Найти тему
Безбарьерный канал

Шрифт Брайля – экзотика или необходимость?

изображение из открытого источника
изображение из открытого источника

В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» указано, что любые организации обязаны обеспечить дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации шрифтом Брайля.

Как мы знаем, в законах обычно используются максимально широкие, расплывчатые формулировки. Необходимость дублирования информации шрифтом Брайля – одно из немногих узких, конкретных требований, содержащихся непосредственно в законодательном акте.

Этот факт позволяет контрольным органам накладывать штрафы на организации за отсутствие шрифта Брайля без привлечения экспертов: если в зоне оказания услуг нет брайлевских табличек – значит закон нарушен. Напоминаю, что избежать административной ответственности законным способом можно при наличии паспорта доступности.

Забавно читать в прессе заказные статьи о том, что в каком-то учреждении позаботились об инвалидах и продублировали вывески шрифтом Брайля. Соблюдение закона – это прямая обязанность любой организации, а не то, чем нужно хвастаться или гордиться. Только с таким отношением можно рассчитывать на развитие инклюзивного общества. К сожалению, до сих пор основные барьеры, препятствующие созданию безбарьерной среды, находятся в головах людей.

Шрифт Брайля – это специальный рельефно-точечный шрифт, позволяющий слепым людям читать текст. В шрифте Брайля каждая буква и цифра имеет свой символ, состоящий из определённого набора точек (от одной до шести точек на символ). Это не искусственный язык, а именно шрифт, то есть способ начертания букв и цифр. Соответственно, может быть русский Брайль, английский Брайль и т. д.

Слепые считывают текст прикосновением пальцев. Для того чтобы прочитать такой текст, нужно, во-первых, знать начертание каждого символа (они не похожи на обычные буквы и цифры, поэтому совершенно непонятны для незнающих), а во-вторых, иметь навыки распознавания мелких «пупырышков» наощупь.

Незрячих детей в специализированных школах-интернатах обучают навыкам распознавания шрифта Брайля. Во взрослом возрасте, когда кожа пальцев огрубела, приобрести такой навык очень сложно. Поэтому шрифт Брайля в основном могут воспринимать только слепые с детства. То есть далеко не все слепые понимают шрифт Брайля.

В законе указано, что дублировать по Брайлю нужно не абсолютно всю информацию, а только необходимую для инвалидов. Какая же информация является для них необходимой?

По требованиям СП 59.13330.2020 шрифт Брайля следует использовать:

  • на табличках при входе в помещения, в которых оказываются услуги;
  • на табличках при входе в санузлы;
  • рядом с устройствами вызова помощи инвалидам (при входе в здание, в санузле и т. д.);
  • при выходе из лифта (указывается номер этажа);
  • на торговых объектах (указывается информация о расположении торговых залов и секций, ассортименте и ценах на товары).

В остальном следует руководствоваться здравым смыслом. Дублировать шрифтом Брайля нужно ту информацию, которая может оказаться полезной слепому, пришедшему в незнакомое место без сопровождающего. При этом информация должна быть донесена в доступной форме. Длинные названия желательно сокращать, ведь только зрение позволяет нам быстро окинуть взглядом большой текст и отбросить лишнее, а слепому при чтении приходится ощупывать каждый символ. Поэтому, например, вместо громоздкого названия «Отдел предоставления гражданам социальных выплат» по Брайлю лучше коротко написать «Социальные выплаты».

Очень важно правильно размещать брайлевские таблички. Вешать табличку в неправильном месте (например, на уровне глаз) бессмысленно: не обнаружив табличку на удобной высоте, слепой скорее решит, что её нет, чем начнёт ощупывать все стены вокруг двери в поисках таблички.

Как правильно:

Таблички со шрифтом Брайля размещаются на стене рядом с дверью, со стороны дверной ручки, на расстоянии 0,1 м от края дверного проема и на высоте 1,2 – 1,6 м от пола (это высота ладони согнутой руки).

Очень опасно вешать брайлевскую табличку на дверное полотно: пока слепой будет её читать, дверь может открыться и нанести травму. Такая ситуация создаёт опасность причинения вреда в будущем и может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Иными словами, если вы разместили в своей организации брайлевские таблички на дверных полотнах, вашу организацию могут закрыть по решению суда. Это не считая штрафа.

Поскольку для зрячего человека брайлевский указатель выглядит как произведение абстрактного искусства, можно случайно повесить табличку не той стороной. На прошлой неделе меня пригласили оценить степень доступности нового здания одного государственного учреждения для инвалидов. И хотя я не владею шрифтом Брайля в совершенстве, моих знаний оказалось достаточно, чтобы понять, что все брайлевские таблички повешены вверх тормашками. Мало того – их не только повесили, но и изготовили неправильно. На всех табличках отсутствует специальный символ, обозначающий число. В результате номера кабинетов читаются по Брайлю не как цифры, а как буквы. Это делает недешёвое мероприятие (табличек очень много!) совершенно бесполезным.

неправильная табличка со шрифтом Брайля (фото автора)
неправильная табличка со шрифтом Брайля (фото автора)

Доступная среда всегда требует кропотливого отношения и профессионального внимания к деталям. Чтобы избежать лишних расходов и не создать опасности для маломобильных посетителей, стоит задуматься о проведении аудита доступности. Грамотный аудит позволит выработать оптимальные решения по созданию безбарьерной среды, исключая ненужные траты на бессмысленные мероприятия, которые активно продвигаются производителями инклюзивного оборудования.

Благодарю за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы мотивировать меня на написание новых полезных статей!