Как известно, соблюдать принципы доступной среды для инвалидов не только желательно для социально ответственных организаций, но и необходимо по закону для всех организаций вообще. Однако многие считают, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Сегодня расскажу о том, что будет, если не заниматься обеспечением безбарьерной среды.
Начнём со статьи 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она так и называется: Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.
Санкции следующие: если выявлено уклонение, то оно влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Суммы не самые большие, но неприятные. К тому же единичным штрафом дело может не ограничиться: если при проверке контрольный орган выпишет предписание об устранении выявленных замечаний, то потом он обязательно вернётся с повторной проверкой.
Кроме того, в России запрещена дискриминация по признаку инвалидности (ст. 3.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181‑ФЗ). И здесь всё весьма серьёзно.
Во-первых, есть статья 5.62 «Дискриминация» в КоАП РФ:
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Здесь инвалидность может трактоваться и как социальное положение, и как принадлежность к социальной группе. И сумма штрафов для юридических лиц уже серьёзнее.
А во-вторых, есть статья 136 Уголовного кодекса РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»:
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Как видите, дискриминация (в том числе по признаку инвалидности) может расцениваться и как административное правонарушение, и как уголовное преступление. А это уже судимость со всеми вытекающими последствиями.
Различие в следующем: как уголовное преступление дискриминация квалифицируется, если она допущена лицом с использованием служебного положения. Понятно, что под уголовную ответственность попадает только физическое лицо: организацию нельзя привлечь к исправительным работам.
Поэтому если здание некой организации недоступно для инвалидов и для него не разработан паспорт доступности, это с большей вероятностью может быть расценено как административное правонарушение со стороны юридического лица. Но если руководитель этой организации введёт запрет на посещение организации инвалидами, здесь велика вероятность возбуждения уголовного дела, так как должностное лицо с использованием своего служебного положения принимает решения, направленные на дискриминацию граждан по признаку инвалидности.
С уголовной ответственностью на этом не закончим. Существует также статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
И это напрямую касается вопроса доступной среды. Дело в том, что нормативные документы, устанавливающие требования к доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов, входят в перечни документов, на основании которых обеспечивается выполнение Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Этот регламент имеет статус Федерального закона.
Логика следующая: на объекте не выполняются нормативные требования по доступу инвалидов, следовательно не выполняются требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, следовательно на объекте оказываются услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Вот вам ещё один повод для возбуждения уголовного дела. Статья УК РФ достаточно длинная, не буду цитировать её полностью, но самое строгое наказание по этой статье – лишение свободы до шести лет.
Напугал? Но и это ещё не всё.
Не стоит забывать о статье 1065 Гражданского кодекса РФ, первая часть которой гласит следующим образом:
Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
Если на объекте не выполнены требования безопасного доступа инвалидов, заинтересованные граждане или общественные объединения могут подать на организацию в суд. И если суд решит, что инвалиды могут получить травмы или иной вред при посещении этого объекта (даже если до сих пор никто не пострадал!), деятельность организации может быть остановлена. Здесь мы возвращаемся к логической цепочке: нарушение норматива – нарушение Технического регламента – нарушение безопасности – опасность причинения вреда в будущем. Знаю реальные случаи использования этой статьи для борьбы с недобросовестными организациями.
Можно привести простой пример. Некая организация решила выполнить требования Федерального закона и разместила при входе в кабинеты таблички с использованием шрифта Брайля. Только строителям никто не объяснил, что эти таблички нужно вешать сбоку от дверей, и их повесили прямо на дверное полотно. Гипотетически возможна такая ситуация: инвалид по зрению подходит к двери, «читает» пальцами брайлевский текст в течение некоторого времени, в это время кто-то выходит из кабинета, дверь открывается и ударяет слепого по голове. Таким образом, нарушение п. 6.5.9 СП 59.13330.2020 может привести к причинению вреда в будущем, поэтому инвалиды вправе подать иск о запрете деятельности организации.
Какие выводы мы можем сделать?
1. Доступная среда – важное направление работы для каждой организации. И хотя на практике контрольные органы проверяют доступную среду не так регулярно, как пожарную безопасность, нарушения в этой сфере караются не менее строго.
2. Безусловно, нужно обеспечивать безопасность всех посетителей организации. Это база, так сказать. Но для подстраховки следует иметь на объекте согласованный паспорт доступности. Он, конечно, не защитит от ответственности в каких-то вопиющих случаях нарушения безопасности, но на практике является отличным законным способом избежать наказания за «уклонение от соблюдения требований доступности».
3. Для крупных или сетевых организаций целесообразно провести аудит доступности. Это комплексная проверка правильности выполнения мероприятий по обеспечению доступа инвалидов, которая позволит не допустить нарушений «по недомыслию», как в вышеприведённом примере с брайлевскими табличками на дверях. Аудит доступности выполняется экспертом по безбарьерной среде, с выездом на объект (если мероприятия уже проведены) или анализом проектной документации (если они только планируются). Это позволит избежать не только ответственности по закону, но и репутационных рисков в случае досадных непреднамеренных ошибок.
Всем подписчикам желаю никогда не столкнуться на практике с тем, о чём было написано в статье! В описании канала указаны контакты для сотрудничества.
Благодарю за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы мотивировать меня на написание новых полезных статей!