Наше путешествие по Таиланду, как и у многих, началось с Бангкока – до него проще и дешевле всего добраться. А когда добрались, имеет смысл на день-другой задержаться, адаптироваться к погоде, новым часовым поясам. Да и сам город посмотреть, он того заслуживает. Несмотря на то, что были мы в Бангкоке уже в третий раз, все равно были места, до которых мы не дошли в прошлые разы. Да и прошло с тех времен уже 15 лет…
В Таиланде любят лотереи. Всем хочется разбогатеть за небольшую денежку.
За время нашего отсутствия, в Таиланде сменился король – вместо старого Пхумипона Адульядета, он же Рама IХ, который правил 70 лет, на престо взошел его единственный сын – Маха Вачиралонгкорн, он же Рама Х. Довольно специфичный товарищ, желающие могут погуглить его фото в топике.
В Таиланде фигура короля священна, за неуважение могут легко посадить в тюрьму. А вот поклонятся ему не возбраняется и даже приветствуется.
На улицах часто встречаются вот такие вот алтари. Можно наблюдать как люди останавливаются возле них. Молятся, кланяются. Не все, конечно.
Распространено подношение даров в виде продуктов питания, напитков. Бутылки с газировкой открывают, ставят трубочку – чтобы духам было удобнее пить. Наблюдали случай, когда местный сумасшедший с хихиканьем спер с такого алтаря мешок с фруктами.
Таиланд, как и многие страны Юго-Восточной Азии – это всегда сочетание лачуг и нищеты, и современных небоскребов и богатства.
Городские такси – их много и их легко различить по окраске.
Композиция со штанами и лубрикантом:).
Есть в Бангкоке и метро. Несколько веток – подземная, наземная и надземная (Скайтрейн). Каждая обслуживается своим оператором. Метро далеко не всегда такое пустое как на фотографиях. Временами толпы бывают больше, чем в московском в час пик.
На метро добрались до станции Хуалампхонг (Hua Lamphong), 1916. Путь лежал в сторону Чайна-тауна. В прошлые разы мы его так и не посетили. Виднеется здание центрального железнодорожного вокзала.
Каналы в Бангкоке тоже являются транспортной магистралью, мы по ним еще тоже прокатимся.
Площадь на Yaowarat Rd.
Тут находится храм Золотого Будды. Официально храм называется ват Траймит.
Тут еще остались фотографии старого короля.
Правила посещения храма стандартные для тайских монастырей – нельзя в шортах, с голой спиной, голыми руками (в футболке можно), в обуви (обувь традиционно снимается у входа в храм, далее босиком или в носках). Также просят не использовать изображение головы Будды. Да и его самого, как предмет декора в барах, да и в других местах тоже. А то знаете же, среди определенной категории европейской и американской публики модно считать себя буддистами и ставить религиозные статую просто как украшения. Так вот, тайцы это не приветствуют!
В храме хранится самая большая в мире статуя золотого Будды. Весит она 5,5 тонн, 3 метра высотой, и предположительно была изготовлена в XIII веке. Во время войны с Бирмой статую покрыли гипсом и поэтому она смогла переждать разграбления Аюттайи в 1767г. Постепенно те, кто знал об этом обмане умерли или погибли и ее считали самой обычной статуей. Но в 1957г ее начали перевозить в другое место, часть гипса отвалилась и все увидели блестевшее золото.
Меня в этой истории одно смущает – а что, во время перевозки никому не показалось, что статуя как-то излишне тяжелая? Плотность гипса 2,3, плотность золота – 19,3. То есть более чем в 8 раз тяжелее. И никого это не смущало?
Тут вот хорошо видна довольно типичная архитектура тайских храмов.
Будда Буддой, а на сообщение нужно ответить!
Вокруг виднеется типичная азиатская жизнь.
Монахи. Может местные, а может и паломники.
А давайте сфоткаемся?
Осмотрев храм, мы пошли вглубь Чайна-тауна. Вот он, прям за вот этими воротами начинается.
Что это китайский квартал вы поймете сразу – везде висят характерные красные китайские фонарики.
Храмы тут тоже китайские (Chao Mae Kuan Yim Shrine), 1902. Отличия хорошо видны.
Любимые китайские драконы.
В следующей части пойдем вглубь Чайна-тауна.