Найти тему
Записки эмигранта

5 лучших горячих испанских бутербродов, как есть!

Горячий бутерброд
Горячий бутерброд

Бутерброд с хорошим хамоном - это конечно вкусно и поэтично.

-3

Его нужно смаковать. Его нужно понимать. Возможность его съесть - нужно ценить!!!

-4

Завтракать бутербродом с хорошим хамоном, для испанца, то же самое, что для нас позавтракать балыком из осетрины!

Наспех зажевать такой изыск - это кощунство! За это морду бить надо! Хороший ценитель и знаток, может узнать хороший хамон не только по вкусу, цвету и запаху...

Счастье - в неведении
Счастье - в неведении

Он отличит его подушечками двух пальцев у себя за спиной! У него есть своя структура волокон мяса и жира... У хамона.

Но это потом, мы идём на завтрак, а не на вечернюю кружку. Матёрый работяга, который уже два часа откатал яйца по утренней наладке производства... Которому вот-вот предстоит пойти в рабочий бой и протянуть до обеда... Он не меняется по мелочам! Он просит на завтрак бутерброд горячий! Большой, красивый, сочный, хрустящий, с ароматом дымка, умопомрачительно вкусный бутерброд, о котором мечтал уже вчера вечером!

Я уже писал про Валенсианский завтрак, так что не буду сильно углубляться и рисую за 5 моих любимых. Именно моих, потому что их огромное множество, а я один

Пишу от первого лица повора, есть опыт и мне так удобнее, да и Вам интереснее.

Берём чапату или багет, режем вдоль пополам и бросаем мякотью на гриль. Подрумянился, обратно на стол. Натираем сочной половиной помидора, поливаем оливковым маслом. 

Так то же можно
Так то же можно

Заготовка есть. Дальше что попросят.

1. Свинная вырезка (или куриное филе) с сыром. 

-7

Вырезка (или филе), резаная вдоль волокон, толщина 5-7 мм.

-8

Берём 4 куска, присаливаем, сбрызгиваем оливковым и шлепаем на планчу. Масло - на продукт, а не на планчу, поэтому там его самый мизер. Зашкварчало! И тут, главное не прошляпить момент! Она не должна жариться! Снизу побелела, а сверху ещё розовая.

-9

Переворачиваем. Прижимаем не сильно. Сочится сок! Побелела снизу - все, раскладываем ломо в чапату, сверху тонкие пластинки молодого сыра, сверху второй половиной чапаты! Забирайте! Пока боката доберется до хозяина, сыр подтает, и этого достаточно. Боката получается сочной из-за правильно обжареного мяса. Очень мягкой и вкусной. Просто улёт!

Следующий!

2. Жареные сырожареные колбаски в ассортименте.

-10

Это, как правило - салсичас, чоризо, морсийя. Идеально, конечно готовить на углях, но на планче то же пойдет.

Тут принцип тот же - не пересушить! Ни в коем случае! Протыкаем вилкой "два удара - восемь дырок"! На планчу! С двух сторон "пшш... пшшш!" Из дырочек брызнул сок, все! В чапату, забирайте! Следующий!

3. Омлет (tortilla)

Первый раз когда мне предложили бутерброд с омлетом, я немного призадумался... Да ну... А есть чонить другое?.. Но потом распробовал, проникся, втянулся в тему и теперь меня от него не оттащишь за уши. Их тоже великое множество. Расскажу за самые вкусные для меня.

* На первом месте конечно стоит картофельный омлет (tortilla de patata).

Tortilla de patata
Tortilla de patata

Делают его с утра, заранее. Перед подачей разогревают на планче.

* Омлет с сыром.

-12

Яйца бьём в миску, щепоть сольки, болтаем. На горячую планчу немного оливкового, вылеваем яйца.Чуть прихватилось снизу, ставим сыр в ряд посредине, закидываем края яйца в центр, накрывая сыр. Всё нужно делать очень быстро, чтобы яйцо не успело зажариться.

-13

Вообще стоять и жарить ничего нельзя! Бросил на планчу, обдал жаром быстро с двух сторон и в сторону! Чуть-чуть подержали, перевернули на другую сторону, и ещё чуть-чуть. Все, давайте деньги! Следующий!!!

Вообще испанские омлеты - это отдельная тема.

Tortilla de verduras
Tortilla de verduras

В центре Барсы есть станция метро - Clot Arago.

El Clot Arago
El Clot Arago

И там есть малюсенький бар. Так вот по мне, там подают самые шедевральные омлеты и круассаны.

-16

Может, просто в конце рабочего дня так казалось, но все же

Tortilla de verduras
Tortilla de verduras

Маршрут с работы домой, я часто намечал через него, даже если я на машине и мне совсем не по пути. В общем, про испанские омлеты есть о чём рассказать и не мало!

4. С кальмаром

De sepia
De sepia

Кальмара или сэпию моментально ошпаривают на планче и в чапату. Это в основном.

de Merluza
de Merluza

Можно заменить на филе рыбы, рыбную котлету или палочки, осминожек или чищеных криветок. 

Calamares a la romana
Calamares a la romana

Морская боката. Тут добавить нечего.

5. Ветчина или бекон на планче.

-21

Как правило, просят с сыром. "Beicon con queso" - очень популярен, но для меня слишком жирно. Жареное сало, козий и коровий сыр, оливковое масло! бррр!

Ну вроде все. Кстати, пару слов за слово "бутерброд".

Бутерброд (butterbrot - с немецкого) - это ничто иное, как "хлеб с маслом", дословный перевод.

-22

Но мы привыкли бутербродом называть хлеб с чем нибудь сверху. Вот и я заладил "бутерброд-бутерброд"... А испахи - молодцы. Они ложить хотели на все заморские слова и транскрипции! Они все говорят на своем языке и читают по своему. Как видят, так и произносят.

Мы читаем транскрипции:

BMW - бэ эм вэ

RENAULT - рено (как французы)

PEUGEOT - Пежо

New York - Нью Йорк

Испанцы читают так:

BMW - бэ мэ увэ (как видят, так и читают)

RENAULT - рэнаулт

PEUGEOT - пэугеот

New York - Нуэва Йорк (ваще говорят на свой лад).

Так вот... Испанцы на бутерброд говорят бокадийо (bocadillo) или коротко - боката. Это помидорный хлеб с начинкой на завтрак. Именно на завтрак, потому что, если мы заезжаем на вечернюю кружку и я хочу tortilla de patata (а я ее хочу всегда). Я говорю - dame una tortilla de patata y un par de medianas, para empezar))). То мне ее подают отдельно на тарелке как тапас и томатный хлеб отдельно.

Всё. Конец. Спасибо! Saludos!

Еда
6,23 млн интересуются