Если вы хотите продавать товары через интернет, у вас есть три основных пути: настроить страницы в соцсетях, выставлять товары на Авито, или разработать сайт. Первое время, для старта продаж, обычно достаточно таких площадок, как Авито, но со временем, когда продажи начинают расти, Вам может потребоваться свой интернет-магазин.
Делать интернет-магазин с нуля чаще всего неоправданно, поскольку есть готовые решения, которые пользуются популярностью даже среди опытных разработчиков сайтов.
На чем можно сделать сайт
Создать сайт можно двумя способами: написать код самостоятельно или с помощью готового решения.
Самописные системы
Вариант под нестандартные запросы и функционал. Чисто теоретически он подойдет и для интернет-магазина, но обойдется дорого. Разработка на php или фреймворке оправдана лишь для индивидуальных проектов, на которые выделяют внушительный бюджет и сроки.
Готовые системы
Интернет-магазин — это совокупность стандартных задач, которые можно быстро выполнить с помощью конструктора или CMS, платформы для управления контентом.
Конструктор — набор готовых шаблонов с возможностью редакции. Не в каждой CMS они есть — в части коробочных решений, например, отсутствуют.
Вот в чем отличия.
Конструкторы
Конструктор — это платформа для создания сайта. Обычно там заложены дизайн, размеры и расположение блоков.
Чтобы получить доступ к ним, нужно зарегистрироваться. Далее все просто: выбираете шаблон и меняете его под свой бизнес — добавляете текст, изображения, меняете местами блоки.
Конструкторы условно бесплатны. Если хотите полноценный функционал и сайт на нормальном домене, надо платить.
Как правило, конструкторы нельзя доработать, так как отсутствует доступ к исходным файлам системы управления. А если он есть — услуги программиста обойдутся дорого.
Примеры — Tilda, Wix, Readymag.
Tilda и Wix интегрированы с МоимСкладом. Из интернет-магазина на Tilda в МойСклад переносятся заказы, обратно — товарные остатки. Для Wix возможны перенос товаров и модификаций, выгрузка остатков, а также автоматическая синхронизация заказов и скрытие товаров с нулевым остатком.
Коробочные решения
Ключевое отличие от конструктора — коробочную CMS можно использовать на любом готовом сайте, в том числе самописном. Сделать какие угодно доработки, подключить какие угодно интеграции. При этом потребуется больше технических навыков или нанимать разработчика.
Если у вас небольшой каталог товаров, вы не хотите крутой дизайн и вам не нужны сложные интеграции, сделайте сайт на конструкторе. Отлично подойдет для тестирования спроса.
Если же изначально требуется больше гибкости без ограничений — используйте коробочную систему.
Конструкторы для частных продаж
Далее мы будем рассматривать только конструкторы, поскольку именно они больше всего подходят для начала частных продаж.
На современных конструкторах сайтов можно собрать полноценный интернет-магазин за пару часов. Далее идет обзор популярных отечественных сервисов, которые помогут быстро запустить онлайн-продажи.
Tilda
Начнем с самого популярного конструктора. К 2020 году разработчики обновили «Тильду» и расширили функционал для e-commerce. Появилась интеграция с 1C, службами доставки, новые блоки в категории «Магазин». В панели управления можно подключать платежные системы, аналитику, корзину, задавать SEO-параметры.
Редактор на Tilda удобный и гибкий. Страницу собирают из готовых секций, затем настраивают. Есть более 550 шаблонов блоков, рассортированных по разделам: «Обложка», «О разделе», «Заголовок» и т. д. Их можно просматривать в режиме скроллинга или в левой панели, которая открывается при клике на плюс между секциями.
Тарифы Tilda:
- Free — 0 рублей.
- Personal — 500 рублей в месяц.
- Business — 1000 рублей в месяц.
Tilda поможет сделать красивый интернет-магазин с небольшим каталогом товаров. На старте можно выбрать тариф Personal, а в будущем при необходимости переключиться на Business.
