Найти в Дзене
Цветы в саду

Конец августа - время последней подкормки флоксов

Яркие глазастые флоксы постепенно завершают свое парадное шествие по нашим садам. Хотя еще, конечно, достаточно долго будут цвести и поздние сорта и молодые боковушки на ранних и средних. Еще цветут. Но у кого-то флоксы уже отцветают и настало время о них позаботиться.

Бытует мнение, что флоксы - деревенские цветы, которые росли в палисадниках десятилетиями без всяких там хлопот со стороны хозяев. Но времена таких флоксов безвозвратно миновали и все современные сорта остро нуждаются в уходе.

Нежнейший сорт "Гжель"
Нежнейший сорт "Гжель"

Моим любимым пионам достаточно 3 полноценных подкормок для пышного цветения:

- в период отрастания листьев

- в период бутонизации (эту подкормку рекомендуется делить на 2 части и вносить половину в период бутонизации центральных побегов, а вторую часть в период когда активно вызревают боковушки

- последняя подкормка через месяц после цветения.

А флоксы рекомендуется кормить за сезон 5-6 раз. Все подкормки связаны с фазами роста и развития флоксов.

Сейчас флоксы вступили в третью фазу своего жизненного цикла - конец цветения. В этот период , который приходится на конец августа - начало сентября флоксам, как и пионам необходимы калий и фосфоф, то есть подкормку можно назвать калийно-фосфорной (PK).

Мой любимый председатель секции "Флоксы", кандидат химических наук, Дорохова Елена Михайловна советует в конце августа подкармливать локсы вот таким раствором.

Рецепт калийно-фосфорной подкормки от Дороховой Е.М.

15-20 г суперфосфата с добавлением 5 г сернокислого калия на 10 литров воды.

Это на тот случай, если вдруг не окажется под рукой монофосфата калия, которым однозначно удобнее и предпочтительнее подкармливать растения после цветения. Для этого разводят 20 г монофосфата калия в 10 литрах воды.

Конечно не забываем своевременно удалять отцветшие соцветия с кустов флоксов, ведь далеко не все сорта выглядят красиво в последней стадии цветения и их часто выглядят не слишком декоративно.

-3

Ну а соцветие с семенами для селекционера праздник, который подарит много разнообразных сеянцев, а для коллекционера - беда, ведь флоксы легко размножаются самосевом.

Соцветие флоксов с семенными коробочками
Соцветие флоксов с семенными коробочками

И если оставлять семенные коробочки на кустах, то можно легко утратить первоначальный сорт в обилие пересевов. Ведь из каждого шарика на землю упадет не одно семечко от свободного опыления. И они вырастут на будущий год малюсенькими росточками, которые можно на периферии взрослого куста и не заметить сразу, а в результате этот росточек через год зацветет и возможно будет сильно отличаться от оригинального сорта, а возможно отличия будут весьма незначительны и мы не обратим а это внимания. Но это будет уже не первоначальный сорт, а его сеянец.

Засохшие цветоносы с семенными коробочками и семена флоксов
Засохшие цветоносы с семенными коробочками и семена флоксов

Итак вооружившись секатором мы обрезаем нелицеприятные отцветшие соцветия "головки" флоксов, оставляя основную часть стеблей.

Обрезка отцветшего соцветия до первого полноценного листа
Обрезка отцветшего соцветия до первого полноценного листа

И это полезно по двум причинам. Во первых, растение лишившись семян стремиться для продолжения рода завязать новые, а для этого из боковых пазух верхних листьев появятся новые цветоносы, которые порадуют нас цветением осенней порой.

А во-вторых, растения еще вегетируют. В сентябре и часто в октябре держится достаточно теплая погода и процесс накопления питания и формирования почек будущего года идет полным ходом.

Сорт "Памяти Жуковского" ранний и всегда обильно цветет из боковушек в конце сезона повторно
Сорт "Памяти Жуковского" ранний и всегда обильно цветет из боковушек в конце сезона повторно

Поэтому не спешите приводить цветники в порядок и закрывать сезон. Времени у растений еще достаточно для жизни, как и у нас с вами для наслаждения своим садом.

А вот своевременная обрезка отцветших соцветий с сухими семенами способствует тому, что многие сорта еще порадует цветение боковушек в сентябре и даже в октябре.

Конечно, сейчас много современных сортов, которые очень элегантно отцветают, не завязывая семена а внутри соцветия появляются новые бутоны и цветение продолжается. Такой например, мой любимый импортный бордюрный флокс из серии Юник - Юник Мав (Younique Move). Посмотрите в середину куста, на ежике отцветшего соцветия торчат яркие молодые бутончики и они зацветут. А это уже в октябре сделано фото.

Флокс Younique Move в цветнике в октябре
Флокс Younique Move в цветнике в октябре

О разнообразных сортах флоксов этой импортной серии я рассказывала ранее на канале в статье "Компактные флоксы серии Юник для выращивания в контейнерах и на переднем крае цветника". Они на самом деле как игрушечные и даже когда завершают цветение радуют своим здоровым и красивым внешним видом в цветниках.

Флокс Younique Move в июле демонстрирует прекрасный яркий куст без связки и опорыс плотными округлыми соцветиями
Флокс Younique Move в июле демонстрирует прекрасный яркий куст без связки и опорыс плотными округлыми соцветиями

Позаботьтесь о ваших флоксах и они ответят вам пышным цветением и наполнят ваш сад своими яркими неповторимыми ароматами.