Найти тему
Radio-любитель

Приемник для начинающего радиолюбителя

Всем привет. Попалась схема радиоприемника, который был спроектирован для начинающих радиолюбителей. И как говорится погрузится в радиолюбительскую жизнь и при желании собрать простой приемник небольших размеров, автор этого приемника SP5AHT. Благодаря представленной схеме у кого есть интерес к радиолюбительству смогут ознакомиться с работой коротковолновой радиосвязи на одном из основных любительских диапазонов частот 7 МГц.

Вот таким образом может выглядеть радиоприемник
Вот таким образом может выглядеть радиоприемник

Приемник работает с прямым преобразованием частоты и позволяет принимать как телеграфные [CW], так и однополосные сигналы любительских радиостанций (SSB) в одном из популярных диапазонов 40 м. Но есть возможность изменить диапазон на другой, например 80 м или 20 м. Принципиальная схема представлена на рисунке, отличается от доступных в настоящее время и описанных схем в литературе тем, что она упрощена до минимума, включая использование одного типа недорогих транзисторов BC547 или аналогичных.

Схема радиоприемника прямого преобразования на 40 метров
Схема радиоприемника прямого преобразования на 40 метров

Принцип работы такого типа радиоприемников, многократно описанных в литературе, и заключается в преобразовании частоты принимаемого сигнала непосредственно в низкочастотный сигнал, минуя тракт промежуточной частоты.

Сигнал с антенны поступает на входной фильтр диапазона 40 м, который представляет собой двухконтурный полосовой фильтр, настроенный примерно на частоту 7,1 МГц и емкостно связанный с антенной и смесителем. Входной емкостной делитель С1-С2 согласует низкое входное сопротивление антенны, питаемой по коаксиальному кабелю 50 Ом. Катушки L1 и L2 — обычные дроссели с индуктивностью 4,7 мкГн.

Отфильтрованный сигнал после согласования с помощью эмиттерного повторителя на транзисторе Т1 поступает на вход смесителя на транзисторе Т2 (через эмиттерную связь обоих транзисторов). На вход смесителя (база Т2) – подается сигнал от перестраиваемого генератора, работающего очень близко к принимаемой частоте. Смеситель работает на транзисторе Т2, а его рабочая точка на нелинейной части характеристики задается резисторным делителем R5-R6. В результате на выходе смесителя (коллектор Т2) среди продуктов преобразования имеется полезный сигнал в низкочастотной полосе частот в диапазоне 0,3...3 кГц.

Чтобы отфильтровать полезный SSB сигнал от множества других, присутствующих на выходе смесителя, сразу после него установлен ФНЧ на катушке L4 в виде дросселя 100 мгн. Дополнительный конденсатор С9 образует параллельную цепь с индуктивностью L4 и улучшает затухание сигналов вне полосы пропускания фильтра 3 кГц.

Отфильтрованный сигнал через потенциометр R7 поступает на усилитель низкой частоты для регулировки громкости. В этой схеме используется двойной каскад усилителя включённым с OE на двух транзисторов T4 и T5. Ограничение низких частот обеспечивается конденсаторами связи C10, C11 и C14, а ограничение выше 3 кГц выполняются конденсаторами C12 и C15 в цепи отрицательной обратной связи.

Вариант печатной платы
Вариант печатной платы

От АЧХ ФНЧ и коэффициента усиления усилителя будет зависеть избирательность и чувствительность приемника соответственно, т.е. важнейших параметров. Третий транзистор Т7 усиления не обеспечивает, поскольку работает в системе ОС и используется для согласования низкого сопротивления наушников. К выходу можно подключить любые мультимедийные наушники, а также есть возможность подключить небольшой динамик.

В генераторе VXO, работающем по схеме Колпитца, используется керамический резонатор X1, сам генератор собран на транзисторе Т3, что обеспечивает лучшую стабильность, чем LC, а его преимуществом является то, что необходимый рабочий диапазон достигается сразу, часто без необходимости установки частоты. Положительная обратная связь, необходимая для генерации, обеспечивается емкостным делителем С20-С21.

В схеме генератора используется трехвыводной керамический резонатор 7,2 МГц с маркировкой CSTLS7M20G53-A0, работа которого основана на пьезоэлектрическом эффекте. Два крайних вывода этого резонатора служат входом и выходом сигнала, а третий, средний обычно подключается к земле.

С катушкой L3 в виде дросселя 10 μH и без подстроечного конденсатора C23 генератор охватывает диапазон от 7,100 МГц до 7,170 МГц. Снижение частоты к началу диапазона 40 м, где работают телеграфные станции, было достигнуто при дросселе 22...27 μH. Использование дополнительной катушки обеспечивает нужное перекрытие более широкого участка полосы, но затрудняет точную установку частоты с помощью штатного потенциометра. Рекомендуется использовать механическое замедление или многооборотный потенциометр.

Изменение частоты VXO осуществляется электронным способом с помощью варикапа D1 BB105, на который подается напряжение от потенциометра R13. При максимальном напряжении питания 9 В (ползунок в правом положении) мы имеем верхний частотный диапазон, а минимальная частота приходится на левое положение ползунка. Несмотря на упрощения, схема генератора работает чрезвычайно стабильно и, что самое главное, сразу в пределах диапазона 40 м (обычно не требует коррекции).

Приемник питается от внешнего источника 12 В, например аккумулятора. Стабилизатор US1 78L09 служит для питания генератора и смесителя, обеспечивая напряжение 9 В. Также можно запитать радиоприемник от трех литий-ионных аккумуляторных батарей напряжением 3,7 В, соединенных последовательно. В заключении хотелось отметить, что приемник достаточно простой и ожидать от него каких-то сверх результатов не стоит. Скорее всего это неплохое учебное пособие, да и еще и работает. Да и какая никакая антенна к нему обязательна.

-4