При сахарном диабете (СД) 1 типа очень важно читать и понимать написанное на этикетках продуктов питания. Важен баланс между уровнем сахара в крови, уровнем инсулина и потреблением углеводов, правильное питание является ключевым фактором в достижении этого баланса.
Главная задача в лечении диабета – поддержание уровня глюкозы в крови в пределах нормы. Питательная, хорошо сбалансированная диета помогает снизить риск гипер- и гипогликемии. Понимая написанное на этикетках, люди с диабетом могут контролировать рацион и выбирать более здоровые продукты.
В процессе пищеварения углеводы преобразуются в глюкозу, поэтому они оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Поскольку людям с СД 1 типа приходится подбирать дозы инсулина в соответствии с количеством потребляемых ими углеводов, чтение этикеток на продуктах и понимание порций очень важно для обеспечения адекватного контроля уровня глюкозы в крови.
Давайте на примере обычной пачки овсянки покажем, какие элементы содержатся на этикетке продукта, как интерпретировать значения и как составить здоровый рацион питания при диабете:
- Размер порции: 40 гр
- Общее содержание углеводов: 30 гр
- Пищевые волокна (клетчатка): 5 гр
- Сахар: 1 гр
- Белки: 4 гр
- Жиры: 2 гр
- Насыщенные жиры: 0.5 гр
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 80 мг
- Энергетическая ценность на порцию: 150 ккал
Давайте подробно разберем каждую категорию:
1. Размер порции
Размер порции – это рекомендуемый размер порции для конкретного продукта. Очень важно сопоставлять размер порции, указанный на этикетке, с порцией, которую вы собираетесь съесть. В зависимости от аппетита, способов приготовления и пищевых привычек и потребностей, размер вашей порции может отличаться от указанного на этикетке.
2. Общее содержание углеводов
Этот термин означает общее количество углеводов в порции, включая все сахара, крахмал, клетчатку и типы углеводов. Поскольку углеводы оказывают существенное влияние на уровень сахара в крови у людей с СД 1 типа, общее количество углеводов – один из наиболее важных факторов, который необходимо учитывать при расчете дозы инсулина.
3. Пищевые волокна (клетчатка)
Клетчатка – это форма углеводов, которую организм не может полностью переварить. Она улучшает пищеварение и не повышает уровень сахара в крови. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки стабилизирует уровень глюкозы в крови.
4. Сахар
Сюда входят как сахара естественного происхождения (содержащиеся во фруктах и молочных продуктах), так и добавленные сахара. Чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови, количество добавленного сахара должно быть минимальным.
5. Белки
Достаточное потребление белка необходимо для поддержания мышечной массы и общего состояния здоровья. Включение белка в пищу замедляет усвоение углеводов и обеспечивает организм жизненно важными питательными веществами, даже если это не оказывает прямого влияния на уровень сахара в крови.
6. Жиры (общее содержание жиров)
Жиры не вызывают повышения уровня сахара в крови, но могут влиять на чувствительность организма к инсулину. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Еда с большим количеством жира замедляет пищеварение, что затрудняет усвоение инсулина.
7. Насыщенные жиры
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечных заболеваний. Для здоровья сердца необходимо ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
8. Холестерин
Контроль потребления холестерина крайне важен здоровья сердца, даже если он не оказывает прямого влияния на уровень сахара в крови.
9. Натрий
Натрий повышает артериальное давление. При СД следует следить за его количеством несмотря на то, что натрий не влияет на уровень сахара в крови.
10. Энергетическая ценность
Энергетическая ценность на порцию показывает, сколько ккал содержится в данном объеме пищи. Контроль сахара в крови не зависит напрямую от количества потребляемых калорий, но это важный элемент контроля веса и общего состояния здоровья.
На что обратить особое внимание?
Люди с диабетом 1-го типа должны избегать некоторых ингредиентов и слов на этикетках продуктов питания, влияющих на уровень сахара в крови и общее состояние здоровья:
Добавленный сахар: Очень важно следить за наличием в списке ингредиентов таких компонентов, как сахароза, фруктоза и декстроза, т.к. добавленные сахара быстро повышают уровень сахара в крови.
Рафинированные углеводы: Рафинированные углеводы, такие как белая мука и рафинированный сахар, имеют высокий гликемический индекс и могут быстро повышать уровень сахара в крови.
Трансжиры: Трансжиры увеличивают риск сердечных заболеваний. Не включайте частично гидрогенизированные масла в свои рецепты.
Натрий: Диабетики более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления. Обращайте внимание на количество соли в продуктах.
Помимо этого, есть и другие слова на этикетках, к которым диабетикам следует относиться с осторожностью:
Обезжиренный: Продукты, не содержащие жиров, могут компенсировать недостаток вкуса повышенным содержанием сахара.
С низким содержанием углеводов: Низкоуглеводные продукты могут содержать сахарные спирты или другие заменители, которые в некоторых случаях способны влиять на уровень сахара в крови.
Что искать на этикетках?
При диабете следует выбирать продукты, содержащие следующие слова на этикетках:
Цельнозерновые продукты: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельная пшеница, бурый рис, киноа и овес, помогают регулировать уровень сахара в крови и способствуют пищеварению.
Полезные жиры: Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры повышают чувствительность к инсулину и способствуют здоровью сердца.
Богатые клетчаткой: Фрукты, овощи и цельное зерно – продукты, содержащие большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание сахара и предотвращает резкое повышение уровня сахара в крови.
Низкий гликемический индекс: Продукты с низким гликемическим индексом помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Сахарозаменители: Натуральные заменители сахара добавляют сладкий вкус, не повышая при этом уровень сахара в крови (например, стевия или архат).
Без добавления сахара: Добавленные сахара вызывают скачки сахара в крови. Выбирайте продукты без добавления сахара.
Сахарный спирт: Эритрит и ксилит не влияют на уровень сахара в крови и могут использоваться диабетиками в качестве сахарозаменителей.
Сертификация: Этикетки с надписями «полезно для сердца» или «безопасно при диабете» помогают диабетикам в выборе оптимальных продуктов питания.
Таким образом, внимательное изучение этикеток на продуктах помогает людям с СД 1 типа контролировать свой рацион. Правильное питание и соблюдение рекомендаций по выбору продуктов поможет контролировать уровень сахара в крови и улучшит общее самочувствие. Также важно отслеживать гликемию в течение суток и фиксировать все показатели: еду, инсулин, физическую активность. Сделать это удобно и просто поможет Freelife – онлайн-платформа для детей и взрослых с СД любого типа. Одно из основных преимуществ Freelife – компоновка отчетов в удобном формате. Сайт создан при поддержке врачей и пациентов с СД1 типа. Попробуйте – это бесплатно!