Бутерброд с хорошим хамоном - это конечно вкусно и поэтично.
Его нужно смаковать. Его нужно понимать. Возможность его съесть - нужно ценить!!!
Завтракать бутербродом с хорошим хамоном, для испанца, то же самое, что для нас позавтракать балыком из осетрины!
Наспех зажевать такой изыск - это кощунство! За это морду бить надо! Хороший ценитель и знаток, может узнать хороший хамон не только по вкусу, цвету и запаху...
Он отличит его подушечками двух пальцев у себя за спиной! У него есть своя структура волокон мяса и жира... У хамона.
Но это потом, мы идём на завтрак, а не на вечернюю кружку. Матёрый работяга, который уже два часа откатал яйца по утренней наладке производства... Которому вот-вот предстоит пойти в рабочий бой и протянуть до обеда... Он не меняется по мелочам! Он просит на завтрак бутерброд горячий! Большой, красивый, сочный, хрустящий, с ароматом дымка, умопомрачительно вкусный бутерброд, о котором мечтал уже вчера вечером!
Я уже писал про Валенсианский завтрак, так что не буду сильно углубляться и рисую за 5 моих любимых. Именно моих, потому что их огромное множество, а я один
Пишу от первого лица повора, есть опыт и мне так удобнее, да и Вам интереснее.
Берём чапату или багет, режем вдоль пополам и бросаем мякотью на гриль. Подрумянился, обратно на стол. Натираем сочной половиной помидора, поливаем оливковым маслом.
Заготовка есть. Дальше что попросят.
1. Свинная вырезка (или куриное филе) с сыром.
Вырезка (или филе), резаная вдоль волокон, толщина 5-7 мм.
Берём 4 куска, присаливаем, сбрызгиваем оливковым и шлепаем на планчу. Масло - на продукт, а не на планчу, поэтому там его самый мизер. Зашкварчало! И тут, главное не прошляпить момент! Она не должна жариться! Снизу побелела, а сверху ещё розовая.
Переворачиваем. Прижимаем не сильно. Сочится сок! Побелела снизу - все, раскладываем ломо в чапату, сверху тонкие пластинки молодого сыра, сверху второй половиной чапаты! Забирайте! Пока боката доберется до хозяина, сыр подтает, и этого достаточно. Боката получается сочной из-за правильно обжареного мяса. Очень мягкой и вкусной. Просто улёт!
Следующий!
2. Жареные сырожареные колбаски в ассортименте.
Это, как правило - салсичас, чоризо, морсийя. Идеально, конечно готовить на углях, но на планче то же пойдет.
Тут принцип тот же - не пересушить! Ни в коем случае! Протыкаем вилкой "два удара - восемь дырок"! На планчу! С двух сторон "пшш... пшшш!" Из дырочек брызнул сок, все! В чапату, забирайте! Следующий!
3. Омлет (tortilla)
Первый раз когда мне предложили бутерброд с омлетом, я немного призадумался... Да ну... А есть чонить другое?.. Но потом распробовал, проникся, втянулся в тему и теперь меня от него не оттащишь за уши. Их тоже великое множество. Расскажу за самые вкусные для меня.
* На первом месте конечно стоит картофельный омлет (tortilla de patata).
Делают его с утра, заранее. Перед подачей разогревают на планче.
* Омлет с сыром.
Яйца бьём в миску, щепоть сольки, болтаем. На горячую планчу немного оливкового, вылеваем яйца.Чуть прихватилось снизу, ставим сыр в ряд посредине, закидываем края яйца в центр, накрывая сыр. Всё нужно делать очень быстро, чтобы яйцо не успело зажариться.
Вообще стоять и жарить ничего нельзя! Бросил на планчу, обдал жаром быстро с двух сторон и в сторону! Чуть-чуть подержали, перевернули на другую сторону, и ещё чуть-чуть. Все, давайте деньги! Следующий!!!
Вообще испанские омлеты - это отдельная тема.
В центре Барсы есть станция метро - Clot Arago.
И там есть малюсенький бар. Так вот по мне, там подают самые шедевральные омлеты и круассаны.
Может, просто в конце рабочего дня так казалось, но все же
Маршрут с работы домой, я часто намечал через него, даже если я на машине и мне совсем не по пути. В общем, про испанские омлеты есть о чём рассказать и не мало!
4. С кальмаром
Кальмара или сэпию моментально ошпаривают на планче и в чапату. Это в основном.
Можно заменить на филе рыбы, рыбную котлету или палочки, осминожек или чищеных криветок.
Морская боката. Тут добавить нечего.
5. Ветчина или бекон на планче.
Как правило, просят с сыром. "Beicon con queso" - очень популярен, но для меня слишком жирно. Жареное сало, козий и коровий сыр, оливковое масло! бррр!
Ну вроде все. Кстати, пару слов за слово "бутерброд".
Бутерброд (butterbrot - с немецкого) - это ничто иное, как "хлеб с маслом", дословный перевод.
Но мы привыкли бутербродом называть хлеб с чем нибудь сверху. Вот и я заладил "бутерброд-бутерброд"... А испахи - молодцы. Они ложить хотели на все заморские слова и транскрипции! Они все говорят на своем языке и читают по своему. Как видят, так и произносят.
Мы читаем транскрипции:
BMW - бэ эм вэ
RENAULT - рено (как французы)
PEUGEOT - Пежо
New York - Нью Йорк
Испанцы читают так:
BMW - бэ мэ увэ (как видят, так и читают)
RENAULT - рэнаулт
PEUGEOT - пэугеот
New York - Нуэва Йорк (ваще говорят на свой лад).
Так вот... Испанцы на бутерброд говорят бокадийо (bocadillo) или коротко - боката. Это помидорный хлеб с начинкой на завтрак. Именно на завтрак, потому что, если мы заезжаем на вечернюю кружку и я хочу tortilla de patata (а я ее хочу всегда). Я говорю - dame una tortilla de patata y un par de medianas, para empezar))). То мне ее подают отдельно на тарелке как тапас и томатный хлеб отдельно.
Всё. Конец. Спасибо! Saludos!