Первая беременность у 25летней Светланы закончилась родами. Потом они с мужем длительно предохранялись, преимущественно презервативами.
Акушера-гинеколога в своём далёком районе Света посещала регулярно. Когда ей исполнилось 33, врач заподозрила кисту на правом яичнике. По УЗИ предварительный диагноз подтвердился: киста правого яичника, 6-7 см в диаметре, однокамерная, содержимое жидкостное.
-Что же делать?
-Пока понаблюдаем. Онкомаркеры сдадим на всякий случай и понаблюдаем.
Онкомаркеры положенного максимума не нарушали. Всё хорошо. Наблюдали.
Наблюдали, в общей сложности, 5 лет. В 38 Светлана забеременела. Беременность запланированная. Снова УЗИ, киста на месте - все те же 6-7 см.
-А мне киста не помешает?
-Нет, онкомаркеры же в норме.
Однажды утром, на 6й неделе беременности, Светлана сидела на кухне и завтракала. Лето, отпуск. Муж на работе, дочка у бабушки-дедушки в деревне.
Резкая боль в животе пронзила как нож. На фоне абсолютного спокойствия под чашечку некрепкого кофе с бутербродом.
-Наверное, что-то не так с беременностью.
Светлану скрутило так, что она толком встать со стула не могла. Дотянулась лишь до телефона, позвонила мужу. А он уже сам скорую вызвал и помчался домой.
Практически теряющую сознание Светлану привезли в местную ЦРБ.
Хирурги глянули - острый живот. Быстро амбулаторную карту подняли - там киста. Предварительно поставили "разрыв кисты правого яичника". Позвонили, конечно, в санавиацию. Для подстраховки и вообще - положено так, особенно с беременными.
Санавиация в нашем регионе - это колеса. Никто на самолетах/вертолётах не летает. 2 часа в данной ситуации (столько времени заняло бы прибытие реанимобиля с анестезиологом-реаниматологом и акушером-гинекологом) - критично.
Хирургам было дано указание идти на лапаротомию. По ходу операции отзваниваться. Почему хирургам? Да потому что оперирующего гинеколога в районе не было. Отделения нет - и врача нет. Спасибо, хоть пенсионерка пока женщин амбулаторно принимает. Главврач молился, чтоб она на заслуженный отдых не ушла, ибо заманить кого-то в эту глушь было невозможно.
Киста в животе оказалась вполне себе целой. Только перекрученной на 720 градусов вокруг своей оси. Естественно, вместе с маточной трубой. И все уже такое синенькое...
Хирурги, конечно, размотали. Фото отправили врачу, который по санавиации дежурил. Тот оценил, с хирургами о деталях переговорил и команду дал - удалять. Полностью правые придатки. Можно ли было иначе? В тех условиях, увы, наверное, нет. Стояла цель сохранить женщине другие органы и, желательно, беременность. Сохранили.
Кстати, рожала Светлана самостоятельно, в срок, через естественные родовые пути. На всякий случай - в перинатальном центре.
Мальчик, 3800г, 55 см, 8/8 по Апгар.
Выписаны оба на 5 сутки.