Найти в Дзене
Финансовый гений

Как бороться с плохими экономическими показателями? Легко - их нужно засекретить. Старший брат и учитель Китай подает пример

Сколько уже экономических показателей в России засекретили? Финансовую отчетность крупнейших компаний, объемы производства бензина, уже вот и объемы биржевых и внебиржевых торгов валютой. Все под предлогом, чтобы информация не досталась недоброжелателям.

Однако на самом деле, показатели секретятся, когда есть, что скрывать. То есть, когда они плохие. И это отлично демонстрирует нам опыт других стран, например, "старшего брата и учителя" Китая. Сейчас я вам это покажу на наглядном примере.

Вот, есть в Китае такой важный экономический показатель - безработица среди молодежи 16-24 лет. И вот этот показатель в какой-то момент начал заметно расти, то есть, ухудшаться. Если ранее он редко поднимался выше 15%, то в 2023 году вырос выше 20%, потом выше 21%, а потом... его взяли и засекретили.

И если в России засекречивание показателей объясняют противодействием санкциям, то в Китае то как объяснить? Ну ведь нет никаких санкций, направленных на китайскую молодежь. Но китайские власти тоже нашли, как. Они начали рассуждать, что, мол, среди молодежи много студентов, и то, что они не работают - это ведь нормально, ведь они учатся, поэтому показатель вообще неправильный, и не нужно его публиковать.

И так он продержался засекреченным полгода, а потом... так же внезапно его публикации возобновились и, о чудо, показатель вновь оказался низким - прежние 15%, что ниже уровня всего 2023 и 2022 годов. И получился вот такой чудный график.

-2

Я даже не знаю, работает ли китайское статбюро по принципу Росстата, который даже по заявлениям думских экономистов, попросту "рисует" нужные показатели,

но я обращаю внимание на сам факт: показатель секретят именно в тот момент, когда он сильно ухудшается! Как угодно это обосновывая, только не ухудшением показателя.

А когда показатель вновь улучшается (или реально, или его "улучшают" - это я уж не знаю) - его обратно начинают публиковать, как ни в чем не бывало. Хорошие, значит, показатели, никакой угрозы не создают - их можно публиковать, только плохие нельзя.

Однако обратите внимание на конец графика: в июле безработица среди молодежи в Китае вновь почему-то резко подскочила выше 17% (к слову, и время то не учебное). Возможно, она опять начнет расти, и тогда, получается, опять найдут причины, чтобы ее засекретить?

В общем, в засекречивании экономических показателей нет ничего нового, тем более, есть отличные учителя в этом плане, у которых можно перенять опыт. И это не только Китай.

В Венесуэле, например, засекречено практически все, что можно, и уже много лет. Там вообще непонятно, что происходит с экономикой.

Вывод у меня один: когда с экономикой все хорошо - показатели не секретят. Даже в России. Например, Минфин долгое время демонстративно публиковал средние цены нефти Urals, демонстрируя, что Россия продает ее дороже установленного потолка цен и плевать ей на этот потолок. И никого не смущало, что это создает санкционные риски, наоборот, сей факт преподносился как повод для гордости. Но в какой-то, несколько месяцев назад, момент бац и перестал это публиковать. А что случилось?

На примере Китая, тем более Венесуэлы, мы видим, что показатели начинают секретить лишь в том случае, когда с ними "что-то не так".

Понятно же, что и объемы торгов валютой, и объемы производства бензина в России засекретили не потому что они стабильно растут.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.