Сколько-нибудь эффективный радиоприем на коротких волнах требует достаточно крупногабаритных антенн. Автор уже касался этих вопросов на своем канале. Но сейчас, когда читатели располагают средствами для приема на самых разных диапазонах - высоко- и низкочастотных, дневных и ночных, любительских и вещательных, в виде нашего ли приемника "WOTA" или какого-либо заводского, с этими вопросами следует разобраться подробнее. Опять-таки, в традициях нашего канала - предлагая наиболее простые и доступные конструкции. Чтобы у вас был перед глазами какой-то зримый образ начнем с этой картинки - антенны, именуемой "длинный луч", "наклонный луч", "long wire" (LW), в радиолюбительском просторечии именуемой "веревкой". Само собой, сама антенна должна быть отделена изоляторами от растяжек, крепящихся на столб или дерево.
Небольшое отступление: эффективная антенна - важнейшая часть спортивных успехов коротковолновика, поэтому разговоры в эфире на эти темы - одни из самых частых и долгих. Слышу как-то беседу двух коротковолновиков. Один рассказывает, какую крутую новую антенну себе поставил.
-... а старую "верёвку" снимать не стал. Всё-таки столько воспоминаний, столько старых друзей на ней висит...
Для того, чтобы антенна работала достаточно эффективно, необходимо соблюсти 3 следующих условия:
1. Длина луча не менее 1/4 длины волны самого низкочастотного из принимаемых диапазонов. Более короткие антенны резко и непоправимо проигрывают в эффективности. Так что если вы хотите иметь максимально хороший прием на 80-метровом диапазоне (и на всех более коротковолновых), то ваш луч должен иметь длину не менее 20 метров. Если же вам важнее 40-метровый любительский и 41-метровый вещательный диапазоны, а "восьмидесятка" - уж как получится, то достаточно 10-метрового.
2. Расположение антенны в свободном пространстве. Токи, наводимые в подстилающей поверхности компенсируют наводимый в антенне сигнал. Так что эффективность антенны, лежащей на земле или на металлической заземленной крыше гаража будет близка к нулевой.
3. Наличие второго полюса. С самых первых детских опытов с батарейкой и лампочкой мы узнаем, что для получения электрической мощности нужны 2 провода. Однако почему-то считаем, что для антенны достаточно одного. На самом же деле здесь также нужен второй полюс, соединенный к корпусом приемника. Это может быть второй четвертьволновый луч, направленный примерно в противоположную сторону, или заземление. На высокочастотных диапазонах об этом можно не думать - корпус приемника + оператор в проводных наушниках кое-что да значат. Опять же емкость между корпусом приемника и землей обеспечивает какую-то связь. При питании от сети есть некоторый эффект заземления на нулевой провод через паразитную емкость блока питания. Но на любительских диапазонах 80 и 160 метров заземление или второй луч необходимы.
Исходя из этого, попробуем сконструировать антенну, по возможности компактную, удобную в использовании и хоть сколько-то эффективную. Вот она - наша "фирменная" конструкция.
Полотно антенны представляет собой обычный монтажный провод длиной в 5,3 метра. Будучи хорошо растянутой эта антенна резонирует на 20-метровом любительском диапазоне, а также близка к резонансу на вещательных диапазонах 22 и 19 метров, принимаемых нашим аппаратом. Благо, что мощности вещательных станций намного больше, чем любительских. С одной стороны к проводу припаян штекер, соответствующий примененному в вашем аппарате антенному гнезду, а с другой - зажим типа "крокодил". На даче или на лесной туристической стоянке вам будет удобно подцепить антенну к ветвям дерева, а в городской многоэтажке - к самой наружной бельевой веревке на балконе. (напоминаю: не давайте проводу стелиться по полу, поднимите его хотя бы на спинку стула) В случае, если вам необходим хороший прием на более длинноволновых диапазонах, благодаря крокодилу вы легко сможете нарастить антенну любым подвернувшимся куском провода.
А если растянуть очень длинный провод просто негде? Кое-что всё же сделать можно. Постараюсь обойтись без сложных обматематиченных объяснений, обычных для литературы по этим вопросам. Антенна недостаточной длины начинает работать тем лучше, чем на более высокие частоты мы переходим. То есть, проявляет свойства емкости. Если мы ее включим через катушку определенной индуктивности, то получим своего рода "резонанс", дающий заметную на слух прибавку сигнала. Еще раз: никакие такие "удлиняющие катушки" не могут служить полноценной заменой антенне должной длины, так как короткая антенна не может эффективно взаимодействовать с окружающим пространством. Но некоторый положительный эффект от улучшения чисто электрических параметров есть - сами услышите.
Катушка L1 наматывается на таком же каркасе с подстроечником, как катушки входных фильтров или УРЧ, содержит 27 витков провода диаметром 0,2 - 0,35 мм. Таким образом, на диапазонах 19 - 25 метров мы ведем прием на обычный провод при замкнутом выключателе SA1, а на более длинноволновых помогаем себе катушкой, разомкнув выключатель. Эта система устанавливается в разрыв провода в непосредственной близости от антенного гнезда. Катушка настраивается по максимуму сигнала на "сороковке". В случае, если максимум сигнала получается в крайнем положении сердечника - скорректируйте в нужную сторону число витков. Наверное, есть смысл разместить в корпусе приемника отсек с крышкой для хранения этой антенны в сложенном виде. Или же намотать ее на специальные выступы на задней стенке.
Кстати, если у вас есть не слишком громоздкий переключатель на несколько положений, то вы можете сделать катушку с отводами от разного количества витков, и подбирать положение переключателя по наилучшему приему на разных диапазонах и в разных местах установки антенны.
Подобное устройство называется антенный тюнер. В радиолюбительской литературе и на сайтах соответствующей тематики вы можете найти и испытать и более крутые их конструкции.
Ну, а теперь - о чем-то более солидном, что, возможно, окажется доступным некоторым читателям. Вот рисунок антенны диполь из двух четвертьволновых лучей.
Она обладает некоторой пространственной избирательностью - сигналы с направления перпендикулярного ее полотну принимаются заметно лучше, чем с направления вдоль провода. Направленные антенны - мощнейшее оружие против помех, направление на источник которых не совпадает с направлением на нужную вам радиостанцию. К тому же, в направлении своего приема они дают более мощный сигнал. Вот простейшая из таких антенн на 20-метровый диапазон. Возможно, кому-то из вас будет по силам натянуть что-то подобное на дачном участке. Сзади активного элемента - обычного диполя, такая антенна имеет несколько более длинный провод - рефлектор, отражающий радиоволны. Он ослабляет ненужные нам сигналы, приходящие сзади, и в то же время возвращает к активному элементу часть энергии с нужного направления, уже прошедшей назад.
Но эту конструкцию можно сделать и еще круче. Не растягивать провода между столбами и деревьями. Смонтировать всё на траверсе, она показана на рисунке желтым цветом. Элементы антенны выполнить не слишком толстым проводом на углепластиковых удилищах из рыбацкого магазина. Такая конструкция станет поворотной! А это уже огромные возможности дальнего помехоустойчивого приема.
Надеюсь, вы сможете таким образом получить аппаратуру, с которой поиск на коротких волнах станет не менее увлекательным и результативным, чем серфинг на Ютубе.