Этим летом я побывала в поселке Листвянка. Это самое попсовое место на Байкале. Побывала в деревне Большие Коты, что в 17 км от Листвянки. Место наоборот закрытое и труднодоступное, куда можно добраться только по воде или пешком. Побывала в городе Слюдянка на юге Байкала, куда можно доехать на электричке. Статьи и видео об этих путешествиях можно найти на моем канале в подборке "Путешествия".
Теперь вот решила побывать в поселке Большое Голоустное, что в 50 км от Больших Котов. Я сама увидела этот поселок в первый раз. Место не особо раскрученное с точки зрения туризма, но некоторые иркутяне туда ездят, чаще всего на своих машинах. Зимой здесь байкальский лёд особенно красив. Благодаря особому составу воды, он замерзает в виде пузырьков.
История Большого Голоустного
Поселок основан во второй половине 17 века, но первые поселения здесь были ещё в домонгольские времена. Задолго до завоеваний Чингисхана Байкал полностью входил в состав Монголии. Название поселку дала река - Голоустная, старое ее название Иден-Гол. Есть также поселок по пути Малое Голоустное. В честь речки назвали и Голоустинский тракт.
Основная достопримечательность - Свято-Никольская церковь. Она мне служила хорошим ориентиром. Поскольку поселок я не знаю, красочные голубые купола здорово меня выручали. Церковь - это конечная остановка у автобусов и оттуда же туристов забирают. На территории церкви есть детская площадка и песочница с игрушками. Детям скрашивает ожидание автобуса.
Церковь была закрыта в 30-х годах, там был открыт клуб. Ее реставрировали уже ближе к 90-м. В новое время церковь дважды пережила пожар, один из них накануне Пасхи. В последний раз ее реставрировали в 2004 году. Видимо, история у всех деревянных церквей похожа. Закрытие в СССР и ЧП уже в новом времени.
Заметила в поселке новое красочное здание школы. Краем уха услышала, что со старым зданием что-то произошло.
Как добраться до Большого Голоустного
1) По автомобильной дороге.
В отличие от Больших Котов с этим проблем нет. Можно добраться на автомобиле. Также ходит 531-й автобус от автовокзала, билеты можно купить онлайн. Несколько рейсов в день. Ехать 2,5 часа.
Голоустинский тракт я тоже сегодня посмотрела впервые. К сожалению, на дороге очень много ям. Не ухаживают за ним также хорошо как за Байкальским, Качугским, Култукским и другими трактами. По дороге очень красивые и живописные горы. Весьма высокие горы.
2) Пешком по Большой Байкальской тропе. Можно стартовать от Листвянки, можно от Больших Котов, у кого сколько сил хватит. Участок на тропе между тремя поселками Листвянка - Большие Коты - Большое Голоустное самый популярный.
3) По воде на яхте, зимой по льду пешком.
Сервис в Большом Голоустном
Можно снять жилье в гостевых домах или у местных жителей, предложения встречаются.
Есть экскурсии до бухты Песчаной, бухты Бабушка, до бухты Снегирь. Довольно популярные места, но я сама там не была ни разу.
При въезде в поселок заметила несколько кафе. В окрестностях церкви, где мы гуляли, я нашла только одно кафе при гостевых домах. Половина меню на стопе. Придумала только взять куриные наггетсы.
В общем, можно сидеть на мягкой подушке с видом на Байкал и есть горячие наггетсы.
Попробовала найти другое кафе. Увидела позную, именно в этот день она была закрыта. Дальше было идти далеко. На своем авто можно было бы прокатиться.
Можно купить перекус в магазине, цены там нормальные.
В общем, лучше всего взять еду с собой, на кафе не надеяться.
Видела несколько продавцов рыбы, бросился в глаза один сувенирный магазин. Такой бешеной торговли как в Листвянке или Култуке здесь нет.
Чем заняться в Большом Голоустном
Здесь можно устроить пляжный отдых. Мы приехали 19 августа, вода в Байкале теплая. На ноги нужно только что-то, берег каменистый.
Купаться можно не только в Байкале, но и в речке Голоустной. В устье глубина ее около 2 метров. Вода в ней чуть прохладнее чем в Байкале. Хотелось на другие рукава реки посмотреть, их несколько, но далековато по расстоянию. На авто можно съездить.
Можно ходить в походы или просто подняться на ближайшие горы. Горы вокруг очень высокие.
Тайги нет как вокруг Больших Котов. Поселок находится в степи. Дуют сильные ветра. Когда мы приехали, было очень ветрено, на Байкале волны. Сегодня почти 30-градусная температура, ветер только в радость. Но в прохладное время года, думаю, там довольно зябко.
Лес начинается на середине гор. Лес хвойный, состоящий из сосен и лиственниц. Преимущественно из сосен. На лугу в большом количестве цвели маленькие фиолетовые ромашки.
В целом природа уже больше похоже на природу окрестностей Малого Моря и острова Ольхон. В окрестностях Листвянки много берёз, некоторые весьма внушительных размеров. В Больших Котах берёз уже меньше, в основном в низине. А здесь их нет вообще. Только хвойные деревья, и то наверху. Разве что во дворах у местных жителей есть лиственные. В районе Малого Моря климат выдерживает только лиственница, и то деревья все косые и кривые, так прогнулись под ветрами. Может в следующем году покажу эти места, где я выросла, когда ребенок подрастет.
В гору подняться мне все же пришлось. В таких безлесых бухтах возникает деликатная проблема как поиски кустиков для малой нужды. Туалет на берегу был, но закрыт почему-то. Ладно, хоть немного поселок сверху увидела, на самую вершину пока все равно не подняться.
В целом, мне все очень понравилось. Пляж, горы, нет изобилия туристов. Туристы есть, но нет именно их изобилия как в Листвянке. При этом добраться достаточно легко, транспорт есть. С удовольствием вернусь сюда снова. Если на авто, то можно прямо осенью или зимой. Сервис не совершенен, да Бог с ним, не за ним на Байкал ездим.
#Байкал #БольшоеГолоустное #Голоустная #Иркутскаяобласть