Еще одно прямое свидетельство серьезных проблем в китайской экономике - падение иностранных инвестиций. Эти инвестиции имеют для Китая крайне важное значение, посколько благодаря им, экономика, в основном, и развивалась такими высокими темпами на протяжении первых двух десятилетий 21 века. И это нормально и логично: развитие экономики возможно только за счет инвестиций, и никак иначе. Чем их больше - тем быстрее развитие, и наоборот, когда они сильно падают - развитие становится "отрицательным".
Так вот, в Китае иностранные инвестиции по итогам 7 месяцев 2024 года в годовом выражении упали почти на треть (!) в годовом выражении. Я бы назвал это обвалом и самым настоящим бегством капитала.
За первые семь месяцев 2024 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая составил 539,5 млрд юаней ($75,3 млрд) - следует из данных министерства торговли страны. Год к году объем ПИИ сократился почти на треть — на 29,6%.
Причем это падение носит характер разгоняющегося тренда - с каждым месяцем они падают все быстрее.
Вот как снизились вложения иностранных инвесторов в китайскую экономику в денежном выражении: разница 2024 года с 2023 носит очевидный характер - сокращение в 3 раза.
Но самым показательным будет долгосрочный график, из которого видно, что в 2024 году иностранные инвестиции в китайскую экономику упали до уровня конца 90-х! Никогда еще в 21 веке они не были столь низкими.
По итогам 2023 года уже было зафиксировано падение прямых иностранных инвестиций на 14% (со 189 до 163 млрд долларов). По итогам 2024 года оно обещает быть намного более сильным и может снизиться ближе к 100 млрд долларов.
Показатель складывается из разницы вложенного и выведенного из страны капитала. Согласно расшифровкам, представленным министерством торговли Китая, большая часть новых вложений (около половины) - это реинвестиции старых, без их учета падение показателя было бы еще куда более сильным.
Отток инвестиций как реальных, так и финансовых (через вложения в ценные бумаги) в последний год очень усилился.
Почему из Китая бежит капитал? Основных причин две.
Во-первых, это замедление темпов китайской экономики, которое уже очевидно будет носить постоянный характер, наряду с обострившимися проблемами и локальными кризисами (недвижимость, банковская сфера, долги регионов и т.д.).
Китайская экономика уже не дает инвесторам такую отдачу, которая перекрывала бы риски вложения в нее. Соответственно, они предпочитают вывести оттуда деньги и/или вложить их в более динамично развивающиеся экономики без таких проблем как в Китае.
Во-вторых, усиливаются торговые противоречия Китая с развитыми странами Запада - там вводится все больше повышенных пошлин на китайский импорт, что создает риски затоваривания и отсутствия рынков сбыта для китайской продукции.
Помимо прочего, китайские ресурсы (трудовые, энергетические, земельные и т.д.) уже далеко не столь привлекательно дешевые, как были 10 или 20 лет назад. И в этом плане китайская экономика уже уступает "более молодым" развивающимся экономикам даже азиатского региона.
Российские власти в подобной ситуации, которая наблюдалась в 2022-2023 годах, заявляли, что мол, ну и пусть уходят, им же хуже, и без них справимся. Китайские намного мудрее, они понимают, что такой отток инвестиций - это серьезнейшая проблема для экономики, и потому разрабатывают и пробуют всевозможные варианты ее решения.
Так, например, в началае текущего года они вложили 2 трлн юаней в поддержку китайского фондового рынка, который снижается уже 3 года подряд.
Но это дало лишь краткосрочный эффект: после пары месяцев коррекции, рынок снова пошел вниз и обновил минимумы.
Также китайские власти планомерно сокращают т.н. "список исключений", включающий в себя отрасли, в которые запрещено инвестировать из-за рубежа, в ближайшее время его планируется сократить очередной раз, прежде всего будет снята новая партия ограничений в производственном секторе, - пояснила замминистра торговли Китая Ли Юнцзе.
Также планируется повысить открытость для инвестиций в отраслях образования, здравоохранения и телекоммуникаций — они могут войти в перечень секторов с облегченными условиями входа для зарубежных инвесторов.
Однако, как видно по стремительно ухудшающимся показателям, пока эти меры не дают никакого позитивного эффекта.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.