт» («Ред ОС М»). Но лидируют на рынке две мобильные операционные системы от других стран: Android и iOS, говорит Илья Крючков, руководитель продуктового направления «МойОфис» в области мобильных приложений. Как он утверждает, в целях обеспечения безопасности данных и государственных нужд чаще всего выбирают KasperskyOS и «Аврору». По словам Крючкова, рынок мобильных операционных систем в России является высококонкурентным, и новым игрокам придется приложить немало усилий для того, чтобы дифференцировать свое предложение. Д. Лукиян, являясь руководителем отдела по развитию бизнеса KasperskyOS, соглашается с тем, что на рынке мобильных операционных систем наблюдается достаточно высокая конкуренция.
По словам представителя компании «Открытые мобильные платформы» первая проблема, с которой столкнется любой новый участник рынка, - это безопасность. По его словам, современные мобильные платформы обязаны уметь «уметь» изолировать все приложения и их данные от действий других приложений, а также иметь развитые механизмы защиты. Именно это является особенно важным, например, для банковских приложений. Ключевая проблема заключается в создании инструментов для разработки приложений, которые будут использоваться разработчиками мобильных устройств. Это так называемый SDK (система инструментов для разработки программного обеспечения, объединенных в одном пакете). Кроме того, мобильный телефон должен обладать высокой энергоэффективностью в реальных условиях эксплуатации, а не при помощи синтетических тестов. Это возможно только благодаря опыту продолжительного использования в реальных проектах, - указал представитель «Открытых мобильных платформ».
Согласно прогнозам Дмитрия Комиссарова, такие компании как AltPhone, Rosa Mobile и Astra Mobile, а также, возможно, AltPhone смогут начать соответствовать требованиям рынка не ранее чем через два-три года. По его словам, перечисленные системы не имеют возможности поддерживать заряд батареи в течение длительного времени, а также они не могут одновременно работать с несколькими процессами. Также они не используют большую часть оборудования в смартфонах, например датчики NFC (технология беспроводной передачи данных на устройства, которые находятся в радиусе 10 см) или другие. При этом для тех компаний, которые еще не представили альфа-версию (стадию внутреннего тестирования нового продукта), например KasperskyOS, путь может стать еще более извилистым. Самой лучшей он признал операционную систему «Аврора», уточнив, что ее установили на несколько сотен тысяч устройств.
Сооснователь и замгендиректора Postgres Professional Иван Панченко считает, что вначале спектр поддерживаемого AltPhone оборудования будет ограничен, но если «Базальт СПО» сможет обеспечить качественные драйверы для всех подсистем мобильных устройств — Wi-Fi, Bluetooth, touch screen, модема, акселерометров и др. — то у мобильной операционной системы есть перспективы. Но он считает, что если компания будет ориентироваться исключительно на пользователей из крупных корпораций, то "ограниченная пользовательская база" может негативно сказаться на качестве платформы и количестве приложений, которые могут быть использованы на ней.