Сегодня я хочу поделиться с Вами простыми лайфхаками, которые помогут улучшить концентрацию внимания и когнитивные функции у ребёнка с СДВГ, а также снизить градус напряжения и у ребёнка, и у родителей.
Меня зовут Елена Зарубина. Я детский нутрициолог, мама двух сыновей. Старший сын имеет диагноз СДВГ. Мамы, которые столкнулись с подобной проблемой, думаю подтвердят, насколько это усложняет жизнь и эмоционально выматывает. Как детский нутрициолог могу сказать, что эта проблема питания детей с СДВГ не дооценена в нашем обществе, ей не уделяется должного внимания, все списывается на миф "перерастет". Но при этом мало кто думает о том, насколько страдает организм ребенка, пока мы ждем, что он перерастет. Усугубляется его дефицитарное состояние, страдает иммунная система, симптомы СДВГ усугубляются, так как работа головного мозга напрямую связана с состоянием кишечника. Поэтому я буду как можно больше освещать эту тему, чтобы достучаться до мам, что этой проблемой надо заниматься. Все, что я буду рассказывать на эту тему, проверено на собственном опыте, поэтому могу расписаться кровью под каждым своим словом.
Моя подборка статей про СДВГ и как мы с этим живем здесь:
Итак, поехали!
1. Выделите 20-30 минут в день для качественного времяпрепровождения с ребёнком: играем в игры, которые предлагает он, и получаем удовольствие от процесса! Это сформирует чувство защищённости у ребёнка и стабилизирует работу лимбической системы
2. Используйте техники диафрагмального дыхания и медитации.
Кстати, игра на музыкальных духовых инструментах способствует улучшению концентрации внимания и мелкой моторики! Я рассказывала о таких музыкальных инструментах, когда делилась результатами нашего курса реабилитации в реацентре, кто пропустил, оставляю ссылку:
3. Включите в рацион достаточное количество медленных углеводов (гарниры из круп длительной варки). Это улучшит работу головного мозга и повысит уровень серотонина. А вот от быстрых углеводов в виде сладостей и булок стоит отказаться!
4. Обеспечьте достаточное поступление животного и растительного белка в каждый приём пищи, а также оптимальное количество полезных жиров, таких как масло ГХИ, яйца, рыба, нерафинированные растительные масла первого холодного отжима, лецитин. Мозг практически на 60% состоит из жиров!
5. Используйте аромамасла терапевтического класса для расслабления нервной системы: лаванда, розмарин, лимон, лайм
6. Позаботьтесь о здоровье ЖКТ и микробиома. Это обязательное условие для того, чтобы организм получал все необходимые для его адекватной работы макро- и микронутриенты
И не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам!
Комплексная работа, включая работу врачей, специалистов по коррекции и составление индивидуального плана питания поможет значительно улучшить работу нервной системы ребёнка и снизить симптомы СДВГ.