Nethouse
Простой конструктор с большим набором опций. В левом меню панели управления расположены разделы для настройки сайта, вверху — редактор и просмотр страниц. На рабочем столе легко сориентироваться, интерфейс «дружелюбный».
В разделе «Дизайн сайта» можно выбрать шаблон, многие подойдут интернет-магазинам. Каждый блок настраивается в визуальном редакторе — можно менять фон, шрифты, загружать изображения. Секции легко перемещать, скрывать и добавлять новые.
Тарифы Nethouse:
- «Старт» — 0 рублей.
- «Сайт» — 400 рублей в месяц.
- «Магазин» — 850 рублей в месяц.
Для интернет-магазина подойдет только последний тариф: на остальных нет экспорта/импорта и жесткий лимит на количество товаров. Даже при покупке пакета «Магазин» в каталог можно добавить до 1000 товаров, за каждые последующие 100 нужно доплачивать по 5 рублей в месяц.
Ucoz
На Ucoz огромный арсенал настроек фронтенда и бэкенда, этот конструктор почти не уступает любой хорошей CMS.
На платформе реализован модульный принцип — можно активировать только те приложения, которые понадобятся. Модули находятся в левом вертикальном меню панели управления. Шесть основных по умолчанию уже активированы, среди них: интернет-магазин, редактор страниц, рекламный модуль, SEO-модуль. Чтобы посмотреть остальные приложения, нужно кликнуть по кнопке «Неактивные».
В библиотеке Ucoz почти 2000 готовых дизайнов, есть качественные премиум шаблоны, правда за отдельную плату. Возможности для кастомизации огромные, но большинство изменений вносят вручную, путем редактирования исходного кода — потребуются соответствующие скиллы или услуги вебмастера. Редактируют шаблон в разделе «Дизайн», здесь можно полностью преобразовать каркас сайта и его внешний вид.
На Ucoz 7 тарифов:
- «Бесплатный» — $0.
- «Минимальный» — $2.99 в месяц.
- «Базовый» — $5,99 в месяц.
- «Образовательный» — $7,99 в месяц.
- «Оптимальный» — $7,99 в месяц.
- «Магазин» — $9,99 в месяц.
- «Максимальный» — $15,99 в месяц.
Для онлайн-торговли подойдут пакеты «Магазин» и «Максимальный».
Ucoz понравится веб-дизайнерам и разработчикам. На платформе можно собрать крупный интернет-магазин с уникальным оформлением, чтобы выгодно выделиться среди конкурентов.
uKit
Сервис создан той же компанией, что и Ucoz, но он принципиально другой. uKit проще и похож на классические конструкторы с блочным редактором.
В панели управления на рабочем столе 3 раздела: «Статистика», «Продвижение», «Настройки». Чуть ниже доступ к внешним виджетам — можно быстро подключить CRM, умную рекламу, пиксель ретаргетинга ВКонтакте и другие приложения.
У uKit 4 тарифа:
- «Минимальный» — $9 в месяц.
- «Базовый» — $11 в месяц.
- «Магазин» — $13 в месяц.
- «Про» — $15 в месяц.
Для интернет-магазина подойдет пакет «Магазин» или «Про», в последнем можно добавлять код и создавать собственные палитры.
Этот конструктор позволит поэкспериментировать с дизайном и разработать небольшую, но функциональную торговую площадку.
Что в итоге?
Это далеко не полный список конструкторов сайтов, данные площадки наиболее популярные, поэтому перечислены в данной статье. Вы можете выбрать тои конструктор, который более всего подходит под Ваши нужды и предпочтения.
Какие есть плюсы у сайта на конструкторе:
- Простота в использовании;
- Наборы готовых шаблонов;
- Нет необходимости в кодинге;
- Независимость от сторонних разработчиков;
- Результат сразу.
Удачных Вам продаж! Ставьте лайк, и не забудьте подписаться, в следующих выпусках Вас ждут новые рекомендации от частного продавца)