Михаил Делягин раскрыл всю правду о четвертой экономике мира, - можно было бы сделать примерно такой заголовок, но я использовал практически прямую цитату, которая, согласитесь, звучит куда интереснее.
Итак, замглавы комитета Госдумы по экономической политике ярко, эмоционально и красочно рассказал, как формируется в России статистика, которой потом гордятся чиновники. Связав это, к тому же, к уже замозолившим всем глаза и уши тезисом о четвертой экономике мира. Прозвучало все это в эфире небезызвестного телеканала "Царьград", где г-н Делягин является частым гостем.
Итак, дабы долго не тянуть, сразу привожу полную цитату:
Если выпороть руководителя Росстата (я не предлагаю, а просто констатирую факт), то мы и третьими можем стать. Тут не до чувства юмора. Если вы находитесь в положении, когда вы подчинены Минэкономразвития, которое рисует прогнозы, тут не до чувства юмора. Тут главное - чувство самосохранения. Всё что угодно можно нарисовать. Председатель бюджетного комитета ГД Андрей Макаров, умнейший человек, сказал много лет назад: после того как мы подчинили Росстат Минэкономразвития, нам по плечу любые показатели. Поэтому то, что мы четвёртая экономика в мире, прежде всего свидетельствует о колоссальной скромности руководителей нашего социально-экономического блока. Колоссальная скромность, интеллигентность, воспитанность, нежелание забегать вперёд.
Что мы тут только что прочли? Доктор экономических наук, народный депутат, и не просто депутат, а замглавы комитета Госдумы по экономической политике, то есть, человек, владеющий информацией о состоянии дел в российской экономике в гораздо большей степени, чем любой из нас, прямо заявляет, что макроэкономическая статистика в России рисуется Росстатом. Потому что тот подчинен Минэкономразвития и по указанию начальства рисует ему любые необходимые показатели, "все что угодно". И то, что, Россия пока только четвертая экономика, а не первая - это лишь результат излишней скромности, получается, г-на Решетникова (как главы Минэкономразвития).
Также г-н Делягин цитирует другого видного думского экономиста - председателя бюджетного комитета Андрея Макарова (он запомнился нам по резким высказываниям на последнем ПМЭФ), который утверждает ровно то же самое: "после того как мы подчинили Росстат Минэкономразвития, нам по плечу любые показатели".
То есть, уже два хорошо осведомленных об экономической ситуации высокопоставленных чиновника прямо утверждают, что макроэкономические показатели в России нарисованные! Это вообще нормально?
Тут кто-то должен спросить: а при чем здесь Росстат? Ведь на четвертое место в мире по ВВП/ППС Россию поставил не он, а аж Всемирный Банк - западный, недружественный нам, но авторитетный для всего мирового сообщества. Он то не врет, и не подчиняется российскому Минэкономразвития.
Так прикол в том, что Всемирный Банк, МВФ и любые другие мировые аналитические организации при составлении своих рассчетов и рейтингов оперируют официальными показателями российской статистики, которые публикует Росстат. Ну не могут же они все это выдумать от себя. Они как-то и не предполагают особо, что статистика может быть нарисованной, потому что "Царьград" не смотрят и Делягина с Макаровым не слушают.
Есть, конечно, неудобный вопрос к самим господам Делягину и Макарову: коль вы утверждаете, что все это так, что статистика рисуется Росстатом, что вы сделали для того, чтобы исправить ситуацию? И заставить Росстат вещать правду (не как "Министерство правды", а по-настоящему правду). Ведь вы же вроде как не последние люди в стране, а ТОП-руководители думских экономических комитетов, то есть, имеете какой-то вес, можете поднимать вопросы в Госдуме, выдвигать на рассмотрение законопроекты и все такое.
Со своей стороны, я добавлю, что касательно показателя ВВП (к которому у депутата и возникли претензии), мне еще очень нравится, что Росстат постоянно пересчитывает показатель, изменяя его в лучшую сторону, в том числе за давно прошедшие периоды. Я его "Министерством правды" впервые назвал именно по этой причине (все знакомые с известным произведением Дж. Оруэлла аналогию поняли).
Какой вывод из всего этого? Не нужно слишком радоваться каким-то местам в мировых рейтингах или какому-то нереально высокому росту ВВП, который наше любимое ведомство сообщает нам в своих статистических обзорах. Ну ведь никто же не воспринимает публикуемый Росстатом уровень инфляции как реальный. А почему тогда ВВП нужно считать реальным? Просто потому что инфляцию все сами ощущают, а ВВП - он где-то там за гранью нашего сознания, и тут мы должны все принимать на веру?
Также обращу внимание: очень важно твердо усвоить, что ВВП - не равно экономика, экономика - это куда более широкое понятие, включающее в себя целый комплекс показателей, процессов и явлений.
ВВП может расти, а экономика при этом не развиваться, а деградировать. Например, так было в последние годы существования СССР, так сейчас происходит в Китае,
и так же сейчас происходит и в российской экономике. Подробно объяснял и описывал это в отдельной статье.
Ну и не удивляйтесь, если вскоре Россия будет объявлена третьей экономикой мира, а потом первой, а потом вообще "нулевого уровня" (который выше всего рейтинга и отдельно от остальных стран). И каждый раз, когда видите сильно улучшившийся макроэкономический показатель - обязательно вспоминайте, что руководителю Росстата сейчас совсем нерадостно, потому что его только что хорошенько выпороли (словами Делягина), и улыбайтесь.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.