Мы продолжаем рассказывать вам о забытых играх прошлого – дворовых развлечениях, в которых принимали участие вы сами или ваши родители, бабушки и дедушки. И сегодня поговорим об одной из самых популярных, но канувших в Лету подвижных игр – «штандер» или «штандер-стоп».
Играть в нее очень просто, нужна лишь хорошая компания и резиновый мяч, который, впрочем, зачастую заменяли на раскидайчик – тоже мячик, но из бумаги. Ведущий с мячом в руках становится посередине поля. В шаге от него, по кругу выстраиваются остальные игроки. Ведущий подбрасывает мяч высоко вверх и выкрикивает имя одного из участников. Тот, чье имя назвали должен успеть поймать мяч, пока тот не коснулся земли. Остальные же игроки в этот момент разбегаются во все стороны.
А дальше воспоминания о правилах разнятся. Кто-то играл так, что успешно поймавший мяч становится ведущим и так же подкидывает мяч, называя чье-то имя. В таком случае всем убежавшим приходилось возвращаться на место. Другие же играли без возвращения, то есть не важно, поймал ведущий мяч или нет, он берет его в руки, громко кричит «Штандер!»- и в этот момент все должны остановиться. А дальше – салки. Ведущий (делая максимум три шага или же оставаясь на месте – правила опять же разнятся) должен осалить кого-либо из игроков, попав по нему мячом. Убегать от мяча нельзя, можно лишь менять позы и уворачиваться. Как видим, игра хорошо развивала не только навыки спринта, но и подвижность и увертливость, умение владеть своим телом. Тот, в кого мяч все-таки попал, либо получал штрафное очко, либо же выбывал из игры.
Игра в штандер была одной из самых популярных дворовых игр. Играли в нее и мальчики, и девочки. Но на удивление никого не интересовал вопрос – а что же это за штандер такой? Считается, что игра пришла к нам из Германии и это русифицированное восклицание Stand hier – «Стоять!» или «Стой здесь». Можно подумать, что игра трофейная – то есть завезенная после Великой Отечественной войны или и вовсе выдуманная в то время, однако это не так. Игра в штандер существовала задолго до возникновения Третьего Рейха, а возможно и до октябрьской революции. Так, есть воспоминание школьницы Галины Зайцевой, датированное 1928-ым годом: «Было три урока, и так как было еще светло, то мы решили поиграть в мяч … Мы играли в штандер, в лапту, в разрывные цепи и в горелки. Было очень хорошо и весело» То есть в 1920-ые игра в штандер была уже востребована и хорошо известна.
Не переставали играть в штандер и после войны. Так, упоминания этой игры встречаются в рассказах С. Логинова, песне А. Розенбаума:
«...в штандер мы играем
Разноцветным раскидаем…
Мне опять не повезло…
И с веселым звоном
Разлетается оконное стекло...»
А также в воспоминаниях В. Шендеровича, который считает, что исчезла эта игра «вместе с диафильмами про кукурузу — царицу полей и подстаканниками со спутником, летящим вокруг Земли», то есть где-то в 1960-ые, во времена освоения космоса и правления Хрущева, известного в том числе своими попытками внедрить в Союзе кукурузу. Сказать точно, почему все-таки игра в штандер исчезла, нельзя. То ли поколению послевоенных детей не понравилось немецкое звучание этой игры, то ли всему виной расселение коммуналок, жители которых, волею судеб вынужденные делить дворы и комнаты и были главными игроками в эти дворовые игры. Эпоха коммуналок пошла к закату как раз в 1960-ые, люди получали новые – свои – квартиры, но зачастую очень далеко от прежних дворов и друзей. Исчезала компания, а с ней – и общие игры.
Поделюсь личной историей. Моя бабушка, детство которой пришлось на 1940-50-ые годы рассказывала про игру в штандер и вспоминала о ней с теплотой и оживлением. К сожалению, поиграть в нее мне так и не удалось. Во дворе детей было мало, да и правила бабушка помнила очень условно.