Вне кастрюль и сковородок...
Заозёрный хребет - горный хребет на Южном Урале, в Челябинской области. Включает в себя отдельно стоящую Варганову гору. До начала 1990-х годов входил в туристские маршруты союзного и российского значения.
Хребет находится между массивом Ильменских гор и хребтом Уралтау, в 3 км западнее озера известного Тургояк, которое охватывает дугой с его юго-западной — северо-западной стороны. Наибольшая высота собственно хребта — Заозёрная гора (683 м). Частью хребта считается отдельно стоящая Варганова гора (763 м).
Начитавшись и наслушавшись отзывов об этом месте мы тоже поставили себе задачу - съездить на Тургояк и посетить сам хребет. В одно из посещений озера главная часть поездки была выполнена - совершён поход на вершину хребта Заозёрный.
Далее краткий фотоотчёт с небольшими комментариями. С собой взяли воду, немного вина для пикника и немного закуски. Воды, как оказалось, надо брать чуть ли не литр на человека. Без повода вино или пиво брать совсем не надо. Место довольно опасное и можно потом пожалеть.
Хоть и дорога трудна для людей без какой-либо подготовки, но это стоит пройти и вас ждут просто шикарные виды. На внедорожнике в сухое время можно доехать почти к началу подъёма. Далее довольно вытоптанная тропа с указателями. Следует походить по хребту около скальников - там много интересного. Вид, красота и панорамы того стоят.
Как смогли максимально близко подъехали к месту подъёма и оставили машину.
Дорога не совсем хорошая, а последние пару километров вообще не для всех машин. Местами встречаются большие камни, грязь и колея.
Пешая дорога к вершине тоже не для всех. Довольно крутой подъём на протяжении почти 3 км и для здорового подготовленного человека преодолим. Ходят даже дети от 10 лет. Правда, сначала стонут, а потом привыкают и идут. Главное, нужно их заинтересовать.
Мы не такие спортсмены и поэтому иногда приходилось просто посидеть отдохнуть или пофотографировать что-то интересное. Ниже часть фотографий из серии "что понравилось, то и фотографирую".
По дороге можно и нужно передохнуть. Единственной проблемой может быть огромное количество летающих всякого рода комаров, оводов, мошек и иных тварей, пытающихся залесть в рот, в глаза, укусить и т.д. Кстати, не всегда они есть и вам повезёт.
Виды шикарные, троп достаточно много и часть из-них промаркирована. Но человеку без мало-мальской туристической подготовки заблудиться всё-таки можно и лучше идти в навигатором. Отдельный навигатор вполне заменит смартфон с какой-нибудь программой, работающей с геопозиционированием или просто картами. Правда, обычно рядом там всегда есть люди. Особенно в погожие выходные. Они вам не только не дадут заблудиться, но и пофототографировать в одиночестве. Место известное и иногда туристов очень много. Поэтому поход лучше планировать на рабочие дни и на самое утро.
Иногда попадаются просто гигантские для тех мест деревья.
Постоянно встречаются довольно интересные "местные жители" на деревьях. Их там много и они разные, но эта парочка особо понравилась.
Оказывается там проводят марафон вокруг озера. Но это точно не для нас.
У подножия самой вершины неожиданно открылся вид на "Китайскую стену". Название гряды вполне народное и китайцы здесь совсем ни при чём. Высота этой гряды – 15-18 м, а протяжённость – 1.5-2 км.
Забрались на саму вершину, походили по ней, фотографировались, выпили по глоточку вина за любовь и просто отдохнули после тяжкого подъёма. Кстати, сама вершина в общем длиной почти километр и там много мест, интересных к посещению.
С хребта Заозерный открывается самый красивый вид на озеро Тургояк. Можно рассмотреть остров Веры и расположенный слева от него залив Мухоринская курья. Прекрасно видны поселок Тургояк и город Миасс.
По другую сторону от хребта, на северо-западе, можно разглядеть некоторые вершины Таганая.
По гребню хребта проходит туристическая тропа, позволяющая рассмотреть все основные красоты этих мест. Когда-то, по гребню хребта проходила туристическая тропа, до начала 1990-х годов входившая во всесоюзный маршрут № 55.
Многие скалы имеют весьма причудливые формы. Любителям альтернативной истории они наверняка покажутся искусственными. Туристы дали скалам названия: Китайская Стена, Смотровая площадка, Бастион, Ворота, Малая Башня, Малая Смотровая площадка, Одинокий Страж, Зеркало, Трон Богов, Соколиные (Обзорные) скалы, Дальняя Смотровая площадка.
Просто можно ходить и любоваться. Любоваться и фотографировать на память. Очень интересные места. Никакие фото не передадут те ощущения, когда ты на вершине или около скальных выступов!
Вино было, вино дотащили, вина было по глоточку и по поводу.
Знаменитый "трон бога" не засняли, т.к. устали и были совсем без желания спускаться вниз и пробиваться через траву по пояс. Но мы были наверху этого "трона".
Снят ролик про этот поход и в нём можно дополнительно увидеть и сам путь и окружающие красоты.
Обратная дорога намного легче и нас ждал не самый лучший берег озера. Из-за стремительно надвигающейся грозы у нас не было выбора. Пять минут в озере и мы даже не успели добежать до машины, как нас застал хоть и кратковременный, но ливень. В голове сразу закрутилась радостная мысль - "хорошо, что мы были не на маршруте!".
Кстати, совсем не рекомендуем подниматься в дождь. Во-первых, это займёт довольно больше времени из-за скользкой и крутой дороги. Во-вторых, это может закончится плачевно или совсем плачевно на скалах. В-третьих, а вам это надо? В плохую погоду вид оттуда не совсем шикарный. Вернее, совсем не шикарный.
Ещё один совет по поводу того, что необходимо взять с собой: рюкзачок, в котором 1-1.5 литра воды, кружка, нож, небольшой перекус по желанию, дождевик. На себе удобная спортивная или туристическая обувь, удобная спортивная или туристическая одежда и ветровка. Там довольно часто дует ветер, иногда порывистый и на вершине всегда холоднее, чем внизу. Иногда чувствительно холоднее.
Домой приехали сильно уставшие и довольные.
► Иное, но тоже интересное в подборке Вне кастрюль и сковородок