“И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лицо твоё к сынам Аммоновым и изреки на них пророчество, и скажи сынам Аммоновым: слушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моём говоришь: «а! а!», потому что оно поругано, — и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, — за то вот Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твоё. Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых — пастухами овец, и узнаете, что Я — Господь. Ибо так говорит Господь Бог: за то, что ты рукоплескал и топал ногою, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, — за то вот Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я — Господь” (Иез. 25:1-7).
Над Аммоном должен свершиться праведный суд. Против этого народа будет позволено выступить сынам востока. Они захватят имущество аммонитян, съедят их пищу и полностью подчинят их себе. Равва, столица Аммона, будет унижена и опустошена. Она станет “стойлом для верблюдов” и “овчарней”.
Любая оценка этого приговора будет одинаковой: он исключительно суров. Естественно, возникает вопрос: “В чем их преступление? В чем их вина?”
Их великий грех выражен в одном коротком восклицании “А! А!” Так они насмехались и злорадствовали над унижением Израиля и Иудеи. Это слово исходит из нечестивых сердец. Оно выражает три чувства.
Это насмешка над поруганием. Они радовались поруганию Господнего святилища (ст. 3). Уважение к Богу и к Его месту поклонения — серьезный вопрос. Даже языческие народы, поклонявшиеся другим богам, не освобождались от признания Бога и Его храма. Давайте помнить, что “начало мудрости — страх Господень” (Прит. 1:7).
Это насмешка над опустошением. Они проявляли безбожную радость по поводу опустошения земли Израилевой. Бог сказал: “За то, что ты рукоплескал, и топал ногой, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался. Я простру руку Мою на тебя...” (ст. 6). Израильский народ согрешил, и Бог позволил одержать над ними победу; однако радость по поводу их изгнания ассирийцами из их земли была нечестивостью, заслуживавшей суда. Давайте помнить, что изгнание народа из его земли — время для плача и молитвы, а не издевательства и осмеяния.
Это насмешка над изгнанием. Они ликовали, когда Иудея пошла в плен. Господь позволил завоевать Иудею и отвести ее в плен за идолопоклонство и другие грехи, но Аммон не имел права смеяться над ее бедой. Эдом получил аналогичное осуждение за аналогичный грех (см. Авд.).
Давайте помнить, что Бог судит всякого, кто радуется чужой беде. Человеческая боль, даже и заслуженная, должна вызывать печаль и сочувствие, а не радость и ликование.
Автор книги Экклесиаста говорит нам, что есть “время плакать и время смеяться” (Еккл. 3:4). Мы подпадаем под Божий гнев, когда извращаем первую часть этой истины: Бог осуждает тех, кто смеется, когда нужно плакать.
👉🏻 Все туры по России (Реклама. ООО «Большая Страна». ИНН 5908078160)