Конец лета — начало осени — любимая пора сбора грибов. Однако нужно быть осторожным и не верить в народные “мудрости”, которые могут оказаться заблуждениями и нанести вред здоровью. В этом материале рассказываем главные мифы о грибах и развенчиваем их, а также даем рекомендации, как защититься от отравления.
Миф 1. Нейтрализовать яд поможет алкоголь
Употребление алкоголя для спасения от отравления ядовитыми грибами может лишь усугубить ситуацию: пострадает и печень, и желудочно-кишечный тракт. У спиртных напитков нет способности нейтрализовывать яды. Кроме того, совместное употребление некоторых грибов (например, бледной поганки) с алкоголем может вызвать бОльшую интоксикацию.
Пить алкоголь в качестве противоядия запрещено. При отравлении грибами необходимо промыть желудок, выпить много воды, принять активированный уголь или другой сорбент, обратиться за помощью к медикам.
Миф 2. Определить ядовитый гриб можно с помощью лука
Существует такое заблуждение: если лук потемнеет при варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Иногда вместо лука используют чеснок или серебряную ложку, которые тоже могут потемнеть. Во-первых, серебро может потемнеть из-за химической реакции с соединениями серы, из-за контакта с водой и даже от поваренной соли. Во-вторых, потемнение лука и чеснока зависит не от съедобности грибов, а от тирозиназы — медьсодержащего фермента, который встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Более того, лук может не потемнеть при варке ядовитых грибов.
Чем тогда проверить съедобность грибов? Знаниями. Самое главное правило грибников — “не уверен — не бери”. В лесу следует собирать только знакомые грибы. Если какой-либо гриб вызывает малейшее сомнение, это повод смело отказаться от него.
Миф 3. Сыроежки можно есть сырыми
Название такого гриба, как сыроежка, заставляет задуматься о возможности съесть его сырым. Однако среди 270 видов сыроежек известных миру, в том числе 60 видов, встречающихся в России, существуют несъедобные, ядовитые экземпляры, которые нельзя есть ни в каком виде, несмотря на название. При этом во многих языках мира гриб называют Russula (от лат. russulus — “красноватый”). Русское название “сыроежка” возникло, по одной из версий, от быстрой засолки гриба: есть его можно уже спустя сутки; по другой, от того, что гриб любит сырость и растет в сырой местности.
Ни сыроежки, ни любые другие лесные грибы не следует есть сырыми. Все грибы перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. Сыроежки в сыром виде могут вызвать раздражение слизистой и кишечника.
Миф 4. Избавиться от ядов можно с помощью кипячения
Грибные яды очень устойчивы к тепловой обработке. Даже при длительном кипячении такой токсин, как аманитин (содержится в разных грибах, но особенно опасен в бледной поганке) не разрушается и сохраняет высокую токсичность, т.е. яд не уничтожается при варке. Аманитин остается в грибе независимо от способа приготовления и, блокируя синтез белков в организме человека, может вызвать разрушение клеток печени и почек.
Важно остерегаться ядовитых грибов и не употреблять их ни в каком виде. На тихую охоту лучше взять корзинку, а не полиэтиленовый пакет, потому что в пакете улов быстро портится и наполняется токсинами.
Миф 5. Съедобными грибами невозможно отравиться
Грибы, как губки, накапливают в себе вредные вещества из среды обитания. В сыроежках, свинушках, маслятах и моховиках может содержаться радиоактивный цезий. Белые грибы и шампиньоны могут накапливать ртуть, а черный груздь — медь.
Несъедобными грибы может сделать и естественный процесс разложения. В старых экземплярах могут завестись личинки насекомых, грибки и опасные бактерии: кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, стрептококк и другие.
К отравлению также может привести неправильная кулинарная обработка грибов, в том числе их консервация. В консервах, не только в грибных, может находиться опасный яд — ботулотоксин, вызывающий ботулизм.
Чтобы избежать отравления грибами, важно правильно обрабатывать и хранить их. После сбора в тот же день грибы следует тщательно перебрать и очистить, избавиться от червивых, старых, переросших экземпляров, затем отварить, заморозить или отправить сушиться. Не рекомендуется собирать грибы возле трассы и в городских парках из-за повышенного содержания вредных веществ.
Миф 6. Грибы полезны для детей
Грибы из-за большого количества белка, содержащегося в них, — довольно тяжелая еда для желудочно-кишечного тракта. Организм ребенка не способен переработать этот белок. Поэтому детям до 14 лет, до формирования полноценной пищеварительной системы, не следует есть грибы. Ни отварные, ни сушеные, ни жареные, никакие другие. Это может негативно отразиться на их здоровье: на ЖКТ, почках, печени, нервной системе. Специалисты рекомендуют воздерживаться от грибов и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит рисковать здоровьем детей. Даже условно “чистые” шампиньоны и вешенки, которые продаются в магазинах, могли быть выращены или храниться с нарушением требованием. При любом подозрении на отравление грибами следует вызывать врача.
Пусть тихая охота принесет вам лишь радость от прогулки по ароматному лесу, спрятавшихся под листвой “красавчиков” и бесценному времени, проведенному с близкими. А все грибные опасности пусть обойдут стороной!
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!