Друзья, в предыдущей статье я уже рассказывала о невероятном гостеприимстве в Грузии, о красоте природы и незабываемых впечатлениях. Теперь хочется поделиться, насколько бюджетно можно отдохнуть на морском курорте Кобулети.
Как я уже отмечала, остановились мы в гостевом доме, где нас приветливо встретили рано утром. Очень понравилось то, что здесь не подходят формально к часам заселения/выселения. Мы приехали в 7ч, когда все спали. Наш номер был ещё занят, но хозяйка заселила нас в другой свободный номер, чтобы мы могли с дороги отдохнуть после ночного перелёта (добирались от Батуми на такси). А уже после обеда, мы, собрав вещи, заселились в свой. Человеку не трудно было снова подготовить номер после нас, помочь перестелить постель. Гостеприимство хозяев радовало на протяжении всего отпуска: каждый день интересовались, как нам отдыхается, подсказывали, куда можно сходить вкусно пообедать, как лучше добраться до достопримечательностей. Выезжали мы также к ночному рейсу в аэропорт Батуми, и нас не торопили, дали возможность день и вечер провести в своём номере. С благодарностью вспоминаю этих замечательных людей.
Кстати, про такси. Установили приложение "Maksim", использовали бонусы за регистрацию приложения при оплате. Поездка из аэропорта утром и в аэропорт ночью в среднем обошлась нам по 30 лари (около 1000 рублей).
Да, про валюту. Мы заранее покупали к отпуску доллары. Обменные пункты на каждом шагу, но и без проблем принимаются рубли. Курс примерно 1 лари*33 руб, т.е. лари нужно умножить на 33. Сначала очень непривычно, но потом автоматически умножаешь, чтобы понять стоимость того или другого в рублях.
И опять возвращаюсь к гостеприимству. Мы проживали на тихой улочке, со временем уже облюбовали то или иное место для покупок. Грузинский народ очень общителен, увидев нас издалека, хозяюшки пекарни, магазинчика или кафе искренне приветствовали, даже если были заняты. Для них важно, что люди, которые к ним заходят, всегда оставались довольными. Домашнюю выпечку мы покупали от 0,5 лари - 17 рублей за вкуснейшую булочку! Честно признаться, я боялась, что не смогу застегнуть свои брюки по отъезду домой, настолько всё аппетитное. Вкуснейшие гаты (такое сладкое печенье-кекс) с орехом 1,5 лари (50 рублей). В Петербурге оно стоит дороже 100 рублей. Выпечки очень много, кому-то приходится в Грузии тренировать свою силу воли.
Быть в Грузии и не попить Боржоми? 2 лари (66 рублей) за 1 литр. Конечно, ещё покупали разные фрукты (2-4 лари за кг), вкуснейшие помидоры (4-5 лари). В Петербурге вы видели хорошие отборные помидоры за 150 рублей? Дешевле 300 рублей нет, поэтому мы брали себе их на ужин и наслаждались отменным вкусом. На центральный рынок мы ходили всего лишь дважды, небольшие магазинчики, овощные лавки повсюду.
Вечером со стаканчиком мороженого прогуляться по набережной или расположиться на скамейке в тени деревьев сплошное удовольствие. Цена на мороженое от 0,7 до 2,5 лари. Мы обычно брали пломбир за 1,5 лари (50 руб).
У нас сложилась традиция в отпуске отдыхать и не тратить времени на кухню. В гостевом доме на каждом этаже было место, где можно было готовить, а также терраса со столами, стульями и диваном. Кто-то приезжает большой семьей и готовит. Мы знакомимся с местной кухней в кафе, непафосных ресторанчиках, поэтому обедали всегда вне дома. Удовольствие получали утром с чашкой кофе на своём балконе, любуясь облаками, видами гор. Вечером тоже могли просто поесть овощи с хачапури, выпить чаю на террасе. Пару раз ужинали в ресторанчике на открытой веранде с видом на море и горы. Ужин с бокалом вина примерно обходится в 70-80 лари. Опять же, всё индивидуально: кому-то и бутылки кидзмараули (25 лари) будет мало.
А вот обед заслуживает отдельного внимания. Заходишь в кафе, а там только от названий аппетит разыгрывается: чкмерули, оджахури, хинкали и т.д. В Кобулети очень популярно заведение "Шуа-Калаки". Популярно настолько, что сначала надо ждать столик (днём там никогда не бывает свободных мест), а потом сам заказ. Но терпение того стоит. Очень вкусно, огромные порции при небольшой стоимости. Нам удавалось пообедать с напитками на 400-500 рублей на двоих! Поначалу заказывали много, всегда оставалось. При этом официанты предлагают контейнеры с собой. На 1000 - 1200 рублей мы отлично обедали, да ещё на ужин забирали хачапури, кебаб и т.д.
В других заведениях, в которых мы побывали, тоже большие порции, но, возможно, не такие демократичные цены. Но на 1000 рублей можно сытно поесть. А добавив напитки ещё на 1000 рублей, это уже будет целое застолье на двоих. Опять же, вкусы и аппетиты у всех разные, поэтому всё относительно. Хочется отметить, что в Петербурге аппетит у нас поменьше, и такими огромными порциями мы точно не обедаем.
Только однажды нам попался уютный ресторанчик, где было вкусно, но порции оказались небольшими. Мы пошутили между собой, что хозяин, наверное, не грузин.
Да, Грузия - это вкусно, сытно, и не очень дорого. Номер с собственным санузлом и балконом бронировали на букинге заранее, до начала сезона (с возможностью отмены в случае невыезда), нам он обошёлся в 2000 рублей сутки. Питание тоже примерно 2000 рублей. Развлечения (экскурсии) здесь на любой кошелёк, это уже по интересам и возможностям. Проезд в транспорте недорогой.
Отдыхают в Кобулети большими семьями, порой видишь, как несколькими поколениями люди сидят за столом, гуляют вечерами. Много детских, спортивных площадок, обилие аттракционов для всех возрастов (от малышей до подростков) радует глаз.
И главное, что много зелени, чистый морской воздух, а рядом удивительные по красоте картины гор. Мы остались в восторге от нашего отпуска в Грузии. По бюджету получилось тоже радостно, экономить не приходилось. Ездили на экскурсии в горы, гуляли по шумному колоритному Батуми.
Для семейного спокойного отдыха Кобулети - идеальное место!
#отдыхвгрузиилетом2024 #грузиякобулети2024
#отпускнаморе2024 #отпусквгрузии2024