..
"Краснодар — один из крупнейших экономических центров России, является девятым в рейтинге самых быстрорастущих городов Европы"
..
Всех приветствую. Наткнулся на одну статью одного автора "5 причин переехать в Питер". А чем Краснодар хуже то? Это где я какое то время жил и сейчас живу рядом с Краснодаром в Тимашевске, который находится на расстоянии 40км от Краснодара. Поэтому "щас" будет публикация не хуже, приведу даже 7 причин, с ходу, я уверен их намного больше.
Так что "щас" будет мой ответ этому блогеру. Я против него ничего не имею, но просто и у нас как минимум не хуже и "нас и здесь неплохо кормят".
Итак, поехали.
1. Работа.
..
Да, как это не банально Краснодар (сокращённо Крас) один из самых быстро развивающихся городов и его население давно перевалило за миллион. Это по официальным данным, а сколько всяких нелегалов приезжих, таджиков там? С ними ещё больше. Кто не знает в 90х население Краснодара составляло всего около 500-600 тысяч. А я не знаю таких городов в России, население которых за последние 30 лет увеличилось вдвое.
Вот официальная динамика роста населения Краснодара, взято с википедии, полностью совпадает с тем что я сказал по памяти.
Много населения, много рабочих мест и возможностей. В Краснодаре сосредоточена лёгкая промышленность и сосредоточена переработка сельскохозяйственной продукции. Развита ИТ индустрия и всё что с этим связано.
..
2. Климат (тёплый)
..
Для тех кто устал от зимних морозов и осенних дождей (привет, Питер!) вам в Краснодар. Зимой в январе средняя температура чуть выше нуля, -5 редкость, а температура воздуха -10 бывает раз в 5-10 лет, без шуток.
Если в Питере сырой и холодный климат провоцирует на простуды и хронические воспаления, то сухой и тёплый климат Краснодара наоборот способствует выздоровлению и устранению хронических воспалений. Если болеть то вам в Питер, а за здоровьем в Краснодар. Так что это важный момент. Кто прельстился красотой Питера, а потом болеть там и мучаться, оно вам надо?
Тёплый климат способствует проводить сезонные работы и движения даже зимой. Например, традиционно переезды в новое жильё осуществляются с весны по осень, а в Краснодаре тёплая зима позволяет переезжать и зимой.
Но летом жарко. Бывает жара под +40. Поэтому нужны кондиционеры в помещения и в авто.
..
3. Моря (Чёрное и Азовское)
..
Да, рядом с Краснодаром есть Чёрное и Азовское моря. Азовское больше подходит для детей и очень мелкое, глубина появляется далеко (например, в п. Морозовском), а Чёрное более полезное в принципе.
Причём оба моря находятся в прямой близости, так что есть возможность катать на них на выходных прямой наводкой без отпуска, в пятницу уехать, в воскресенье вечером приехать.
Москвичи и питерцы едут на моря за тысячи километров, а здесь часа за 3 можно доехать хоть до одного моря хоть до другого, вообще зашибись. Причём на Чёрном море польза не только от воды но и от горного воздуха, полезной воды и т.п.
..
4. Образование
..
В Краснодаре достаточно вузов и можно получить почти любое образование, а сколько частных школ и тому подобного вообще не сосчитать.
Это на фото мой универ.
..
5. Инфраструктура
..
По мере того как растёт город развивается и инфраструктура и всё что с этим связано. Далеко ходить не надо, возьмём новый жилищный комплекс "Большой" в самом центре Краснодара. На нижних этажах его высоток расположена вся инфраструктура, от магазинов до офисов и учебных центров. Чтобы пойти на работу достаточно спуститься со своего этажа этой новостройки на нижние этажи, - в Краснодаре и такое возможно.
Конечно создаются новые дорожные развязки и расширяются улицы. Например, появилась дорожная развязка в районе Красной площади, которая соединила ул. Дзержинского и ул. Ростовское шоссе. Да, ул. Ростовское шоссе ранее была шоссе, теперь город поглотил его и это обычная улица Краса.
Плюс расширяются и выравниваются улицы в центре города, например, ул. Будённого в районе драм театра.
Так что с инфраструктурой всё в порядке, особенно в центре городе. Единственное что не понравилось так это в мкр. посёлка Берёзовый слишком плотная застройка.
Достопримечательностей и красивой исторической царской застройки в центре города хватает. Так что любителям старины есть на что посмотреть.
..
6. Недвижимость
..
В Краснодаре (сокращённо Крас, как его называют местные) много новых микрорайонов и высотных жилищных комплексов. Проблем взять жильё в новостройке в ипотеку точно не будет, были бы деньги и доход.
Традиционно Крас делится на 4 района (см. карту ниже): 1 - центральный, 2 - западный, 3 - восточный и 4й это район ул. 40 лет Победы. Районы делятся в первую очередь трудностью проезда.
На юге город упирается в р. Кубань, сразу за которой находится республика Адыгея, поэтому городу расти некуда разве что на север, в меньшей степени на запад и восток. Поэтому на севере города со временам появился ещё район торгового мега центра Красной Площади, цифра 5, и даже район п. Берёзовый, цифра 6 на карте.
Когда то при царе ул. Северная была самой северной частью старого Краснодара, теперь это центр города. с современными постройками и обустройством.
Вот так выглядит новый ЖК "Фонтаны" на востоке города в районе ул. Старокубанской. Не хуже чем в америке в Майями, а по мне так и даже лучше.
А так выглядит современная застройка новыми жилищными комплексами в районе набережной р. Кубань.
Здесь фото явно подкрашенное, т.к. река Кубань не такая изумрудная, но высотки примерно такие.
..
7. Минеральная вода
..
Да, это тоже плюс и "щас" скажу почему. Если на севере России трудно найти полезную минеральную воду, то Краснодар находится в "прямой видимости" от горных источников минеральных вод. Завод знаменитой минеральной воды "Горячий ключ" и одноимённый городок Горячий ключ находится в 50 км к югу Краснодара. Поэтому в магазинах всегда есть не поддельная минеральная вода, которая способствует укреплению иммунитета (согласно официальным исследованиям).
Я любитель минералки и знаю о чём говорю, та же минералка "Горячий ключ" и "Майкопская" в пятёрках и магнитах настоящая и не поддельная.
..
Так что плюсов, на мой взгляд, у Краснодара намного больше чем у Питера. Если кто не знает, то в хорошую ясную погоду с юга города виден Кавказский хребет, горы короче, предгорье Горячего ключа. Мелочь, а приятно, а в Питере в хорошую погоду наверно видно замёрзжих моржей на льдинах. Всем пока.